您现在的位置:首页 > 人物

重医附一院麻醉师陈其彬:手术台上的幕后英雄

10401D3

 

陈其彬是重庆医科大学附属第一医院麻醉科主任医师,从事临床麻醉工作13余年,多次参与各科麻醉、危重病人救治及术后镇痛工作,被称为“手术台上的幕后英雄”。

今年1月份,他来到了重医附一院酉阳医院开展对口帮扶。

“放松,不要紧张,马上就好了。”日前,记者在重医附一院酉阳医院看到陈其彬正在为一位手术患者进行麻醉(如图),他拿着呼吸机帮助患者进行呼吸,告诉患者不要紧张。

在整个手术过程中,陈其彬一直盯着边上的显示器,上面显示着患者的各项生命体征。直到手术结束后,他才松了一口气。

“每一次手术,对麻醉医生来说就是一场战斗。”陈其彬表示,麻醉并不是打一针、睡一觉那么简单,在打麻醉针之前,需要做大量的术前评估工作。而且,手术过程瞬息万变,谁都不会知道下一秒钟会不会出现状况,麻醉医生必须要高度集中精力,不能有任何一丝松懈,应对随时可能出现的意外情况,全力保障患者安全地走下手术台。

当天上午医院已经排了12台手术,陈其彬一直在忙碌者。

“陈医生到医院后,通过临床实践中的言传身教,帮助我们解决了许多临床上的实际问题。”据该医院麻醉科医生周继红介绍,陈其彬帮助她们学习提升产妇分娩镇痛和ERAS(加速康复外科)两项临床麻醉技术。分娩镇痛即在维护产妇及胎儿安全的原则下,通过正确用药,即可阻断分娩时痛觉神经的传递,从而达到避免或减轻分娩痛苦的目的,是一项临床麻醉技术的应用。ERAS(加速康复外科)主要是减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低再入院风险及死亡风险,同时降低医疗费用。目前,该医院已经成功进行了产妇分娩镇痛,对我县临床麻醉技术的提升,作出了很大的贡献。(见习记者李风谷文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号