您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

龙潭镇枣木村:发展茶产业 脱贫有希望

核心提示: 龙潭镇枣木村利用能人带动作用发展茶叶产业,以“公司+基地”的发展模式,推进农村产业发展。

10388B1

工人正在择菜。

在实施乡村振兴战略,推动脱贫攻坚工作中,龙潭镇枣木村充分利用能人带动作用发展茶叶产业,以“公司+基地”的发展模式,在茶产业上作文章,推进农村产业发展。

回乡创业

2015年,在外务工的龙潭镇枣木村村民陈小波回到家乡,瞄准了当地土地资源丰富、环境好、适合茶树生长的特点,成立公司发展茶叶种植及加工产业。在返乡农民工创业优惠政策助力下,他的茶叶基地发展到500余亩,种植了良种131号、福选9号、福顶大白茶3个茶叶品种,今年已进入初采期。预计第一批干茶叶产量在250公斤左右,按照市场价格,产值在30万元左右。

目前,陈小波的茶叶基地已产出50多公斤干茶叶,深受顾客喜爱。

春茶采摘忙

3月27日,记者在陈小波的茶叶基地看到,碧绿连绵、绿浪汹涌的茶树冒出了新绿,十多名茶农在成垄的嫩绿茶田间双手翻飞,采摘着今年第一批春茶。

村民杜群英告诉记者,她三月初到茶叶基地采茶,每天可采摘新芽2斤多,每天的务工收入有70元。两个多月的采摘期里,她能挣4000多元。

陈小波告诉记者,自茶叶种植与加工公司成立以来,每个季节都会有 村民前来务工。在今年春茶采摘期间,每天在茶叶基地务工的村民有30多人。采茶工人每天有70元收入,炒茶工人每天有100元收入,今年春茶采茶期间,劳务支出就将达到十多万元。

“我将继续扩大规模,计划将种植面积扩大到1500亩,让更多群众能到基地务工,在家门口挣钱。”陈小波说。(见习记者陈 野文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号