您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

涂市镇开展突发性地灾应急演练

核心提示: 4月20日,一场地质防汛应急演练在涂市镇大杉村6组茶园坝(小地名)展开。

10394c2

当地干群开展地灾演练,及时启动应急救援机制,将群众转移至临时安置点。

酉阳新闻网讯 (见习记者刘 琴文/图) 为切实做好突发性地质灾害抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害应急处置和避险能力,4月20日,一场地质防汛应急演练在涂市镇大杉村6组茶园坝(小地名)展开。

演练地灾点设在茶园坝,因受连续强降雨的诱发,该地灾隐患点山体滑坡后缘裂缝突然扩大,前缘局部发生小滑塌,情况十分紧急,对当地群众的生命财产安全造成威胁。

在接到地灾员报告后,涂市镇党委、政府立即启动地灾防汛应急预案,要求要加强值班值守,密切关注地质灾害隐患点变化,随时准备转移群众,确保群众生命财产安全,同时,立即召开应急抢险领导小组会议,通报险情,部署任务,下达抢险救灾应急相关指令,并组织该镇城建办、消防队、派出所、卫生院、应急办工作人员在镇政府球场集合,及时赶赴地灾点茶园坝进行救援。

地质灾害监测点值守人员发现塌陷险情,立即鸣锣警报,周边村民闻讯后,快速有序地从房中撤离,在应急抢险人员指挥下,相互扶携,迅速绕开危岩崩塌区域,向安全地点转移,最终安全转移到了临时安置点——该村小学。随后,工作人员还给村民发放了救灾物资,对安置点进行消毒处理。演练按“监测预警、信息报送、启动预案、组织救援、响应终止”的流程有序进行。

大杉村5组村民石化仕说,这次演练让他了解了在地灾险情发生的情况下如何安全迅速地撤离,如何有效地开展自救和互救。

涂市镇副镇长兼人武部长杨勇说,此次演练旨在确保汛期人民群众的生命财产安全,减小灾害损失,切实检验地灾防汛应急预案的实战性,检验指挥机构、抢险大队的灵敏性,检验疏散避险路线、预警信号的熟练性,宣传防汛避险救灾知识,进一步提高突发性地灾抢险的反应能力。

杨勇告诉记者,通过此次活动,提高了群众对防汛演练的认识,进一步增强了涂市镇应对汛情灾情的应急、应变能力,检验了防汛预案的实战性,提高了指挥机构、抢险大队的灵敏性,增强了群众对疏散避险路线、预警信号的熟练性,宣传了防汛避险救灾知识,提升了群众防灾、预灾、减灾的能力,为实战奠定了扎实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号