您现在的位置:首页 > 临时 > 精准扶贫政策解读

金融扶贫到户政策

1.精准扶贫小额到户贷款政策

(1)贷款对象:有创业条件和意愿、有发展能力、有 良好信用的建卡贫困户。承贷人须年满18周岁以上、60 周岁以下;具备完全民事行为能力,身体健康、诚实守信;具备一定劳动技能和自主经营能力;产业发展计划 可行、条件相对成熟。

(2)贷款政策:给予以上对象“3年以内、5万元以下、基准利率、免抵押物、免担保费”的精准扶贫小额到户贷款,财政资金全额按月贴息。

(3)贷款流程:借款人自主申报,经所在村、乡镇(街 道)审核,提交县兴农担保公司核查征信情况,办理产业 保险和小额贷款保证保险,完善担保措施后,交由承办 银行办理发放贷款。具体事宜请咨询帮扶责任人、驻村工作队、扶贫第一书记、乡镇(街道)及县兴农担保公司。

2.信贷利益联结机制

(1)贷款对象:未参与“精准扶贫小额到户贷款”的建卡贫困户自愿作为借款主体;县内发展扶贫特色优势产业的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等作为利益联结体。借款主体须年满18周岁以上、60 周岁以下,征信良好,具备完全民事行为能力。

(2)贷款政策:由县兴农担保公司担保、安诚保险公司进行保险,对建卡贫困户发放“5万元以内、3年以下、基准利率、财政贴息、免抵押物、免担保费”的扶贫小额信贷,由建卡贫困户自愿将贷款资金参与到利益联结体的特色优势产业,并获取6-8%的利益联结收益,实现双方共同受益。

(3)贷款流程:利益联结体经所在村、乡镇(街 道)评估,行业主管部门与农委审核后纳入县级利益联结体资金需求信息数据库,主动对接承贷银行和县兴农担保公司申请利益联结和授信;建卡贫困户填写申请表自愿参与信贷利益联结,与利益联结体签订带动增收协议并完善担保措施后交由承办 银行办理发放贷款;利益联结体按照协议每年向建卡贫困户兑付回报。具体事宜请咨询村支两委、驻村工作队、乡镇(街道)及县金融办、县兴农担保公司。

3.保险资金支农融资政策

(1)贷款对象:有产业发展资金需求的农业龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场、乡村旅游等新型农业经营主体,包含且不限于建卡贫困户。借款主体须年满18周岁以上、60 周岁以下,征信良好,具备完全民事行为能力。

(2)贷款政策:对符合条件的对象给予“1年以内、年利率5% (对建卡贫困户利率4.5%)并由财政贴息、保证保险2%、借款人意外险0.2%、无抵押物”的支农融资,并提供保险配套服务。

(3)贷款流程:支农融资业务借款人自主申报,填写申请交与所在村组,经村组、乡镇(街道)初步审核经营情况后提交县人保财险公司核查借款申请人的征信情况和经营情况,县人保财险公司为符合条件的借款申请人办理产业保险和小额贷款保证保险,同时选择办理支农融资业务,一是“险资直投”,保险公司根据支持对象资金需求,直接将资金打入支持对象银行账户,二是“入股分红”,保险公司直接将资金打入与支持对象有劳动用工合同的企业、经济组织,支持对象入股分红。具体事宜请咨询村支两委、驻村工作队、乡镇(街道)及县人民财产保险公司(简称“人保财险”)。

(咨询电话:县金融办75559197)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号