您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

黔江积极改造修建乡村盘山路 “盘”出村民好生活

一辆面包车行驶在中塘乡双石村的盘山公路上。特约通讯员 李诗素 摄

华龙网5月3日6时30分讯(特约通讯员 李诗素)“现在我们这里的路加宽了、硬化好了,给村民生产、生活带来了方便。想买的商品,出门就能买得到,要卖的农产品在家里也卖得出去。”近日,重庆市黔江区中塘乡双石村9组的秦秀璋老人,指着门前一条干净的水泥公路,格外开心。

双石村距中塘乡集镇约15公里,是全乡最偏远的一个行政村。双石村辖9个村民小组,3600余人。这条路是2000年为方便村民出行和运送生产物资,修建的一条机耕道。由于道路没有专人管护、维修,时间一长,到处都是坑坑洼洼。很多村民上街办事都选择走小路。

“以前,村民卖肥猪,还要花钱请4个人抬到街上,若是有人上门收购,比集镇附近喂养的生猪,1斤要少卖5毛钱。一头猪算下来要少100多元。”双石村党支部书记向国永说。

双石村在黔江区扶贫办、黔江区交委、黔江区水务局、黔江区电力公司等的帮扶下,加大了村里的水、电、路等基础设施建设,改善了村民的居住、出行和生活环境。

“要想富,先修路。”向国永说,自这条路硬化后,村里发生了天翻地覆的变化。村里从原来单一的烤烟产业,延伸到蚕桑和养殖业。全村现有烤烟700余亩、蚕桑1000余亩、油茶2000亩,养猪、养鸡等农户达到200多户。通过这些产业的发展,全村人均收入现已达到8000余元。在2013年就实现全村脱贫摘帽。

现在,进村主道公路公路硬化了,通组公路也修到农户家门口,除了农村客运车辆开进村里,每天都有开着小四轮沿着公路卖水果、副食及日常生活用品的小商贩。同时他们还将农户家的土鸡、土鸡蛋、干腊肉、特色水果、蔬菜等农特产品顺便捎进城里销售。

“一条公路对于一个地方的发展非常关键,是架起一道通往山外的桥梁、连通城乡市民生活的一条快捷通道,也是山上村民过上好生活的一条起跑线。”向国永说,农户所生产的农产品,坐在家门口都能卖出好价钱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号