您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳河上架起的不仅是座座桥梁

10391b3

酉州桥

酉阳县城,原名忠孝坝,是个泥泞淤积的荒凉之地。宋末,酉阳直隶州由原衙院(今铜鼓场)迁到这里,从此成为历届州、专署、县署衙所在地。酉阳河由城中穿过,将城区划为两半部份,靠石桥、园木桥、跳墩桥、自生桥把两岸连为一体。

10391b4

北川寺桥

10391b5

红卫桥

新中国建立后,县城逐步从原川湘公路老汔车站,发展到两公里长的老官坡下党校门口,河西建设为政治文化中心,河东为商业中心。随着经济发展、人口增加,原有的碧津桥、翠屏桥、骑龙桥,一再扩建重建,仍满足不了形势发展的需要。提起过河,大家都说“酉阳生在山沟间,一河穿城划两半,隔河说话听得见,走起路来要半天”。一遇山洪暴发,河泛滥成灾,人们只能望河兴叹!

10391b7

桃花溪桥

10391b6

鲤鱼桥

近些年,各级领导进一步解放思想,更新理念,把县城建设放在重要位置,走出去请进来,倾听民意、关注民生,从长远打算,全局出发。工程技术人员们,在施工建设中,以新时代、新技术、因地治宜地“逢山开路、遇水搭桥”,先后从泉孔河起到马鞍山快速通道止,在长达8公里的酉阳河流域,用石木、水泥、钢筋,铸造起“拱洞式”、“亭阁式”、“走廊式”、“高架式”、“铁索式”、“跳墩式”大小桥梁70多座,点缀在蓝天碧水、群山叠翠、高楼林立、曲曲弯弯的河道上,把人文景观与自然环境组合成一幅幅美丽画卷,为酉阳县城增添了灵气与活力,为市民们营造出新环境、新家园、新生活,大家情不自尽地说,“过去向往小桥流水人家的美景,如今实现了家在画中坐,人在画中行的诗情画意般生活了”。(邱进民文/图)

10391b15

翠屏桥

10391b16

红卫桥

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号