您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

西南大学小伙创办“记忆杂货铺” 校长都光顾了

QQ图片20180506093131

“记忆杂货铺”存放了16名年近九旬老校友的物品。 受访者供图

重庆晨报讯 西南大学楠园,摆放了一棵记忆树,树上挂满了西大学生写的各色卡片,卡片上记载有学生们的心愿、牢骚、生活琐事……记忆的储存不仅适用于现实生活中,后来还用在了网上,最终它被赋予了一个响亮的名字——“记忆杂货铺”。

近日,凭借这样的新奇创意,西南大学2014级工程技术学院大四学生张小亮创立了首个高校有关记忆储存的公司“记忆杂货铺”,年纪轻轻的他已经是很多人记忆的“看门人”。

  创立过程有苦有乐

  留住了记忆,还为学校增添了绿色

在这“日暮微雨后,闲暇稻花香”的五月,毕业季的离别愁绪爬上了张小亮的脸颊,不过他的脸上流露出的更多的是大学时经营“记忆杂货铺”所带来的成就喜悦。

张小亮创办的“记忆杂货铺”,每当有同学来储存记忆,就可以租赁到一盆绿色植物“记忆盆栽”,在卡片上写下自己珍贵的记忆后,将卡片挂在“记忆盆栽”上,然后可以存放在学校的图书馆,这样既留住了自己的记忆,又为学校贡献了一份绿色。

一份记忆可以在盆栽上保留一个星期,到期后,由“记忆杂货铺”的团队成员统一回收,然后存储在专设的地方。

临近毕业之际,谈到“记忆杂货铺”目前取得的成就,张小亮脸上挂满了微笑:“现在的记忆杂货铺有写记忆、实物储存等多种形式。记忆盆栽已涵盖中心图书馆、南图、北图及各大食堂。现在记忆卡片已经收集到了8000多份。”

今年4月,“记忆杂货铺”的转型是一个新起点,也成为一个新平台。“记忆杂货铺”以留存记忆为主,同学们可以以记忆卡片的形式留言。“每次收集同学们卡片上留下的真情实感时,都觉得非常有意义,自己的心弦也受到了触动。”张小亮一步步走来,创立“记忆杂货铺”的过程虽然艰辛,但也不乏快乐。

  以坚持坚韧为信条

  这个全能型达人终于获得众人支持

“寒门中的平凡,折腾中的精彩。”这是张小亮微博主页上的一句话,也是他对自己大学生活的一个总结。

从大二创立“记忆杂货铺”以来,这一年半里,他的“折腾”让身边的人从一开始的怀疑态度转变为现在的鼎力支持,心中构想也从当初的雏形升级成为现在以“留存”为主的“记忆杂货铺”。

当谈到一路走来所遇到最困难的地方时,张小亮认为还是最初阶段身边人对自己的不理解。

丝毫不负“学霸”二字的张小亮曾连续三年综合成绩排名专业第一,两年获国家励志奖学金,更获得2017年中国大学生自强之星提名奖。就在朋友们认为他会一心学习、考研读研时,他却选择了创业。

“增加绿植为别人做出美的贡献,提供学习的氛围,这样的工作非常有意义。记忆卡片可以为每个人留存独特的记忆,也让每个人得到感动。”这是张小亮选择这条道路的原因。“既然选择了这条路就要坚持下去。”作为马拉松运动爱好者的他以坚持和坚韧为人生信条,也以“记忆杂货铺”的成功发展,终于赢得了身边人的支持。

目前,“记忆杂货铺”的盈利模式主要为租赁收费,后期还会通过植入广告、线上会员入会费等方式。

记者采访当日正是五四青年节,张小亮满满青春感的身影在夕阳下侃侃而谈。除了创立首个高校有关记忆储存的“记忆杂货铺”外,张小亮还顶着腾讯视频嗨剧社西南片区副主管、嗨剧社社长、玉兰跑吧社长、学院礼仪队队长等头衔,并曾连续三年担任西南大学田径队队长。

  线上APP正在开发

  他号召年轻人建设国家敢于追梦

创办“记忆杂货铺”一年多以来,张小亮觉得自己最大的变化在于心态方面。“最大的不一样就是心态比以前更好,有了更多笑容,对于任何人和事都是以微笑回应,我觉得现在很快乐。”谈及自己改变的原因,他一一细数:“一是一年多以来创业的磨砺,让我心态变得更平和,不像以前那么急躁。二是自己成长了,可以用微笑来面对一切。”

考察30多个高校后,目前张小亮的“记忆杂货铺”进入了APP开发阶段,以后可实现线上查看记忆存储物品。近日他更是收集到了西南大学校长张卫国的记忆物品,以及16位年近九旬的校友的亲笔信等。

“为时代做贡献,肩负起自己的历史使命。”这是张小亮对于当代青年人的寄语,“我们这一代人虽然处在和平年代,也应肩负起国家建设的使命。”

目前,张小亮的最大愿望就是能将“记忆杂货铺”推广到其他学校,让实物储存受到更多人欢迎,受到大家的认可。“青年一代的我们,奋斗目标是爱国,创新。永远对世界好奇,眼里有光;永远轻装上阵,追求梦想。”

本报记者 杨辛玥

“什么是青春?青春就是不计成本,不看输赢,只因这事值得做,应该做。”

——西南大学2014级工程技术学院大四学生张小亮

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号