您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年5月4日重庆酉阳手机报

2018年5月4日重庆酉阳手机报

------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>5月3日,我县举办“不忘初心跟党走·青春建功新酉阳”榜样分享会。(记者吴大全)

2018年5月4日 星期五

农历戊戌年三月十九

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆市政协调研组来我县开展活动

☆政策解读:就业扶贫到户政策

☆重庆正式启动农村“三变”改革

☆渝湘高速界石至大观段将施工

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>违法建筑是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得房屋产权证后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。一切违法建设行为必须立即停止,一切违法建筑必须拆除。

------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

陈敏尔寄语全市广大青年

……………………………

5月3日,在“五四”青年节来临之际,市委书记陈敏尔到南川区调研,与青年代表座谈交流,共同学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。陈敏尔希望全市广大青年深刻领会、深入践行总书记重要讲话精神,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为重庆发展贡献力量。(重庆日报)

市政协调研组来酉开展“两走访”“三听取”活动

……………………………

5月3日,市政协副主席吴刚率调研组来我县,开展走访县政协机关干部职工、走访在酉市政协委员,听取对即将召开的市委政协工作会议的意见建议、听取建设山清水秀美丽之地的意见建议、听取对新一届市政协领导班子工作的意见建议的“两走访”“三听取”活动。县领导庹汉兴、张平、田跃明、程学新、陈新宪、冉隆仲、倪兵参加座谈或随同走访。(记者石嘉黎)

县十七届人大常委会举行专题集中学习会

……………………………

5月3日,县十七届人大常委会举行专题集中学习会。县人大常委会主任黄朝忠,副主任杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵参加学习会。黄朝忠给与会人员讲解了《中华人民共和国宪法》的起草过程,并着重带领大家梳理了历次宪法修订的内容,介绍了最近一次宪法修订的突出亮点。石志明组织大家学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。杨清海组织传达学习了县委十四届三次全会精神。(记者冉茂学)

------第 3 帧 -------

>>5月3日,我县脱贫攻坚大排查动员培训会在县委五楼会议室举行。会议传达了《关于开展全市脱贫攻坚大排查工作的通知》,安排部署了我县脱贫攻坚排查工作,并组织我县39个脱贫攻坚大排查督导小组的117位成员学习了脱贫攻坚排查工作相关知识。县领导陈林参加会议并讲话。(见习记者冉川)

>>5月3日,我县举办“不忘初心跟党走·青春建功新酉阳”榜样分享活动。10位来自全县不同行业的优秀青年代表分享了他们的事迹,2017年度全县共青团系统的先进个人和集体还接受了表彰。县领导刘玉平、杨清海、程学新参加活动。(记者吴大全)

>>5月4日,县政协召开提案办理协商会,就我县2018年重点提案进行办理协商。县领导冉隆仲参加协商会。(见习记者冉川)

【微·酉阳】

>>5月3日,县科委召开全体干部职工会议,传达县委十四届三次全会精神。(王永刚)

>>5月3日,记者在苍岭镇石泉苗寨看到,由忠县籍导演郭廷波编剧执导,著名演员韩雪,青年演员魏大勋、童苡萱、韩文亮,世界小姐于文霞担任主演的电影《婚前检查》正在拍摄中。据介绍,该电影预计于2019年6月在全国上映。(记者赵舒婷)

------第 4 帧 -------

【展·全媒】

>>“酉名堂”微信公众号:《酉耍事| “520”要来了,酉阳桃花源邀您免费来一场定制旅拍》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PmoRJcrzpN420ZY4aUn-sg。

>>“家乡酉阳”微信公众号:《政策解读|酉阳就业扶贫到户政策》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jkxUGcTx9kQtkj18LuqKfg。

【观·天下】

>>记者5月2日从市财政局了解到,我市日前正式启动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,在38个涉农区县各选择1个村试点,在明晰规范产权、优选产业项目、培育经营主体、强化资本运作、注重权益保障、防范管控风险等方面展开全面探索。详见链接:http://www.yyxww.net/2018/0503/81136.shtml。(重庆日报)

>>5月3日,重庆高速南方公司和高速执法一支队一大队发布消息,6日起渝湘高速界石至大观段回城方向占道施工,对宽3.0米、高4.2米、长18米以上的货车限行。据介绍,本次施工预计6月30日前完工。(华龙网)

>>在体育艺术方面有一技之长的同学们注意!5月3日,重庆一中、重庆南开中学、重庆八中、重庆外国语学校相继公布2018年高中体育特长生和艺术特长生招生简章。详见链接:http://www.yyxww.net/2018/0504/81176.shtml。(华龙网)

------第 5 帧 -------

【“乡村振兴”全媒体主题采访活动?輥?輵?訛】

可大乡吴家村:撂荒地里找希望

……………………………

三年前的夏天,可大乡吴家村的彭昌平等20多户村民半信半疑地加入了狮岩油茶种植专业合作社。一年后,以土地折股入社的村民分到了红,多的有5000多元,少的有100多元。于是,117户村民在当年新加入合作社。到今年,合作社社员已达487户,入股土地面积8400多亩,其中油茶占6700多亩。

[“有希望”的吴家村]

吴家村距县城100余公里,临近湖南省龙山县桂塘镇,交通很不便利,也没有得天独厚的资源优势,但这里却难见破败的房屋,也不见杂草丛生的弃耕地。相反,村民们认为这里的发展充满希望。

