您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】笔架山下有凤来

笔架山下有凤来

——五福镇油茶产业带动产业兴旺初探

□记者刘 力 见习记者冉 川文/图

10407b3

工人正在进行油茶嫁接。

10407b2

五福盈公司的育苗沙床。

一项产业,能吸引千里之外的技术工人来此务工挣钱;

一项产业,能让昔日抬脚看不见路的荒坡,变得地里生“金”;

一项产业,让穷了多少年的山里人有了脱贫致富的信心,打心底说一句“这个产业真要成了!”

——这就是五福镇正大力培育的油茶产业。

五福镇野生油茶树资源丰富,现有已管护的野生油茶和人工栽植的油茶面积达20000多亩。而油茶树从山上无人问津的柴火树变成能挣钱的产业树,与该镇引进重庆五福盈林业发展有限公司(以下简称:五福盈公司)有着密切的关系。

山顶,笔架山未曾变换。山下,沧海变迁不曾停息。

“你要上报纸了。”一名女工熟练地嫁接油茶苗,同时操着外地口音假装严肃地对身旁女伴说道。说完后她自己也忍不住哈哈地笑出了声。

拿起带有两片嫩叶的枝条,插入已经开好口的砧木,接着用铝片将结合处捆扎牢实,不断重复……5月9日,在五福镇大河村一栋民房的一楼,30几名嫁接女工正在埋头忙碌。

“熟练工一天能挣300元。”五福盈公司副总经理王俊杰介绍,这群嫁接技术娴熟的工人是他们专门从江西请来的,除了付工钱,还每天管吃管住。之所以花这么大的代价,是因为该公司立足于油茶产业的长远发展,计划将基地扩大到15万亩。

村民成为技术工

在这群以外地人为主的工人当中,有两名本地人,其中一人叫文元碧。

今年36岁的文元碧,是五福村4组村民,三年前,她还在外务工。自从五福盈公司在当地发展油茶产业后,她便在家门口找到了务工机会,负责栽种、除草、修枝等,一年能挣到10000多元。

勤劳认真的文元碧去年还当上了基地管理员,负责带领村民管护50亩油茶林。在公司的培养下,她还学会了嫁接技术。今年,她便多了一个身份——公司的嫁接工人。

“一分钟嫁接3株,一天能接一两千株。”文元碧说,由于目前她还不太熟练,每天只能挣100多元,但是再加上管护收入,今年预计能挣到20000多元。

“挺好的!在家门口打工,既挣了钱又照顾了家里。”乐观的文元碧笑着说,她希望这里的油茶产业能越来越大、越来越好。

因为学会了技术,文元碧挣上了技术钱,但是没有技术的又怎么办呢?“只要勤劳,也能有收入。”王俊杰说。

贫困户也能增收

在距离嫁接地百来米外的地里,有一些特别的沙槽——水泥砖围成的长方格里,覆满了河沙,有的河沙表面露出成片的嫩红叶芽。这里是五福盈公司培育油茶砧木苗的地方。

“看嘛,扒开就看得到了。”正在这里忙活的白桂平用手扒了一下河沙,便露出藏在里面的油茶砧木,嫩黄的根茎上长着细小的根须,就像人参的根须一般。

今年56岁的白桂平是大河村5组村民,是一户贫困户。

白桂平的家中有几十亩山林、田土。以前,全家人每年种水稻、玉米,还喂两头猪,虽能解决温饱问题,却存不了钱。

自从有公司到村里发展油茶产业后,她便将自家的40亩坡地和田租了出去,还在农闲之余到基地里务工,栽种、管护的活她都能胜任,一年下来能挣到上万元。

今年,在五福盈公司建苗圃基地后,白桂平又多了一份活——到育苗场帮忙起苗、清洗,然后运送到嫁接场,每天工钱70元。

“油茶这项产业是真的要成功了。”在村里生活了半辈子的白桂平,虽然没有见过多少大世面,但是她对村里的事情却知道得不少。她说,这里曾经栽过杉树、白杨树等,后来都因为种种原因没能持久,但这一次发展油茶让他们看到了希望。

“要是当初我们自己发展油茶,收入还要高一些!”看到六七年前栽种的油茶树开始产果见效,白桂平有一点后悔了,但无奈地已经租了出去。

“请你们放心,我们公司正在考虑,将来肯定会更多地让利于你们。”一旁的王俊杰说,五福盈公司发展油茶产业不仅仅是为了获得效益,也积极参与脱贫攻坚,十分注重对当地老百姓的增收带动。从今年起,他们对所有新发展的油茶基地都采取“公司+农户+村集体”的模式,按照5:4:1的比例占股分成,就是为了带动更多群众。而对于以前发展的基地,他们也正在研究更好的利益联接模式。

发展产业争着干

时值中午,已经到了午饭时间。可在赵家村曹家坝的黑色遮阳棚下,10多名村民还在埋头插栽嫁接过的油茶苗。

“你们不去吃饭吗?”王俊杰问道。

“我们吃过了。”村民回答说。

原来,由于栽苗是按株计工钱,大家为了多栽苗,便就地吃完饭后立马干活了。

杨银香是村民中每天栽得最多的一个,平均每天的移栽数量在11000株左右,能挣到约150元。

“那是因为我来得早。”杨银香介绍,她家就住在基地旁边,每天早上6点过她就来到了基地,由于比别人多干活一个小时,所以她栽得也就更多。

杨银香说,栽苗时他们都是坐着,不太累,只是工作时间有点长。“这点辛苦,对于我们农村人来说不算啥,有钱挣比啥都强。”村民们如是说。

龙头带动惠千家

成立于2011年的重庆五福盈林业发展有限公司,经过7年的发展,如今已有油茶基地14000余亩,不仅是五福镇的农业龙头企业,还发展成了一家集油茶种植、良种生产、科研、油茶产品综合开发利用的农业产业化市级龙头企业。

回顾起这几年在五福的工作经历,王俊杰最大的感慨是“没有白干”。

王俊杰介绍,公司发展油茶产业不仅有效利用了当地的土地资源,让土地不再撂荒,还让村民实现“离土不离乡,失土不失业”,有了就近务工的机会。他们公司每年仅劳务费就要支出100多万元,而今年建苗圃基地后,劳务费预计再增加300万元,“这些都实实在在地落入到当地村民的口袋中了。”

而让他最为感动的,是当地村民和村支“两委”,镇党委、政府对公司的支持。在公司最初进场时,他们曾体验到了第一天洽谈、次日召开村民大会、第三日就签合同的“五福速度”。这几年来,在公司发展油茶产业方面,村支“两委”和镇党委、政府对于他们遇到的问题和困难,一直是“有求必应!”

“乡村振兴要求‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,没有产业的支撑,人便留不住,土地便要荒芜,村寨便要‘空心’。政府支持公司发展,就是帮助老百姓脱贫致富!”五福镇党委副书记谢国豪说。

谢国豪介绍,除了土地流转费用和务工收入,还有这几年政府投入几千万元的资金修公路、产业路、旅游步道,都是老百姓看得见摸得着的实惠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号