您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

重庆民宿推选启动 助推乡村振兴战略落地生根

"行走大重庆 最炫民宿风"民宿大推选来啦 

华龙网5月8日13时55分讯(记者 李天春)今年1月2日,中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》,乡村民宿建设也纳入其中。今(8)日,由重庆华龙网集团策划的“行走大重庆 最炫民宿风 ——2018年重庆特色民宿全民大推选”活动正式启动。在为期两个月的时间里,将从文旅融合、商旅融合、农旅融合角度,全方位展示重庆市互联网+民宿城乡旅游经济发展新业态,助推乡村振兴战略实施。

重庆民宿蓬勃发展

民宿兴起,是近几年的事情,也是我国城镇化发展过程中凸显的亮点之一。

2013年12月12日至13日,在《中央城镇化工作会议》上,习近平总书记发表了重要讲话,分析城镇化发展形势,明确推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务,对提高城镇建设水平提出明确要求,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

2016年3月12日,重庆市政府发布《关于发展乡村民宿旅游的指导意见》(讨论稿),计划到2018年,力争全市建成乡村民宿示范村300个、乡村民宿点5000户。

2018年1月2日,中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确要求实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。

民宿发展应运而生,在全国其他城市蓬勃发展,重庆也不例外。

今年五一小长假,位于重庆解放碑的洪崖洞景区再次成为“网红”。与之相伴的是周边的民宿也成为“网红”,变得一房难求。

立体传播重庆民宿

犀牛古寨的田园风光 武隆区土地乡供图 华龙网发

重庆到底有多少民宿?主要分布在哪些地方?食宿条件如何?停车是否方便?对于这些答案,不仅外地游客想知道,本地市民同样如此。

“千里为重,广大为庆”,重庆依山傍水,山青水秀,民宿发展如火如荼。

为深入贯彻落实党的十九大精神,围绕中央、国务院和市委、市政府实施乡村振兴战略的相关文件精神,华龙网集团重磅推出“行走大重庆 最炫民宿风——2018年重庆特色民宿全民大推选”活动,将按民族风、巴渝风、田园风、主题风四大类别,通过网友点赞和专家推荐的形式,分别评出15家网友喜爱的重庆特色民宿。

乡村民宿吸引游客 武隆土地乡供图 华龙网发

为将本次活动深入推广,华龙网集团将通过文图报道、视频访谈、VR制作传播、短视频摄制、创意H5(小游戏)、自媒体等方式,对全市民宿进行立体传播。

与此同时,还将根据民宿风格和定位,分别开展“记者评民宿”、“鸣家说民宿”、“老外看民宿”、“亲子享民宿”等系列活动,从文旅融合、商旅融合、农旅融合角度,全方位展示全市互联网+民宿城乡旅游经济发展新业态。

特色民宿请你推选

我市民宿的蓬勃发展,代表着都市人和广大游客对精神文化、品质生活的追求。民宿大推选旨在分享民宿经营业主的成功经验,为相关政府部门提供准确的市场资讯,为广大市民提供诗意生活的休闲之所,为打算投资民宿的文创创客提供借鉴模板,以此推动乡村振兴战略在各区县落地生根、开花结果。

此次活动将有助于系统梳理我市民宿分布情况。华龙网集团不仅要宣传报道好重庆的特色民宿,还要在重庆客户端开设“重庆特色民宿”专栏,设计制作“重庆特色民宿”电子地图,建立“重庆特色民宿大数据库”,方便国内外游客和市民随时查询。

扫码推荐特色民宿

据了解,本次活动从即日起至7月上旬结束。其中,5月7日至20日,面向社会各界广泛征集民宿;5月20日至6月20日,网友点赞和专家推荐;6月21日至7月10日,网友喜欢的重庆特色民宿名单出炉,主办单位将给各民宿单位授匾。

备注:请将本表格和相关民宿图片、文字材料传至邮箱:3472844626@qq.com 或传真:023——63081632。请注明:“2018年特色民宿推荐材料”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号