您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

土地集中经营忧与虑

在培养职业农民的尝试中,老柏村创新提出并试行“公司+合作社+职业农民+农户”模式。该模式相比以前的“公司+基地+农户”,其带动效应更强。它一方面可以提升职业农民的积极性,让他们在多劳多得的同时,能在村集体合作社的统一申报下获得政府的产业资金扶持。另一方面还能让土地经营权的农户,在获得土地租金和务工收入同时,再获一定比列的产业分红收入。

记者在采访中发现,除了对职业农民、普通农户的带动外,新模式还将在客观上产生压缩原有大户和农业企业的土地经营权来源的作用。因为在新模式下,普通农户将更愿意把土地流转给村集体合作社获得三份收益。这样势必会形成越来越多农村土地经营权集中在村集体合作社的结果,也符合国家旨在让普通农户更受益和扶持村集体经济的初衷。

但是,记者认为,当更多土地经营权集中在村集体合作社下后,如何更好地发挥土地作用、增强土地产出效益和强化监管、避免基层腐败将成为大家所关注和需要重视的一个方面!(刘 力 冉 川)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号