您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

大坂营记

黄德权

戊戌暮春,余追潘光侠等摄影家之后,自五里往大坂营之岭脊,拍摄诸物,俯仰万象。

坂营之大者,高入蓝天之肺,横推百里之遥。跨两省,攘四县,方圆数万之顷。纵横峰岭,上下沟谷,古木参天,百兽驰地。四季风云交迭,三山泉流韵响,晨昏之景不同。

大坂营三月杜鹃漫山而放,落英缤纷,有沉于石罅而成丘堆;有浮于溪水有如脂玉。漫视花叶,暖阳轻照,软软铺于林梢;急风狂掠,呼啦啦横向天际。溪涧清流,击石冷冷着响;绝壁高树,扶风殷殷成韵。冷气袭岸,青草怪摇;落英付水,艳体轻翻。日透林梢,成光影点点,或坠枯叶之表,为豹迹斑斑;或照古木皱体,现裂饼之状。百兽之迹穿于林,足印枯叶窟窿;众鸟之身隐于树,翅动花木写意。人行深谷,或古木蔽日,或溪流当道,或枯木横前。脚临泉响,头接鸟鸣,令人胆怯心寒。

及灰千梁子,临顶四望,峥嵘万端。云塞天际,成盘沿之边;下存诸峰,含情蠕蠕而来。此时心旷,遐想日出东隅,光染驰骋山河;月堕西岭,意问缠绵大地,当是神仙境界。忽而山顶风急,雾团漂流,恍惚诸山颠簸,无序东西;忽而残阳润山,树面青黄,河山尽显多娇之态。山下老者有言:此地崇山峻岭,虎豹临溪,振振有声;毒蛇漫岭,列列相望。林之大,路迹莫辨,往林而不返者,十有数人。

然大坂营神秘诱人,慕游者甚多。各类草木花蕾,定序乾坤,从冬到春,次第开放。游者或从五里引谷而上,或从木叶越溪而行,或从平坝驱车而往,皆可漫游山野之一角。春赏百花,秋食野果,戏水攀枝,各有情趣。

吾辈得沟谷之趣,赏岭脊之光,一时物我两忘。忽有人声及近,谈笑有语。视途中来人,为黔江区委长明书记一行。我等艺人,慕大山景象而往;彼之领导,为旅游工作而来。长途密林,不期而遇大坂营之极顶,畅谈山水之乐,共叙旅游之事,无不快哉。是时也,众山俯听,落日静照,有感于斯,面山而语,是为记。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大坂
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号