您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

【酉山酉水有来历⑮】原来,李溪官坝与冉土司有着如此深厚的渊源——

核心提示: 也因为这段烽火岁月,成就了李溪官坝这个地方,酉阳自此以后,才开始了她的文明开化之旅——

开辟蛮荒守官坝,入酉第一功

——踵武土司路,重读老地名之二

开辟鸿蒙,谁为先行者?“没于蛮獠”的酉阳,在马鞍城一把烽火照彻神州大地时,终于引来了扑火的先行者们,也从此落实了“酉阳”这个沿用至今的独有标签。

微信图片_20180515114802

也因为这段烽火岁月,成就了李溪官坝这个地方,酉阳自此以后,才开始了她的文明开化之旅——

1

惊魂不定,南宋王朝求贤令

上呼下应,土酋豪强起雄心

上一期讲道,金头和尚以马鞍城为大本营,与湘中杨幺、鄂西王辟等相呼应,率兵与宋军抗击,先后转战川、鄂、湘、黔等地。【《续修酉阳州志稿》载:“建炎三年(1129年),叛贼金头和尚流劫思南及涪渝等州县……”】掀开了轰轰烈烈波及黔东北、湘鄂西、渝东南乃至更宽更远地方苗民的反抗历史。

微信图片_20180515114806

▲马鞍城烽火

这让刚刚迁都临安(杭州),在风雨飘摇中偏安的南宋王朝更惊魂不定。朝廷之上,前有金人之敌,后有肘腋之患。金头和尚这场远在川黔湘鄂的苗民起义,八方震动,南宋王朝根本无法分兵平乱。

虽不能分兵平乱,却可以用好“中央王朝”的政策杠杆。宋高宗赵构一纸求贤令圣旨昭告天下:【若能除患者,即与以茅土之赐】简单讲,就是朝廷在不出一兵一卒的情况下,鼓励地主豪强自行剿灭苗民起义,各自攻占的地方就作为平乱的赏赐。

微信图片_20180515114809

▲挥军平乱

重赏之下,必有勇夫!该政策一出,立刻激发起川黔湘鄂的地主豪强们的雄心壮志,更何况那些在“中国无主”,趁中央王朝衰落而趁机“窃据”的本土豪强们。有的是要建功立业,有的是要名正言顺地坐拥这一方水土。

1

十姓入酉,开武陵赶苗拓业先声

四年征战,立酉阳群雄割据格局

南宋朝廷组织的这场平乱战争,是以思州土官田祐恭为主帅的。消息一出,邻近省府以及本土张、杨、安、邵、李、何、冉、谢、朱、覃等十大姓土酋纷纷组织兵力齐聚酉阳,加入到与金头和尚大军的争斗之中。

微信图片_20180515114813

▲十姓土酋入酉

消灭金头和尚的苗民起义,并不是十姓土酋真正关心的。他们关心的,是在这场战乱中,如何去抢占酉阳这片广袤丰饶的土地,划下更宽、更广、更有利的势力范围,以便等到战后朝廷按占地进行封赏,及早奠定“土皇帝”的格局气象。

思州土官田祐恭组织十姓土酋武装围剿金头和尚过程中,十姓土酋纷纷抢占地盘,或称府、称州、称县。南宋朝廷自顾不暇,只能听之任之。1130年,何氏土酋占领濯水、马喇、京洞等地,打出“京洞州”的旗号。等到绍兴三年(1133年)击溃金头和尚大军时,酉阳(现酉秀,彭水、黔江局部)这块化外之地上,十姓土酋摇身一变,已成宋龙杨知州,后丕(后坪)田知州,京洞何知州等“三知州”“六长官”。

这场平乱之战,已经远远超过了平乱的最初目的。除了剿灭金头和尚大军外,还对酉阳土生土长长期居住的苗民进行无差别的驱赶、打击、剿杀,开启了武陵山区赶苗拓业的先河,到明清时期愈演愈烈。武陵山区的苗民遭遇,与新大陆发现后印第安人的遭遇前后呼应,如出一辙。

微信图片_20180515114816

金头和尚被击溃后,酉阳九溪十八洞土著被十姓土酋分兵镇压,战乱得到暂时平息。绍兴三年(1133年)向朝廷奏凯,“上动天颜,钦赐奖赏”。上谓【尔等剿除逆贼,已获奇功,实捍卫之辅也。且贼境僻远遐荒,非仁不能柔,非武不能威,仍将溪洞荒苗僚地土,赐尔等管辖,世守此土,永备边疆,屏藩王室。】

