您现在的位置:首页 > 新闻 > 时政

陈文森到涂市镇板溪镇督导脱贫攻坚大排查时强调 在查真查实查全查准上下功夫

酉阳新闻网讯 (记者杨 林) 5月6日,县委书记陈文森率队到涂市镇、板溪镇督导脱贫攻坚大排查工作。陈文森强调,要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻市委书记陈敏尔关于脱贫攻坚有关讲话精神、市委巡视工作领导小组听取部分区县党委对中央巡视“回头看”及市委脱贫攻坚专项巡视整改情况汇报会议精神,严格按照市委、市政府关于开展脱贫攻坚大排查的工作部署和《酉阳自治县脱贫攻坚大排查工作实施方案》要求,聚焦市扶贫开发领导小组“七查七到位”精准排查内容,围绕市级考核指出的问题和历次巡视、督查、检查发现的问题,以问题为导向,逐人逐户逐村全面开展脱贫攻坚大排查,做到户户见面、人人见面,不漏一户、不少一人。县领导陈林、陈勇及23个乡镇(街道)、120个县级部门主要负责人参加大排查。

对照市扶贫开发领导小组“七查七到位”精准排查要求,参加大排查的全体人员分别在涂市镇、板溪镇现场随机确定292户贫困户名单,对照《酉阳县脱贫攻坚大排查贫困户和脱贫户调查表》入户开展核实排查,如实填写排查表。

根据现场随机确定的贫困户名单,陈文森先后走进涂市镇桃鱼村1组贫困户石表、孔欠明,板溪镇摇铃村1组贫困户代秀珍、摇铃村10组贫困户侯晓义家中,详细查看他们的精准扶贫结对帮扶明白卡和《扶贫手册》,与他们肩并肩坐在一起交流,对照《酉阳县脱贫攻坚大排查贫困户和脱贫户调查表》,逐项核查核对每户贫困户的家庭基本信息、“两不愁,三保障”情况、扶贫政策落实情况等三大部分23条具体事项,并逐项认真如实填写排查表内容。

陈文森强调,各乡镇(街道)要以村为单位,集中精力、集中时间开展一次横向到边、纵向到底的拉网式、地毯式大排查,查识别是否精准到位、政策是否落实到位、责任是否落实到位、帮扶是否落实到位、其他短板问题是否查摆到位。要围绕“六个全覆盖”,聚焦“七查七到位”排查内容,制订具体排查方案,逐村逐户逐项进行深入、细致、全面的大排查,严格落实排查责任,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效,不走过场。

陈文森强调,要层层传导压力,深入贫困户家中,坚持实事求是逐一梳理、逐项排查,在查真查实查全查准上下功夫。要本着有什么问题就找什么问题,是什么问题就解决什么问题的原则,既不夸大也不遮掩,真正把问题找出来,把原因分析透,把措施制订实。要加大督促检查力度和监督执纪力度,结合扶贫领域腐败和作风专项治理,特别是要针对脱贫攻坚考核指出的问题和历次巡视、督查、检查反复存在的问题,主动从主观上找原因、查问题,举一反三,做到不缺不漏全覆盖。对排查走过场,结果不真实的要责令重新排查并严肃问责。要狠抓兑现落实,对查找出来的问题,要逐条逐项明确整改措施和责任,坚持边查边改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号