您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

酉阳开展汛期地灾防治督查及培训工作

核心提示: 连日来,我县分别对39个乡镇(街道)299个地质灾害点进行了拉网式督查,对284个群测群防员进行培训。

QQ图片20180502090900

对群测群防员进行培训

酉阳新闻网讯 连日来,酉阳国土房管局组织业务科室和106地质队、107地质队、川东南地质队等地灾防治技术支撑单位组成督查组,分别对全县39个乡镇(街道)299个地质灾害点进行了拉网式督查,再次对全县284个群测群防员统一配备了智能手机,进一步提高地质灾害防御能力,确保人民群众生命财产安全,受到基层干部和群众的好评。

督查组首先对各乡镇(街道)是否成立地质灾害防治领导小组、是否组建地质灾害应急救援队伍、是否落实专(兼)职工作人员等机构队伍组建情况进行了督查。紧接着对其主要领导是否召开会议部署落实,是否亲自到重大隐患点进行排查、是否组织力量对辖区内地质灾害隐患进行了全面排查、是否制定单点预案、是否发放地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡、是否开展地质灾害应急演练、是否开展地质灾害防灾知识培训、是否制作地质灾害隐患点警示牌等基础工作开展情况进行了检查。最后,地灾防治技术支撑单位的专业人员对乡镇(街道)分管领导、具体从事地质灾害防治工作人员、群测群防员进行了群测群防手机信息上报功能培训和地质灾害防灾知识培训。

针对巡督查过程中发现的问题,督查组强调,要继续加强地质灾害巡查排查和监测预警工作,及时更新地质灾害隐患点监测员信息,编制监测点防灾预案,发放防灾工作明白卡和避险明白卡。要继续做好地质灾害防灾避险知识宣传培训,结合当地实际情况,采取发放明白卡、发放宣传读本、举办培训班、开展应急避险演练等形式,在学校、人口稠密、人流量大或受地灾威胁等地方开展防灾减灾科普宣传活动,提高广大群众的防灾减灾避灾意识和自救互救能力。要继续贯彻落实汛期值班值守制度,加强应急值守,充分做好地质灾害应急处置准备工作,加强与监测员和防灾责任人的联系,准确掌握重要隐患点情况,并根据突发性地质灾害应急预案要求做好应急车辆和人员准备,确保接到地质灾害灾情险情报告能够第一时间赶赴现场开展应急处置工作。

当前,我县已全面进入主汛期,经督查,地质灾害“四重”网格人员已全部到岗到位。截至目前尚未发现地质灾害灾(险)情。(吴  雁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号