您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

雁阵领头春满园 ——涂市镇桃鱼村党支部充分发挥双带作用

雁阵领头春满园

——涂市镇桃鱼村党支部充分发挥双带作用

见习记者刘 琴文/图

10407c1

石化斌带动当地村民发展高山蔬菜。

村组干部在乡村振兴、产业发展中有举足轻重的作用。

涂市镇桃鱼村村支两委党员干部充分发挥“双带”作用,建成了领头雁产业发展示范基地,带动当地村民共同致富,深受广大干群好评。

近日,记者走进桃鱼村,该村村民石勇胜正在自家屋后的树林里仔细检查蜂群,看到密密麻麻的蜜蜂爬满蜂箱,他心里比蜜还甜。

石勇胜早年在外务工,回乡后发展过多种产业,但都失败了。如今,凭借着家里原有的10来群蜜蜂,开始发展蜜蜂养殖。

“计划到年底发展100群左右,按最低算一群产10斤蜂蜜计算,100群就产1000斤蜂蜜。”石勇胜高兴地告诉记者,按照目前蜂蜜的市场价计算,年收入就可达10万元左右。

原来,石勇胜是看到村里的领头雁产业发展示范基地红红火火地干起来了,受到了鼓舞,才下定决心回乡创业。

石勇胜说,“看到村上的领头雁基地发展得这么好,我想自己也来发展产业,经多方考量后决定发展中蜂养殖。”

石胜勇所说的领头雁基地正是桃鱼村村支两委成员共同出资成立的领头雁产业发展示范基地。桃鱼村海拔高、土地肥沃成片,村上流转了160余亩土地,种植牛心菜和毛白菜等高山蔬菜品种。预计纯收入能达到20多万元。

涂市镇桃鱼村党支部书记石化斌说,一个村要想富,关键看支部。 “一支独放不是春,百花齐放春满园”,村支两委研究成立领头雁基地,目的就是要带动老百姓致富。

“模范不模范,群众说了算。”为了蔬菜产业发展壮大,桃鱼村党支部理出发展思路,由党员带头,引领群众脱贫。该村党支部派出党员和群众代表外出学习先进的种植经验,同时请专家开展田间培训,起到了很好的引领作用。

基地采取“公司+合作社+农户”的模式,没有产业的村民可以在此务工增加收入。眼下正是农忙时节,基地里需要大量的工人为蔬菜育苗、种植做准备。

这160多亩领头雁蔬菜基地,一年光劳务费就需要36万元。为在家的富余劳动力提供了务工机会。让当地10户贫困户有了稳定的收入,为他们早日脱贫打下了基础。

石化斌说,领头雁产业基地做大做强之后,能够带动更多的村民参与到产业发展中来,特别是让在外务工的民工回流,让桃鱼早日实现乡村振兴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号