您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年5月15日酉阳手机报

2018年5月15日酉阳手机报

------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>近日,李溪镇长沙村村民在该村土泉口(小地名)发现一个天然大型溶洞,洞内石笋、石柱比比皆是,造型奇特。(冉聪)

2018年5月15日 星期二

农历戊戌年四月初一

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆县委常委会召开第57次扩大会议

☆我县第四届职业教育活动周启动

☆我县四个事业单位考核招聘4人

☆好消息!我县微企扶持新政出台

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>违法建筑是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得房屋产权证后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。一切违法建设行为必须立即停止,一切违法建筑必须拆除。

------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

县委常委会召开第57次扩大会议

……………………………

5月14日,十四届县委常委会召开第57次扩大会议,学习《陈敏尔同志在市委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上的讲话》、陈敏尔同志在涪陵区调研和巡河时讲话精神、《陈雍同志在全市巡视工作会议上的讲话》《中共重庆市纪委办公厅关于贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神坚决纠正形式主义官僚主义问题的通知》《重庆市实施<中国共产党党务公开条例(试行)>办法》,听取全县环保工作、河长制工作、安全信访稳定和扫黑除恶工作情况汇报,审议《关于成立县棚户区改造工作领导小组的通知》等有关事项。

县委书记陈文森主持会议并讲话。县委副书记、县长李成群,县委副书记陈林,县委常委出席会议。县人大常委会主任黄朝忠,县政协主席庹汉兴等参加会议。

会议要求,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻市委书记陈敏尔在市委实施乡村振兴战略工作领导小组、在涪陵区调研和巡河时的讲话精神,吃透上情、掌握实情,兴调研转作风促落实,抓住重点人、重点事,扎实抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动酉阳乡村振兴取得实实在在的成效。要全面推行河长制,做到守河有责、守河有方、守河有效,确保河畅、水清、岸绿、景美。

会议强调,要落实全面从严治党,认真履行管党治党政治责任,扎实抓好巡视巡察工作。要严格执行中央八项规定精神,坚决纠正形式主义官僚主义问题。要扎实抓好党务公开各项工作。要动真碰硬,依法全力抓好扫黑除恶专项斗争、安全生产、信访稳定、社会治安等各项工作。全面推进我县棚户区改造工作。

会议强调,要对照“两不愁三保障一达标”目标,深入每一户贫困户家中,以问题为导向,将易地扶贫搬迁、产业发展、技能培训、教育、医疗、卫生、危旧房改造、适龄儿童辍学排查等情况查准查实查细,形成问题清单、建立问题整改台账,做到户户见面、人人见面,不漏一户、不少一人,扎实抓好脱贫攻坚大排查工作。要按规定的时限、规定的任务,全力推进扶贫项目建设,用好管好扶贫资金,确保扶贫项目、资金兑现落实并见实效。(记者杨林)

------第 3 帧 -------

市政协副主席张玲来我县调研

……………………………

5月14日,市政协副主席、致公党重庆市主委张玲一行来我县进行乡村振兴战略调研,并召开座谈会。张玲说,发展产业对于乡村振兴战略十分重要,对于推动脱贫攻坚工作和巩固脱贫成果也有十分重要的意义。她希望酉阳在产业发展上为脱贫攻坚走出新路子。张玲表示,致公党将持续对酉阳经济社会发展进行支持,相信致公党与酉阳的合作会更上一层楼。县领导庹汉兴、陈林、陈新宪陪同调研或参加座谈会。 (记者李胜成)

>>5月14日,我县第四届职业教育活动周启动仪式在桃花源广场举行。县领导吴彪参加活动。(见习记者陈野)

【微·酉阳】

>>5月13日,我县教育系统教育扶贫大排查工作会在县实验小学多功能厅召开,会议对当前教育扶贫大排查工作进行了安排。(记者李胜成)

>>近日,笔者从县司法局获悉,该局荣获了司法部表彰的“全国人民调解先进集体”称号。(石川)

>>近日,经过中国科协评选,县民族小学被评为“2017年度全国科协系统先进集体”。(甘再富)

------第 4 帧 -------

【展·全媒】

>>“酉名堂”微信公众号:《酉提醒| 养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?权威说法是……》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L7JdVWPdNt1icSEDYSdhAA。

>>“家乡酉阳”微信公众号:《家乡讯息|酉阳事业单位考核招聘4人,5月21日开始报名!》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/d4m0Iy_ju34sJbobyNGM7g。

>>酉阳新闻网:《酉阳多部门联合出台“微企扶持新政”最高可贷50万元》。详见链接:http://www.yyxww.net/2018/0514/81482.shtml。

【观·天下】

>>5月14日,记者从市科委获悉,《重庆市科研机构绩效激励引导专项实施细则》近日出台,科研机构最高可享受300万元资助。(华龙网)

>>5月14日,记者从市教委获悉,我市高校进入世界ESI排名前1%的学科数达到22个,重庆大学、西南大学、陆军军医大学各6个,重庆医科大学4个。其中重庆大学工程学学科进入前1‰,实现全市零的突破,这表明全市高校“双一流”建设取得显著进展。(华龙网)

------第 5 帧 -------

【“乡村振兴”全媒体主题采访活动?輥?輷?訛】

石泉苗寨有把“戒尺”