“和几年前相比,大不一样了。”50岁的彭昌平在外打工多年,2013年回乡时看到满山的土地荒了。留守在家的乡亲除了种粮食自己吃外,少有收入,整个村子毫无生机。

自狮岩油茶种植专业合作社成立后,合作社雇请村民重新开垦被杂草、灌木丛覆盖的耕地,种上油茶、油菜、蔬菜和中药材等。这不仅给村民们带来了务工机会,“最让大家高兴的是荒坡再次变成了熟土。”彭昌平说。

除了是合作社的股东,彭昌平还是一名村干部,也是合作社聘请的管理员,与其他村干部一起承担合作社的宣传及村民间的纠纷协调等工作。他介绍,吴家村是我县“三变改革”试点村之一,他们相信在党委、政府和村支“两委”的坚强领导和大力支持下,综合农业将给他们带来务工、创业、可持续致富和惠及子孙的机会。

[从25户到487户]

狮岩油茶种植专业合作社的发起人是吴家村村民彭昌洲。

“刚开始一些人根本不相信,更多的是怀疑和不理解,认为他是来套取政策资金的,但是我信。”曾外出考察过油茶产业的村民彭昌辉,看到别人一个县的油茶种植面积近40万亩,一套现代化加工设备就值上亿元,场景震撼,效益可观。他坚信油茶产业有前途,不仅将自己种植的近20亩油茶折了股,还现金入股1万多元。

------第 6 帧 -------

三年来,合作社土地面积增加到8400多亩,其中油茶占6700亩以上。基地每年支出的村民务工费和分红费超过200万元。看到合作社发展越来越稳定,越来越多村民加入进来。入股村民从最初用三个月才发动到25户,变成了现在的487户。

“我每天想得最多的就是让合作社如何‘活’下去!做农业要受得了委屈、耐得住寂寞、承受得住孤独。”合作社发展的背后是彭昌洲的默默坚持,为了资金周转,他曾拿自己的房子去抵押贷款。

尽管如此,他始终坚持诚信对待村民,从不拖欠工资和分红。从今年起,合作社改变原来按产出分红的模式,改为按综合效益分红,并承诺在油茶产生效益后每5年提高10%,直到所占股权红利比从30%涨到80%为止。

新的分红模式不仅得到原有社员的支持,更是吸引了临近的程香村、昔比村和周边镇的50多户村民入社,成为吴家村的经济村民。

[建国家级美丽乡村]

为了把合作社办好,产业办成功,彭昌洲率先在全县的合作社当中成立科研团队,用薪资、股金吸纳“农民专家”和技术人员。开展利用油茶基地套种油菜的生物改良土壤技术,自主研发生物有机肥配方改良土壤等,并取得了良好效果。

彭昌洲说,他的目标是以油茶基地为核心,再通过8年努力,打造立体、循环农业:山上种油茶、养鸡、养牛;山下创建返乡农民工创业园,建豆制品、油菜、竹编、腌制、中药材加工和有机肥加工厂;引进数十种特色果树、花卉植物,美化靓化民居环境,带动村民开办农庄、观光基地,发展乡村旅游。

“努力争取到2025年实现综合产值过亿元,带动村民户均增收4万元的目标,最终成为国家级美丽乡村。”彭昌洲表示,除此以外,未来随着效益不断增加,合作社还将为村民提供养老、子女免费上学等实惠,让吴家村成为美丽村、富裕村。(记者刘力 见习记者冉川)

------第 7 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:我是龙潭镇丹泉村村民,村民生活用水十分困难。

龙潭镇政府回复:该项目水管已进入管网铺设阶段。

>>网民:我是双泉乡双石村3组村民李仁林,今年我流转土地两三百亩,但资金有限,请问政府有没有补助?

双泉乡政府回复:如土地流转用于发展相关农业产业,可根据具体情况对应申报相关农业产业发展补助资金。详情请到乡农服中心咨询。

>>网民:请问桃花源街道天山堡村9组原张家坨至蒋家盖这段路,政府是如何考虑的?电杆也是多年的木杆子。

桃花源街道回复:目前该段路处于规划中,经与村委会核实,该段路电线杆的情况属实,会尽快与电力公司协商解决。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

------第 8 帧 -------

【机构编制管理常识】

1.什么是机构?

……………………………

答:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。

2.什么是机构管理?

……………………………

答:指对机构的数额、性质、规格、名称、职责等内容的确定和调整。机构是职责的载体,职责是机构的内核,一定的职责需要设立一定的机构来承担。机构管理就是要根据职责定机构,根据职责的变化适时调整机构,使机构设置更好地适应职责履行的需要。

3.什么是机构编制管理机关?

……………………………

答:指依据有关法律法规的规定和本级党委、政府的授权,负责机构编制工作的机关,包括机构编制委员会及其办事机构(机构编制委员会办公室)。在上下级机构编制管理机关之间,除规定的上级对下级的审批事项外,主要是业务上的指导与被指导、监督与被监督的关系。

------第 9 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 小到中雨14~21℃

后天 大雨,局地暴雨14~20℃

龙潭古镇:

明天 小到中雨15~22℃

后天 大雨,局地暴雨15~21℃

龚滩古镇:

明天 小到中雨16~23℃

后天 大雨,局地暴雨16~22℃

酉水河景区:

明天 小到中雨15~22℃

后天 大雨,局地暴雨15~21℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

编校:冉俊英、刘琴

编审:黄伟、周丽娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号