您现在的位置:首页 > 人物

酉酬镇李树林:带着群众奔富路

□见习记者刘 琴文/图

10405b2

李树林带着群众管理油茶基地。

4月,八面山下的酉酬镇和平村,满山坡的油茶树绿意盎然。“这些油茶树今年就能初挂果,这个时节要打药施肥。”50岁的李树林是这片油茶基地的老板,近段时间,他每天都要到基地里转一转、看一看。

李树林也曾是南下打工队伍的一员。他告诉记者,1991年,23岁的他跟许多年轻人一样,选择离开家乡外出打工。“我到广东后,最开始是在工地上做建筑工人。1993年,在吃早茶的时候结识了一位姓付的老板。多次接触后,他觉得我为人踏实肯干,就叫我找十几个工人到他的工地做事。”就这样,李树林开始了他的包工头之路,一干就是8年,手头也有了不少积蓄。头脑灵活的他,心里常盘算着做些其他的事情。

“离家十多年来,因为工地上辛苦、事情多,我几乎没有时间回家。每年春节和家人团聚,也是来去匆匆。”李树林说,身在异乡,对家乡和亲人的思念常常让他夜不能寐,浓浓的乡愁常常萦绕在他的心间。于是,他便回乡开办了一个砂厂。

有年春节,看着巍峨的八面山、层层叠叠的梯田和袅袅炊烟的人家,李树林萌生出在这片生活多年的土地上干出一番大事业的想法——流转土地建基地,带领乡亲们走出贫困,过上富裕幸福的生活,“竭尽所能回报家乡,帮助父老乡亲,这是我最大的心愿。”李树林向记者透露自己创业的初衷。

“油茶树喜温暖,怕寒冷,要在年平均气温在16∽18℃,有较充足的阳光、水分,侵蚀作用弱、土层深厚的酸性土壤的地方栽种。我们这里光照好、土壤好,非常适宜栽种油茶树。”2013年,李树林说服家人,按照投产后效益四六分成,与乡亲们签订了1000亩土地入股协议,在地里栽上了油茶树苗。平时,就请当地村民在基地里给油茶树除草、施肥,增加了当地村民,特别是贫困户的收入。

2013年底,在村级换届选举中,李树林被乡亲们选为村民委员会主任。“村民委员会主任不仅是一个职务,更是一份沉甸甸的责任。”他认为,乡亲们之所以推选自己,就是希望他能带领大家增收致富。

乡亲们的信任和期待,成为李树林创业的强大动力。他随即调整发展思路,决定在基地里套种白术、野生天麻等中药材,发展立体农业,集约化经营土地,达到以短养长的目的,实现技术、劳力、物质、资金整体综合效益。2014年,他又流转了500亩田地发展有机水稻。

李树林返乡创业初见成效,让乡亲们深受触动,认识到了在家乡的土地上,只要找准路子也能够发家致富。

乡亲们的肯定让李树林决定,要进一步发展好特色产业,建设好立体农业,带领更多乡亲走上致富路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号