您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年5月9日酉阳手机报

2018年5月9日酉阳手机报(2611期)

------第    1   帧 -------

【看·酉州】

>>连日来,我县各地的油菜陆续进入成熟收割期,田野间到处呈现出丰收的景象。图为5月8日,铜鼓镇铜鼓村村民在收割油菜。(记者刘力 见习记者冉川)

2018年5月9日 星期三

农历戊戌年三月廿四

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆全县脱贫攻坚大排查工作电视电话会议召开

☆车田乡脱贫攻坚暨农村“四好”公路开工建设

☆高考考生注意!符合这些条件可加5或10分

☆我市食药监系统将整治校园周边“五毛食品”

>>酉阳自治县“最美村寨”网络投票进行中,快来为你喜欢的村寨投票吧!投票时间为2018年4月25日23∶59——5月10日23∶59。投票链接:http://actweb.cqliving.com/act/vote/index.html?actCode=uOXcrqTkOUaWQfkXn8GwXOQ3BsKxwQ&isApp=app&_isOpenApp_=1&share=share&openUrl=http://www.newchongqing.com/install/index.html?id=24。

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>对已建成的违法建筑,负有查处职能的行政主管部门应当依法作出拆除、回填、没收违法建筑或者违法收入等处理决定。

------第    2   帧 -------

【聚·要闻】

全县脱贫攻坚大排查工作电视电话会议召开

……………………………

5月8日下午,全县脱贫攻坚大排查工作电视电话会议召开。市督导组组长、市人大常委会办公厅副巡视员李晓华到会督导。县委书记陈文森主持会议并讲话。县领导李成群、陈林、刘玉平、陈勇等参加会议。

会上,陈文森就《酉阳县脱贫攻坚大排查贫困户和脱贫户调查表》《酉阳县脱贫攻坚大排查非贫困户调查表》作了再次讲解。县委副书记、县长李成群组织学习了《重庆市扶贫开发领导小组关于抓好近期脱贫攻坚有关工作的通知》;县委副书记陈林组织学习了《重庆市扶贫开发领导小组关于开展全市脱贫攻坚大排查工作的通知》《重庆市扶贫开发领导小组关于开展全市脱贫攻坚大排查工作的补充通知》;县委常委、组织部长刘玉平对驻村工作队提了要求。

会议要求,全县各级各部门要深学笃用习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习贯彻市委书记陈敏尔关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,认真学习、深入贯彻、落地落实好市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体要求和安排部署,严格按照市督导组的工作计划和安排,认真履行脱贫攻坚政治责任,以高度的政治责任感和过硬的作风,不折不扣完成好此次脱贫攻坚大排查工作。

会议强调,要严格对照市扶贫开发领导小组“七查七到位”精准排查要求,按照横向到边、纵向到底的要求,全面扎实有效开展脱贫攻坚大排查工作。要严格对照《酉阳县脱贫攻坚大排查贫困户和脱贫户调查表》《酉阳县脱贫攻坚大排查非贫困户调查表》,深入每一户贫困户家中,与贫困户面对面逐项核查核实并如实填写。要做到户户见面、人人见面,不漏一户、不少一人,调查者、被调查者和乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(街道办主任)都要在调查表上签字确认,确保大排查工作不走过场、不走形式,做到扎实有效。(记者杨林)

------第    3   帧 -------

>>5月8日,全市国防后备力量建设暨军事设施保护工作视频会议召开。县领导任序江在我县分会场参加会议。视频会后,我县随即召开会议,贯彻落实会议精神。(见习记者刘琴)

【微·酉阳】

>>近日,车田乡8条脱贫攻坚暨农村“四好”公路集中开工。据悉,新建设的8条公路在该乡共4个村的原通组公路上扩建而成,工程计划工期半年。(鞠照)

>>近日,我县组织召开第二次全国污染源普查清查建库阶段普查员培训会。全县39个乡镇(街道)及各工业园区普查员、县污普办的6名普查指导员共计90余人参加培训。(见习记者刘琴)

------第    4   帧 -------

【展·全媒】

>>“家乡酉阳”微信公众号:《家乡讯息|酉阳高考考生注意!6月7—8日高考,符合这些条件可加5或10分!》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/y-nkCZSXO16vu_Vpfq9RWA

>>“酉名堂”微信公众号:《酉政策| 酉阳精准扶贫到户政策解读②——2018年“精准脱贫保险”》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oHHup0rTai-1fT0Bq17Mcg

>>酉阳新闻网:《赵世炎:不辞牺牲的革命志士》。详见链接:http://www.yyxww.net/2018/0508/81278.shtml

【观·天下】

>>价廉的“五毛食品”不一定物美,也不一定安全。本月起,我市食药监系统将面向校园及周边“五毛食品”启动为期两个月的集中整治。市食药监局提醒广大学生和家长,最好不要购买食用“五毛食品”。(华龙网)

>>5月8日,重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”发布了重庆市查处违反中央八项规定精神问题汇总表。表中显示,今年4月,重庆共查处违反中央八项规定精神问题86起,处理137人,其中包括5名地厅级干部,137人中给予党纪政务处分59人。(华龙网)

