您现在的位置:首页 > 临时 > 精准扶贫政策解读

2018年度“精准脱贫保”到户政策

1.参保对象:2017年12月底扶贫开发信息系统内所有建档立卡贫困人口(含已脱贫人口,不含标注为“已脱贫不再享受政策”对象)。

2.参保费用:100元/人.年,在市级资金中列支。

3.承保时间:2018年1月1日至2018年12月31日。

4. 投保险种及保险责任:根据国家和市委、市政府关于健康扶贫医疗救助的新要求,结合2017年“精准脱贫保”的总体赔付情况,对大病补充保险赔付责任进行了调整,小额意外保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险、农房保险赔付责任保持不变。

(1)大病补充保险赔付责任调整如下:贫困人口住院产生的合规医疗费用(目录外费用占总费用比例不超过10%,贫困人口按照分级诊疗规定就医),经基本医保、大病保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金救助后(以上四项政策为保险报销前置条件,但非必要条件,下同; 贫困人口医疗救助基金管理使用办法另行下发),个人自负超过总费用(含医保目录内、外)10%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销。对贫困人口因慢性病门诊、重特大疾病门诊产生的合规医疗费用,经基本医保、大病保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金救助后,个人自负超过总费用(含医保目录内、外)20%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销。最高赔付每人每年不超过50万元。

(2)小额意外保险。参保人员因意外伤害导致死亡的,每人赔付5万元;意外伤害导致伤残每人最高赔付金额5万元,人身保险伤残程度划分为一至十级,一级伤残赔付金额为5万元,十级伤残赔付金额为5千元,每级相差10%;因意外伤害诊疗,被保险人实际支出的符合当地社会基本医疗保险支付范围的医疗费用,对其余额按100%比例给付保险金,最高5000元。

(3)疾病身故保险。参保人员因疾病身故,给予1000元的疾病身故保险金赔付。

(4)贫困学生重大疾病保险。贫困户家庭中年龄在3-22(含)岁在校学生首次确诊患约定的15种重大疾病的,由保险机构给予1万元的重大疾病保险赔付。

(5)农房保险。贫困户房屋遭受自然灾害(含地震)或意外事故,造成的倒塌或损毁,采取差异化赔付限额给予赔付。其中:竹草屋(1万元),土坯屋(2.5万元),砖(石)木结构(3.5万元),钢筋混凝土(6万元)。

4. 分片承保情况:中国人民财产保险股份有限公司酉阳支公司承保酉东片区13个乡镇:龙潭镇、麻旺镇、泔溪镇、酉水河镇、酉酬镇、涂市乡、大溪镇、可大乡、车田乡、偏柏乡、五福乡、板溪镇、楠木乡;安诚财产保险股份有限公司酉阳支公司承保酉西片区13个乡镇:黑水镇、龚滩镇、苍岭镇、丁市镇、万木乡、宜居乡、浪坪乡、天馆乡、两罾乡、庙溪乡、后坪乡、南腰界乡、李溪镇;中国人寿保险股份有限公司酉阳支公司承保酉中片区13个乡镇(街道):桃花源街道、钟多街道、小河镇、铜鼓乡、木叶乡、毛坝乡、兴隆镇、清泉乡、双泉乡、板桥乡、腴地乡、花田乡、官清乡。

5. 报案及咨询电话:财险:95518,15025700909、15095956556;安诚:95544,023-75707008、13709481444;人寿:95519,023-75555872、13609495299。

6. 说明:(1)以上险种,在保险保障期内发生的案件,自案件发生之日起,两年之内均可索赔。(2)保费均由财政统一支付,贫困户无需承担保费。(3)保险到期后,是否续保,根据市办安排另行通知。(4)除以上保险外,其他涉农保险请咨询各乡镇、街道或有关主管部门。

(咨询电话:县扶贫办75581761)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号