您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

石泉苗寨有把“戒尺”

□记者刘 力 见习记者冉 川文/图

10403b1

手持戒尺的石邦玉。

石邦玉手中有一把戒尺,面刻“炎黄子孙不忘始祖”,背刻“石姓图腾石姓家训”。

“我准备办一个留守儿童活动室,这些桌椅都是好心人士捐赠的。”堂屋里,手持戒尺,站在“天地君亲师”牌位下的石邦玉,依然威严。

76岁的石邦玉是一名退休教师,苍岭镇大河口村3组石泉苗寨人,生于此,任教于此,退休于此,从未离开。

幼时读私塾时,先生曾用一把戒尺敲打石邦玉的手心,教其成才。

从教后,他也曾手持戒尺,教授知识、规矩、礼仪,为寨子里的孩子启迪智慧,引领他们踏出人生的重要一步。

戒尺在石邦玉的手中,在他的心中,也在石泉苗寨每一位寨民心中。

手中的戒尺是工具。心中的戒尺是象征——是对敬老尊贤的尊崇,对勤学苦读的践行,对传统文化的传承。

孝,很重要的一方面,是对父母倾心尽力的赡养。

在石泉苗寨,关于“孝”有许多故事。民国时期,一位年轻人因对其父母不孝,“态度恶劣,语言粗暴”,引得众人嗤之。于是,这位年轻人被族长责令,到山上开山采石,背来石板、石块,为村里修了一段300多步的石梯。

“后来我们把这段路叫做‘悔过路’,时刻警醒后人。”石邦玉说。

这个故事已经过去了上百年。如今,孝道在传承——村里有一位名叫冉景学的八旬老人,因患病瘫痪在床已8年。为了老人,其3个在外工作、务工的儿子,轮流回家照顾,未落下过一天。

“世人都说久病床前无孝子,但在我们这里不存在。”石邦玉感叹道,既有对冉景学老人家三个儿子的赞赏,也有对寨里人传承孝道的自豪。

在石泉苗寨,“孝”不仅体现在对父母倾心尽力的赡养上,还体现在长幼尊卑有序上,体现在对师长的尊敬、对祖先的缅怀、对国家的热爱上。这些早已融入他们的血液,成为寨民礼仪习俗的一部分。

在未搞旅游开发之前,石泉苗寨交通不便,信息闭塞,出寨求学、工作、谋生的人多,来寨的人少。

后来,随着旅游开发日渐火热,来的人逐渐多了起来,有干部、有学者、有志愿者。来此的人都有同一个感慨——这个寨子古朴清幽,寨民热情好客。

环境美,是因为这里的人们热爱生活,家家户户都把家里家外收拾得干净、整洁:受到保护的古树参天,院坝里含羞树花朵怒放枝头,瓦盆里兰花清香扑鼻……

让人觉得更好的还是这里的人。有游客讲过一件事:在一户人家里,当他们与主人交谈正酣时,放学回家的小娃轻轻地走进屋,放下书包后做的第一件事便是给客人们端来几杯茶。

“这个小举动,让人感受到这里的人的教养和礼仪。”几年后,这名游客仍记忆深刻。

在石邦玉的记忆里,寨子里没有出现过打架斗殴、偷盗扒窃的情况,也鲜有邻里扯皮的事情,刑事案件更是闻所未闻。

在石泉苗寨,大家十分重视对规矩的传承和礼仪的养成。在婚丧嫁娶这样的大事中,严格恪守一辈辈人传下来的要求。在吃饭落座、待人接物中也有着十分严格的规矩:长辈坐上席,有客人来要热情周到……

石邦玉是寨里文化的活字典,说起寨里的各种风土人情,他娓娓道来;他是寨民们心中的老先生,将毕生心血用于在寨里、村里教书育人,研习文化。

令石邦玉最引以为豪的,是寨里人历来对教育的重视。用他的话讲,“这里有一种‘勤学苦读’的传统。”

就算家里再穷,大人们仍会想尽办法送子女上学,哪怕是到山上挖药根、刮树皮换钱。有时遇到某家实在是经济困难,送不起时,大家便会慷慨解囊,筹资让孩子继续上学。

石邦玉清楚地记得,自恢复高考以来,只有百余户人家的石泉苗寨,已走出去4个博士、8个硕士和80多个本科生。

石泉苗寨兴自清朝。那时,寨里走出一名文举人,曾到都江堰的灌县做官;也出了一名“武举人”,虽未曾做官,但也在本寨和周边影响颇大。

“因为这些原因,寨子石姓成为‘大户’。从此,大家不仅更为自信,在行为上也有了更高的要求。”石邦玉说。

后来,在时代潮流中,因为交通、地理等方面条件限制,石泉苗寨未能得到更进一步发展,生活条件颇为艰苦。石邦玉曾在对联中形容:两面青山难载昔日苦。

现今,在好政策的帮助下,石泉苗寨不仅被评为“中国传统村落”,还得到资金、项目帮助,各方面条件大为改善。加之搞起了旅游开发,让这里人气渐旺,人们的收入越来越高,生活也越来越美好。

于是,石邦玉在那副对联的下联中写到:一江春水洗尽千古愁!

石泉苗寨是石邦玉一生不曾离开过的家,也正成为越来越多城里人的心灵之家,拍电影的、照相的、写诗的人都来到了这个美丽的村庄。

在游人来来往往的身影中,我们仿佛看见石泉苗寨的文化底蕴正散发出烁烁光辉,寨里的那把“戒尺”也在无限延长……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号