您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳"第一山"在哪里?马上为您揭秘……

核心提示: 金戈铁马马鞍城,酉阳第一山——踵武土司路,再读老地名之一

金戈铁马马鞍城,酉阳第一山

——踵武土司路,再读老地名之一

马鞍城分明是一座山,

为什么叫城呢?

为何又名铁围城呢?

微信图片_20180508101958

马鞍城遗址

仔细推究它名字背后的故事,你会发现,在酉阳的历史上,马鞍城具有划时代的意义。它作为一个延宕至今的历史坐标,穿越900来年的岁月烟尘,向我们这些酉阳后人,郑重地为“酉阳”两个字划了一个圈:

酉阳的历史从此明确无误地标注下来——  

扑朔迷离的“酉阳”踪迹

“酉阳”一词,虽然从考古和史志的只言片语和闪烁其词中可以上溯到秦汉,然而作为一个具有确切史料记载,用“酉阳”之名来确切记录如今酉阳地理位置的行政区划,却是在南宋才开始的。

而在之前的秦汉到北宋,从秦简的“酉阳县丞”,到汉地“酉阳”(保靖),到蜀汉的“侨置酉阳”(龙山),再到唐代思州的“‘酉阳’蛮叛”(沿河),宋代的“酉阳州”,“酉阳”一词时隐时现,伏线千里,扑朔迷离,语焉不详。在这1300多年历史烟尘里,“酉阳”于“晋永嘉后没于蛮獠”,于唐“驸马冉仁才平叛,有功,留守其地”,于五代时,“中国无主,冉氏遂据之。”

 

微信图片_20180508102002

在这1000多年里,酉阳土著人一直在和中央王朝进行拉锯。中央王朝如果强盛如汉、唐,酉阳就被中央王朝镇守辖制,改头换面换了名字。中央王朝一旦势力衰弱甚至分崩离析自顾不暇时,如南北朝、五代十国时期,酉阳就脱离中央王朝的辖制,躲开了史官的史笔,跳出了汉文化视野,“没于蛮獠”,或者被冉土司的先祖们“窃据”。

酉阳这些不明不白的历史,直到一座叫马鞍城的山出现,才逐渐清晰起来。  

马鞍、铁围的城名本意

微信图片_20180508102005

马鞍城,位于龚滩镇马鞍城村。《酉阳直隶州总志》记载,在州西一百八十里龚滩之北。因为山顶有两座山峰前后突出,远望如马鞍,所以得名“马鞍城”。这个情景在雨后初晴的下午,云雾还没完全褪净的时候,从龚滩古镇仰望山顶,一副“马鞍”金光闪闪出现在云端,特别神似。

微信图片_20180508102007

马鞍城又名铁围城。按《酉阳直隶州总志》解释,因为马鞍城东面临阿蓬江,西面靠乌江,两边峭壁如铁,难以攀援。只有两条小道可以通马,而在道路险绝处,马也通过不了,再往上就全是羊肠小道。但是山顶却“延袤数十里,水草丰饶”,从军事角度讲,有天然屏障,易守难攻,有铜墙铁壁,能休养生息,可驻军、可养马、可杀伐决断、可指点江山,所以又称为“铁围城”。

微信图片_20180508102010

如此形胜的兵家必争之地,自然不甘心在几千年的历史中沉寂。于是,马鞍城作为以苗民起义的大本营,以酉阳历史的第一山,横刀跃马冲进了历史,也顺带将“酉阳”这个名字真真正正地“驮”进了信史,将这块武陵腹地结结实实地打上了“酉阳”标签。 

风起云涌的南宋初年

微信图片_20180508102013

生就一副横刀跃马的“体格”,不管是“马鞍城”,还是“铁围城”,这些名字也就注定了它与金戈铁马命定的缘分。这还得从890年前那场战争说起——

890年前,正是两宋之交,靖康之难发生之后,宋高宗节节败退,偷安临安(杭州)之时。北有金人步步紧逼,南方民众纷纷起义,南宋朝廷立足未稳,处于风雨飘摇不暇自顾内忧外困的境地。

当时,社会动荡,兵灾和饥荒肆虐。当时,瞿塘峡外叛乱的部队有10多支,湖南杨幺起义,自立为王,湖北宋将王辟叛乱,叛军几十上百万。荆楚大地赤地千里,甚至以人为食,莫不贪图富饶的四川,发誓要攻入四川。王辟叛军攻陷归州(秭归),水陆并进,向瞿塘关进发,兵锋直指巫山。【《酉阳直隶州总志》记载:“王辟寇归州,图入蜀,哨聚者众,其锋甚锐。”】

微信图片_20180508102016

当时的酉阳,归属思州(今黔东北)辖地,思州土官田祐恭能征善战,素有威名。无暇分身的南宋朝廷,一纸征讨令急调田祐恭阻截叛军入川。据《贵州通志》记载:“后军将王辟,陷归州(今秭归),调思州田祐恭兵讨巨贼王辟……叛将王辟破归州入巫山,将拔瞿塘关。”田祐恭率军日夜兼程,不到一个月赶到巫山投入战斗。  

苗民起义的大本营

在这思州辖制下的思南,有一苗民,人称“金头和尚”。有人说他叫金魁(笔者以为,这名应为望文生义之误。疑为清《冉氏族谱》《守忠公传》篇“始歼厥魁”句的误解),有人说他叫谢善育,为白莲教徒,身体魁梧,武功高强,全身刀枪不入,唯在咽喉下有寸许罩门,但用生铁制甲,环护住颈子。

白莲教是唐、宋以来民间的一种秘密宗教结社。它号召信徒敬奉祖先,是一种半僧半俗的秘密团体。它的教义简单,经卷比较通俗易懂。为下层人民所接受,所以常被利用做组织人民反抗压迫的工具。

微信图片_20180508102022

眼看天下大乱,到处兵戈四起,思州兵力空虚,这激起了思州思南金头和尚的雄心壮志。他决定趁此良机揭竿而起,反抗宋王朝的统治。金头和尚充分利用白莲教徒的身份,召集武陵山区广大苗民起来造反,一呼百应,声势越来越浩大。

微信图片_20180508102024

金头和尚选定在马鞍城下的罾潭安营扎寨,背靠马鞍城,可进可退,可攻可守。【《酉阳直隶州总志》记载:宋绍兴时,金头和尚据增潭,实恃此(铁围城)为窟穴。】(罾潭也因此而走上酉阳历史,南宋、明清历代政府在此相继设立巡检等武备机关。)

与湘中杨幺、鄂西王辟等相呼应,金头和尚率兵与宋军抗击,先后转战川、鄂、湘、黔等地。【《续修酉阳州志稿》载:“建炎三年(1129年),叛贼金头和尚流劫思南及涪渝等州县……”】掀开了轰轰烈烈波及黔东北、湘鄂西、渝东南乃至更宽更远地方的苗民反抗历史。(同时,也种下了后来明清中央王朝在武陵山区反复实施“赶苗拓业”的祸根。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号