您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

人间秘境——锁水溪

□本报记者李胜成文/图

从酉水河镇长远村多壁(小地名)与麻旺镇加强村之间的一座公路桥向多壁方向行走,便能进入一个人间秘境——锁水溪。说它是秘境,是因为这个村寨只有这条公路通向外界,而且地处偏远,平日里鲜有外人进入。

10404B9

锁水溪。

锁水溪是酉水河镇长远村4组的一个村寨,分为上寨和下寨,有10余户人家。其历史之悠久,房屋之古老,以上寨为盛。

靠近锁水溪上寨,映入眼帘的是一棵古老的银杏树和一堵火砖砌的墙及一扇石门。

这座寨子周围都有石头墙和火砖墙,分为上院和下院两个院落。下院规模宏大,房屋共分三进,其中第一进前面有20多级石梯,沿石梯而上便进入一幢房屋,这幢房屋共5间,两边各有2间住房,中间为过堂,是通向里面两进房屋的道路。在古代,内二进房屋紧密地连接在一起,是一个四合院天井。下院的左边,则是两楼一底的楼房。据村民田维文介绍,那里有牲口圈舍和杂物间等。这让记者想起曾经探访过的酉酬镇江西湾荆花弟遗址,与这个下院落的设计几乎一样。

上院与下院修建格式迥然不同,上院前面是一幢撮箕口式木房,后面则是两个天井的四合院。

10404B1

宅院侧门。

上院前的一个缸,更是令人称奇。其高约1.5米、长约2米、宽约1.5米,正面外围刻万字格图案,中刻“云水文章”四个大字,两边刻对联:日射盈池翠,风飘满座香。田维文介绍,在当时,这个缸既可养鱼,又可作为寨中消防池。

田维文说,这座宅院始建于清末时期,其祖上田庆风常下常德做生意,去时用船运去桐、茶、漆、棓等山货,回来时则运回日用百货售卖,家产颇丰。最值得锁水溪田家人称道的是,那时候,田庆风在常德做生意,接到码头管理者通知,叫他早点开船,以免堵塞码头。田庆风觉得莫名其妙,因为自己的船早已经下货泊岸。但他灵机一动,并未说出来,而是规规矩矩去看现场。结果,这个管理员硬是叫他将一艘货船开走。他把船撑回家打开一看,除一些普通货物外,还有几箱银两,于是,田庆风不再下常德做生意,而是开始修建房屋。

10404B2

宅院(局部)。

据传,古老的房屋曾被土匪烧毁,现在的房屋为后人所修,因此其房屋规模、做工均不如前,但其朝门、侧门、封火墙、围墙均能看出曾经的轮廓。

锁水溪除这座残存的宅院外,还有一处秘境——一个穿洞。锁水溪前有一条河流过,便是亮垭河,秀山自治县石堤电站的尾水正好在穿洞处中止。记者乘坐田维文的木船到那里,只见两岸青山倒映在河中,青树翠竹,景色秀美。约40分钟后到达穿洞,其景让人大开眼界,亮垭河从洞中穿过,其洞长约50米,宽约10米,高约20米。在外面看是漆黑的洞,进入里面则感到宽敞明亮。穿洞中间转了一个弯,沙滩、乱石、穹顶,组成了一幅绝美的画卷。

10404B4

石栏杆。

目前,锁水溪还是第一次见诸报端,即使在酉水河镇,也鲜有人进入锁水溪这个地方,堪称人间秘境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号