……………………………

石邦玉手中有一把戒尺,面刻“炎黄子孙不忘始祖”,背刻“石姓图腾石姓家训”。

76岁的石邦玉是一名退休教师,苍岭镇大河口村3组石泉苗寨人,生于此,任教于此,退休于此,从未离开。

幼时读私塾时,先生曾用一把戒尺敲打石邦玉的手心,教其成才。

从教后,他也曾手持戒尺,教授知识、规矩、礼仪,为寨子里的孩子启迪智慧,引领他们踏出人生的重要一步。

戒尺在石邦玉的手中,在他的心中,也在石泉苗寨每一位寨民心中。

手中的戒尺是工具。心中的戒尺是象征——是对敬老尊贤的尊崇,对勤学苦读的践行,对传统文化的传承。

孝,很重要的一方面,是对父母倾心尽力的赡养。

在石泉苗寨,关于“孝”有许多故事。民国时期,一位年轻人因对其父母不孝,引得众人嗤之。于是,这位年轻人被族长责令,到山上开山采石,背来石板、石块,为村里修了一段300多步的石梯。

“后来我们把这段路叫做‘悔过路’,时刻警醒后人。”石邦玉说。

这个故事已经过去了上百年。如今,孝道在传承——村里有一位名叫冉景学的八旬老人,因患病瘫痪在床已8年。为了老人,其3个在外工作、务工的儿子,轮流回家照顾,未落下过一天。

在石泉苗寨,“孝”不仅体现在对父母倾心尽力的赡养上,还体现在长幼尊卑有序上,体现在对师长的尊敬、对祖先的缅怀、对国家的热爱上。这些早已融入他们的血液,成为寨民礼仪习俗的一部分。

在未搞旅游开发之前,石泉苗寨交通不便,信息闭塞,出寨求学、工作、谋生的人多,来寨的人少。

后来,随着旅游开发日渐火热,来的人逐渐多了起来,来此的人都有同一个感慨——这个寨子古朴清幽,寨民热情好客。

------第 6 帧 -------

环境美,是因为这里的人们热爱生活,家家户户都把家里家外收拾得干净、整洁:受到保护的古树参天,院坝里含羞树花朵怒放枝头,瓦盆里兰花清香扑鼻……

在石邦玉的记忆里,寨子里没有出现过打架斗殴、偷盗扒窃的情况,也鲜有邻里扯皮的事情。

在石泉苗寨,大家十分重视对规矩的传承和礼仪的养成。在婚丧嫁娶这样的大事中,严格恪守一辈辈人传下来的要求。在吃饭落座、待人接物中也有着十分严格的规矩:长辈坐上席,有客人来要热情周到……

石邦玉是寨里文化的活字典,说起寨里的各种风土人情,他娓娓道来;他是寨民们心中的老先生,将毕生心血用于在寨里、村里教书育人,研习文化。

令石邦玉最引以为豪的,是寨里人历来对教育的重视。用他的话讲,“这里有一种‘勤学苦读’的传统。”

就算家里再穷,大人们仍会想尽办法送子女上学,哪怕是到山上挖药根、刮树皮换钱。有时遇到某家实在是经济困难,送不起时,大家便会慷慨解囊,筹资让孩子继续上学。

石邦玉清楚地记得,自恢复高考以来,只有百余户人家的石泉苗寨,已走出去4个博士、8个硕士和80多个本科生。

现今,石泉苗寨不仅被评为“中国传统村落”,还得到资金、项目帮助,各方面条件大为改善。加之搞起了旅游开发,让这里人气渐旺,人们的收入越来越高,生活也越来越美好。

在游人来来往往的身影中,我们仿佛看见石泉苗寨的文化底蕴正散发出烁烁光辉,寨里的那把“戒尺”也在无限延长……(记者刘力 见习记者冉川)

------第 7 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:请问酉水河镇去年5月份的危房改造款何时才能发放?

酉水河镇回复:去年的危房改造目前我镇已验收一部分,还在开展验收工作,验收完后向县上划拨资金,就能兑付到改造农户手中。

>>网民:请问泔溪镇太平村1组通组路好久硬化?

泔溪镇政府回复:太平村1组通组路已纳入2018年通组公路项目计划,不久将启动实施。

>>网民:原钟南乡何家村7、8、9、10组出行很不方便,计划修公路吗?

钟多街道回复:该区域路段建设,街道已向相关部门积极争取项目计划,一旦县上项目计划下达,街道一定及时组织实施建设。

>>网民:我是车田乡3组村民白明莉,我两岁半时父亲去世,半年后母亲改嫁,我和爷爷奶奶一起生活,前几年我还有低保,但今年村上说我已满18岁,低保取消。我姑妈在四川什邡打工,就把我带到什邡,现在我在什邡读高三,马上要高考,我考上大学后在家乡可以申请助学金吗?

车田乡政府回复:助学金的申请需要进入大学后,向所在学校申请,学校根据条件评选,户籍所在地政府是不能办助学金的。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

------第 8 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 分散阵雨转多云19~30℃

后天 多云转雷阵雨19~29℃

龙潭古镇:

明天 分散阵雨转多云20~31℃

后天 多云转雷阵雨20~30℃

龚滩古镇:

明天 分散阵雨转多云21~32℃

后天 多云转雷阵雨21~31℃

酉水河景区:

明天 分散阵雨转多云20~31℃

后天 多云转雷阵雨20~30℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

编校:冉俊英、白凤英

编审:黄伟、周丽娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号