您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

政策解读|聚焦中央一号文件⑥:创造条件让农村更有人气

今年是改革开放40周年,中国改革的序幕就是从农村拉开的。党的十九大提出的乡村振兴战略,为乡村发展勾画出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的恢宏蓝图,将促进农业农村发展提到了前所未有的高度。

当前,“乡村振兴”成为全国上下关注热议的高频词。去年的中央农村工作会议对实施乡村振兴战略进行谋篇布局,制定了乡村振兴的时间表和路线图。种种迹象表明,乡村振兴迎来前所未有的发展机遇。

如何振兴乡村,没有完整的模式可鉴,没有现成的道路可走。中央一号文件对当前“三农”发展的深层次矛盾进行了精准的解析,主要表现为五个“亟待”:

 ◆ 第一,农业供给亟待提升和提高。

 ◆ 第二,新型职业农民队伍亟待加强。

 ◆ 第三,农村基础设施和民生领域欠账比较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展的整体水平亟待提升。

 ◆ 第四,国家的支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动的机制亟待健全。

 ◆ 第五,农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待加强。

乡村振兴战略如何能够开好局、起好步?

应把握好六个方面内容:

 ◆ 一是强化规划引领,科学判断乡村发展阶段性特征。

 ◆ 二是要有党内法规的保障,实施乡村振兴战略领导责任制。

 ◆ 三要切实推动一系列“三重”,即重要战略、重大行动和重大工程。

 ◆ 四是提供全方位制度性保障,巩固和完善农村基本经营制度。

 ◆ 五要解决钱从哪里来的问题,建立健全财政投入保障制度和深化农村金融改革,拓宽资金筹措渠道。

 ◆ 六要坚持和完善党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略的实施具有坚强政治保障。

乡村振兴到底该如何干?

最关键的就是要调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。中国现有农村常住人口接近6亿人,农村户籍人口有8亿多人,乡村户籍总人口9.7亿人。所以说中国的现代化最广泛、最深厚的基础是在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

乡村的振兴与否关键看“人气”

人口过度流失、老弱妇孺留守,乡村无法摆脱衰败的命运。实施乡村振兴战略,就是要防止农村人口过度流失,要坚持乡村振兴与城镇化两个轮子一起转、一起抓,处理好农村人口走出去、留下来和引进来的关系,让进城的进得放心、留在乡村的留得安心,要创造条件让农村的产业留住人、让农村的环境留住人、让农村的机会吸引人,让农村更有人气。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号