酉阳初期群雄割据的格局由此成型。

1

冉氏建功,皇命钦封忠义

官坝知寨,山水首冠酉阳

冉守忠是这入酉十姓的冉姓领头人。清《冉氏族谱》关于冉守忠公的传记详细记载了冉守忠入酉平乱并建功立业的过程:【王辟乱……酉阳蛮起而相应,声势震动。朝命思州土官田祐恭调其兵讨贼,而以公副之。时贼甚猖獗,又田祐恭军无纪律,部将淫掠不用命,……屡战未能克。公严申约束,军乃划一,复划奇策,始歼厥魁,旬分兵徇酉阳,俘降诸蛮夷以数万计。其年春,凯闻,上甚喜。以公忠勇,赐名守忠,授合门宣赞舍人,知制御前兵马,领酉阳寨知寨,便宜行事,世袭罔替。】

微信图片_20180515114819

▲冉守忠平乱

《酉阳直隶州总志》载:“宋绍兴时,金头和尚据增潭,实恃(马鞍城)为窟穴。……閤(合)门宣赞舍人冉守忠,率酉阳诸寨獠夷助剿有功,授御前兵马使,仍命镇守酉阳……”

冉守忠

夔州(万州)人,出生豪门望族,初名万夏,接纳豪杰,聚姓九十余族。金头和尚起义后,积极响应朝廷政策,与两个弟弟领兵入酉,在今李溪镇官坝村驻扎,于李溪、南腰界、小河等地征剿金头和尚。

战争结束后,南宋朝廷认为他“忠勇,平蛮有功”,赐名守忠,任官授酉阳,二弟赐名冉守孝,任官入黔,三弟赐名守时,任官入石柱。至此,这支入酉的冉姓宗族,取朝廷赐名的“忠孝”二字,另立“忠孝堂”。其后人取“忠孝”为族训,勉励后人,已示同一血缘,同一宗祖,故都用“忠孝”堂。

微信图片_20180515114822

网络图片

冉氏入酉的征战功劳,除了得到朝廷赐名之外,还被封赏了许多头衔。而其中“领酉阳寨知寨”,这是“酉阳”这两个字第一次明明白白地标注在这方水土之上,从公元1129年马鞍城烽火燃起,到1133年十姓土酋入酉将火扑灭,酉阳从此才毫无疑义地成为了酉阳。

1

六百年土司的龙兴之地

九百年酉阳的开化之源

知寨,非正式官职,可看作宋朝巡检官员,知寨就是巡检寨巡检的别称,类似今派出所。然而这并不重要,重要的是,“领酉阳寨知寨,便宜行事,世袭罔替。”这才是冉守忠的最大收获。

微信图片_20180515114825

从此,以李溪官坝为中心,方圆上百里被“合法”管理辖制,不仅可以“便宜行事”,自作主张,而且还“世袭罔替”,不只是终身拥有,而且是世世代代合法拥有,成了中央王朝势力鞭长莫及,却又名义归属的独立“藩国”。从这里开始,冉守忠与后代子孙励精图治,与入酉的其他几姓土酋陆续展开了利益争斗,直到将其他土酋逐一消灭干净,完全占据整个酉阳。

微信图片_20180515114829

600多年的长期割据,历经宋、元、明、清四个中央王朝,酉阳冉氏兴旺昌盛,便是得益于此,发轫于此。而在900年前,酉阳从不懂稼穑的蛮夷之地,【公于是进酉人谕以国恩,示以大义,皆感激悦服,乃督之耕稼,开垦荒僻,酉人安之……】到逐渐文明开化,发展至今,也得益于此。

微信图片_20180515114831

如今,在李溪镇官坝村五组,至今仍传说着冉守忠极其子孙的故事。这里是酉阳寨治所所在地,常称感坪官坝(官坝的意思不用赘述了吧?),铜(鼓)李(溪)贯穿其间,一棵孤零零的老枫香树站在山腰,眼看着这一片曾经叱咤风云的治所,逐渐倾颓,变成荒丘,再垦荒,直到如今变成一块块油菜地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号