您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

“名人”姚祯祥:从大学生变成“土地医生”

10395A1

“轰、轰、轰”,机器的轰鸣声在山间回荡,一大片平整的土地上,一台台耕地机正来回犁土。这充满现代农业气息的一幕,连日来在涂市镇桃鱼村供港蔬菜基地上演。

基地边上,经常半蹲着一个人。他个子不高,一双有神的眼睛随着耕地机来回游走,灵动极了。这个人叫姚祯祥。

从2006年到2018年,一眨眼过去了10多年。姚祯祥经历了两件大事,最终让他成了名。

2006年,姚祯祥作为家乡走出去的第一个大学生正式大学毕业,那时村里少有高文凭的大学生。大学本科这块“金字招牌”第一次让他在村里扬名。从那时起,大家都叫他“大学生”。

去年,姚祯祥应用科学手段改善土质,将他在全县范围打造的17000亩蔬菜成功打入沿海大城市和沃尔玛国际高端蔬菜市场,并实现销售额7000万元;最近,公司发展势头迅猛,又签了3亿多元的蔬菜订单……

这一系列的成绩单,让他成了全县范围内的名人。现在,不少搞农业的人都管他叫“土地医生”。

山旮旯走出的第一个大学生

姚祯祥,涂市镇银岭村人。为了方便上学,打小起他就和住在龙潭镇的外婆一起生活。虽然回家的时间很少,但家乡的贫困他知根知底。因为彼时,父亲只能靠到秀山的川河盖拉煤来维持他的学业。

辛苦了半辈子的父母最希望的就是他能够上大学。功夫不负有心人,姚祯祥凭着勤奋好学,成了银岭村走出去的第一个大学生。

2006年,姚祯祥大学毕业,怀揣梦想的他,没有选择返乡创业,而是在深圳找到了一份稳定工作。在深圳几个月的时间,他时常注意到酉阳农特产品在那里很有市场,特别是蔬菜等绿色生态农产品发展前景可观。

看到无限商机后,姚祯祥决定辞职回老家创业。

姚祯祥说,作为山旮旯走出去的第一个大学生,应该回到这片土地上,用所学知识来改变家乡的贫困面貌。

两次创业接连失败

2007年,姚祯祥回家乡最开始做的是林业方面的产业,配套发展一部分农业,以短养长。初次创业欠缺经验,对林业市场行情不熟悉,前后经历三年,他的首次创业以失败结束,还交了一笔2000多万元的“学费”。

亏得血本无归,姚祯祥心灰意冷,准备再次回到深圳打工。正当他准备前往深圳的时候,通过朋友介绍,他又拿到了一笔1500万元的风险投资。

有了启动资金后,姚祯祥深思熟虑,决定转变发展思路,调整产业方向。

“我老家一直都有种植高山蔬菜的传统,为啥不试一试?”这次,姚祯祥认准了蔬菜产业。

回到深圳,姚祯祥顺利接到一笔5000万元的蔬菜订单,拿到这笔大单,他信心满满。由于订单数量大,要保证及时给超市供货,他赶回家找人种蔬菜。

“从深圳回来后我就到种子店去蹲守,看哪户买的种子多,那户肯定就是种植大户。”为了早日把订单落实下去,姚祯祥逐一打电话联系种植大户。

与大户协商好后,便开始了大规模蔬菜种植。几个月后,满怀希望的姚祯祥把蔬菜运到深圳,由于蔬菜检测质量未达标,超市拒绝了他的蔬菜。无奈之下,他只好把蔬菜全部倒掉。

“以前我家也种菜,种出来又甜又好吃,可是这次种出来的蔬菜怎么不合格?到底哪里出了问题?”姚祯祥这下傻了眼。

蔬菜还种不种?从深圳回来的路上,姚祯祥一直思索这个问题。

改良土壤种好菜

搞规模农业一定要有农业专家和专业的技术研究团队,这样才能解决问题。

“思来想去,发现我身边缺乏一支专业的技术研究团队。”姚祯祥想到了以前的老客户——华南师范大学研究有机农业的陈平教授。于是,他跑到广东邀请陈平来酉阳担任技术指导。

后来,经人介绍,姚祯祥又认识了在四川省成都市培育猕猴桃果苗的刘明华,两人兴趣相投,一拍即合。

接着公司又与西南大学、台湾成功大学和台湾生态农业协会达成协议,引进农业技术作支撑。

“要做农业,先把土地做健康,好的土壤才能产出好菜。”姚祯祥从他们口中得出“真理”,接着便进行一场土壤的改良革命。

通过实地检测,发现土壤化肥含量高,土壤酸碱度高,化肥的长期使用既污染环境又间接影响农产品质量和食品安全。

找出了病因,公司技术团队研发了酵素菌肥料。该肥料降解了土壤和农作物内的有毒有害物质和农药残留,提高了土壤有益菌和抗病能力,达到了治理土壤病虫害和提高土壤肥力的目的。

“去年,全县17000亩蔬菜,实现销售额7000万元,大部分蔬菜进入沿线大城市和高端市场。”姚祯祥兴奋地说,能够成功,主要是得益于酵素菌肥料的使用。

酵素菌肥料还在脐橙种植上取得了可喜的成绩。大溪镇脐橙种植大户李万斗,去年4亩脐橙地用酵素菌肥料做实验,一年增收了6000元,并且长出来的脐橙形状漂亮、甜度高。

改善土质取得了成效,一时赞誉无数,但姚祯祥不敢松懈。

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”姚祯祥说,我们的农业还处于“治已病”的低级阶段,这条振兴路,我们才刚刚踏入。

 

记者手记:

生态农业这条路,我们才刚刚踏入

采访中,姚祯祥滔滔不绝,思想十分活跃,对党的十九大报告中提出的乡村振兴战略理解得十分深刻。他有生态农业发展的独特思路,还有一些心得体会,记者能感受到一股强烈的干事创业激情。

姚祯祥透露,公司正和西南大学合作,计划在桃鱼村建蔬菜研究园。除此之外,还要把桃鱼村供港蔬菜示范基地打造成全县职业农民培训示范基地,把农人生态农业公司做成西南片区第一家上市的生态农业公司,推动化学农业向生态农业过渡,走好可持续发展的生态农业道路。

农业是我国国民经济的基础,是国之根本。在时下乡村振兴的发展历程中,只有抓好时机,把我们的农业发展好,乡村振兴才有希望。但我们也要明白,天下没有什么事情是随随便便就能成功的。搞农业的道路注定就是一条充满荆棘的道路,虽然无数的创业者“牺牲”在了路上,但有了前人铺路,后人怎能不勇敢些呢?

(刘力 冉川文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号