您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

土家八大碗:八人一桌,一桌八菜

核心提示: 唯有爱与美食不可辜负,既然到达了土家族聚集的酉阳,当地的土家族美食自然是不可错过的。

俗话说得好,世间万物,唯有爱与美食不可辜负,既然到达了土家族聚集的酉阳,当地的土家族美食自然是不可错过的。

一、土家族饮食文化

生活在渝湘黔三省交界处的酉阳土家族,拥有悠久的土家族历史和深厚的土家族文化,其独特的饮食习惯,也可谓是该民族的一大特点。

微信图片_20180418155630

土家族生活在山多田少的山区,因此,饮食习惯和当地的地理环境有相当紧密的联系,当地主食以稻谷、玉米为主,杂以小米、红薯和洋芋。而土家族人们的日常主食除了中国南方最常见的米饭以外,以包谷面饭最为常见,而富有地区特色的油粑粑、泡粑等,也是土家族季节性的主食。

微信图片_20180418155633

传统的土家族人平时每日三餐,闲时一日两餐,至于春夏农忙、劳动强度较大的时候,则一日四餐。打个比方,就像是插秧季节,早晨要加一顿“过早”。从字面上解释“过早”是超前、提前的意思,也就是指早餐前的一顿加餐。而土家族的“过早”,大都是一些小吃。

二、土家族餐饮特点

微信图片_20180418155635

或许是因为酉阳地理位置的缘故,当地较为潮湿,当地人需要以辣椒抗潮湿。所以,土家族菜肴以酸辣为其主要特点。

微信图片_20180418155638

如果是到土家族人的家里去参观,就会发现他们都有一个特点,他们家家都有酸菜缸,用以腌泡酸菜。此外,土家族对豆制品非常的情有独钟,尤其喜食菜豆腐,即将黄豆磨细,浆渣不分,煮沸澄清,加菜叶煮熟即可食用。

三、土家族宴席菜——土家八大碗

在土家族的传统中,土家宴席菜又被称为土家八大碗。

为什么叫做八大碗呢,是因为古时候,土家族人请客人吃饭办酒席,一般都是安排八人一桌,一桌八样菜,所有菜品均用大土碗盛装,久而久之,土家八大碗也因此而得名。

今天,家乡君在这里着重介绍一下当地比较有特色的三道菜肴:

微信图片_20180418155647

巴适牛肉,在巴蜀方言里,当地人通常用“巴适”来形容很棒,很不错的意思。而巴适牛肉,则代表着这是一道很棒,很不错的牛肉菜。不得不说,巴适牛肉酸辣爽口,口感滑嫩劲道。

微信图片_20180418155650

桃源鱼,在桃花源里,池塘、溪水纵横,有水的地方,自然是少不了鱼了。而这道菜则选用酉阳的野生河鱼,以及上好的青花椒、木酱子烹饪而成,祛除了鱼的腥味,又增添了花椒的清香,口感鲜嫩,味道极佳。

微信图片_20180418155652

烧白,算是土家宴席中最不可或缺的一道菜。烧白大都是用三线五花肉配以腌制的盐菜蒸制而成。

家乡君就问你,口水兜兜打湿没得?想吃的赶紧来酉阳走一遭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号