您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

北滨路

□王志龄

与其说北滨路是都市的一道风景,还毋宁说北滨路是山城的一处新伤。

那一年,那一夜,我在北滨路学习现代都市,学习在现代都市的氛围里,煮一杯咖啡,用比农民的薅锄小数百倍的勺子比农民除草更别扭百倍地假装文明和优雅。

大江的对面是繁华都市最立体感强烈的山城,是水泥和现代建筑学煞费苦心的杰作。因为它的崛起,人们为长江和嘉陵江骄傲的同时,哪儿知道长江和嘉陵江正为都市懊恼。

霓虹灯是热烈的,比燃烧的火焰更热烈。透过胡桃里二楼的玻璃窗,我看见嘉陵江正战栗着,她胆怯地流淌,像小儿子偷喝碳酸饮料以后怯懦的逃逸。

什么时候,当人们终于认识到蓍草比水泥柱子更珍贵的时候,应该是我们的文明已经走到尽头了吧!

北滨路的繁华,如都市人此起彼伏无法按捺的欲望。北滨路的夜色,似乡巴佬吃大块腊肉的时候嘴角边渗出的肥油。而我是早就切除胆囊的素食主义者。

那一刻,甚至也想如偷喝碳酸饮料的孩子般逃逸,又怕伤了你原本就局促不安的好意。

我不是都市的叛逆者——因为我根本就不是一个甚至半个有都市情结的人——我是都市不共戴天的敌人。

北滨路,你陪我一夜,我虔诚地学习了一夜。收获你的这一刻,我忤逆了你。而分手的瞬间,你拥抱我的那一刻,我还是禁不住热泪盈眶——因为你的真诚。

而生命里,许许多多的真诚,都与都市一样,是不可救药的罪孽。

你说,咱们招呼一辆出租车吧?

我说,不了,还是骑我自己的水牛惬意。

那一夜,我骑着一头沉默的牛,漫步在灯火辉煌的北滨路上,身后的小车一直堵到朝天门码头对面,我甚至对于那些激愤的喇叭声也充耳不闻,只看见你在马路边上,向我挥手告别的时候,高高竖起在空中的大拇指。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 北滨
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号