------第    5    帧 -------

【话·脱贫】

酉酬镇和平村:种植水稻摘穷帽

……………………………

山坡上的梯田层层叠叠,村民们正利用晴好天气整理田地,蓄水备耕、播种,一派忙碌的春耕春播景象。这是记者近日在酉酬镇和平村看到的场景。

近年来,酉酬镇和平村因地制宜,根据山地多、平地少的地理条件,把传统农耕模式与集约化经营管理结合起来,推广种植有机水稻,让水稻这一传统农作物发挥出更大的经济效益。不仅让贫困户摘掉了“贫困帽”,更让村民找到了一条“致富路”。

谢玉文是和平村的贫困户,在该村有机水稻基地建成之后,他和妻子都在基地务工。他负责用微耕机整理田地,妻子负责管理稻田、插秧等工作,加上土地入股的收入,谢玉文一家每年的收入有2万多元。他说,以前和平村穷,想到外地去打工挣钱,现在家门口就能就业,比以前自己种地强多了。

和平村的气候和土壤都适合种植水稻,产出的大米脆酥油糯,滑而不腻,深受人们喜爱。“虽然我们的谷子产量不高,但价格是普通谷子的两倍,甚至更高。”该村村民委员会主任李树林说,该村采用微耕机犁田、农家肥入田、人工插秧,种稻不打农药、不用化肥,严格按照国家有机米生产标准进行生产。“其他地方的谷子每斤只能卖1块2毛,我们这里的谷子每斤最少要卖2块5毛。我们还建起了灌溉沟渠、耕作便道,现在水稻种植面积已发展到1000余亩了。”

接下来,该村还将推广有机农业,把生态农业与乡村旅游结合起来,利用生态资源优势,让更多群众增加收入。基地通过推广有机标准化生产技术,以使用农家肥为基础,实行区域化布局、专业化生产、一体化经营模式,逐步实现有机水稻的规模化、产业化、品牌化和市场化,带动和平村的贫困户增收。(见习记者刘琴)

------第    6   帧 -------

【汇·民意】

>>网民:铜鼓镇清泉村4组的公路什么时候硬化?

铜鼓镇政府回复:据了解,目前这条公路已经开始施工,正在平整路面。

>>网民:请问上一辈还在世的情况下,房屋产权证晚辈是否能继承,如果能需要出示什么证明?

县国土房屋管理局回复:房屋的继承是指被继承人死亡后,其房产应该归其遗嘱继承人或法定继承人所有。因您的上一辈还在世,所以不能称为继承。如果确实需要把房屋产权证的名字更改为子女的名字,请您致电县不动产登记中心咨询办理房屋过户流程(电话:75692374)。

>>网民:为什么县城汇升广场和水岸佳园片区这么乱?车停在人行道和过道上,人都没办法走了。

县公安局回复:经咨询县公安局交巡警大队, 汇升广场南区正在修建地下车库,与水岸佳园连接通道还未交付使用,造成该路段交通秩序较为混乱,给市民出行造成诸多不便。我单位正在积极推进各种监控抓拍电子设施和标志标牌的完善,同时加大该片区的违停等交通违法行为的查处力度和强化交通秩序维护疏导工作,会同县城管局和小区物业等部门单位共同加强秩序整治工作。

>>网民:我是酉酬镇江西村3组的村民,我们没有公路,没有水喝,请相关领导帮助我们一下。

酉酬镇政府回复:江西村3组公路已经从溪口村梭罗洞沿酉酬电站库区沿岸修进组,完成了通达,正在规划硬化和入户便民路建设。饮水困难问题目前正在统计中,相信一定会很快解决。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

------第    7   帧 -------

【机构编制管理常识】

10.什么是政府机构?

……………………………

答:指依法设立并享有行政权力、担负行政管理职能并承担相应责任的机构,也称国家行政机关。政府机构包括国务院和地方各级人民政府。

11.什么是内设机构?

……………………………

答:指一个部门内部设立的组织机构,是“三定”规定的主要内容之一。内设机构一般不能单独以自身名义对外行使职权,只能通过所从属的机构并以该机构的名义来行使所承担的部分职权。内设机构的名称必须冠以所从属的机构的名称。也有一些内设机构具有半独立性,可依法律法规的相关规定在某些方面独立行使职权。内设机构的层次一般不超过两层。

12.什么是派出机关?

……………………………

答:政府派出机关是指由县级以上地方人民政府经有法定权限机关批准,在特定区划内设立的行使相当于一级人民政府管理权限的行政机关。派出机关不是一级人民政府,但它却承担着一定行政区域内一级政府应有的组织与管理职能,因而具有相当于一级人民政府的地位和作用,享有独立的行政主体地位。派出机关有三类:一是省、自治区人民政府批准设立的行政公署,也称地区专员公署。二是县、自治县人民政府经省、自治区人民政府批准设立的区公所。这两类派出机关传统上往往被认为主要履行管理农村和农业的职能,现在有逐渐将其撤销并划入相关市或乡镇的改革趋势。三是市辖区、不设区的市的人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处,街道办事处往往履行管理城市或社区的职能。

------第    8   帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 阴天有阵雨14~20℃

后天 中雨15~21℃

龙潭古镇:

明天 阴天有阵雨15~21℃

后天 中雨16~22℃

龚滩古镇:

明天 阴天有阵雨16~22℃

后天 中雨17~23℃

酉水河景区:

明天 阴天有阵雨15~21℃

后天 中雨16~22℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

编校:冉俊英、刘琴

编审:黄伟、周丽娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号