您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

酉阳突击检查保健食品等销售场所

10407A4

酉阳新闻网讯 (记者李胜成文/图) 5月15日,县食安办组织县食药监局、工商局、公安局对酉州天城小区酉阳老年活动中心内重庆远光致高医疗器械有限公司的远光致高老年活动中心、土产公司小区内老年公社居家养老活动中心和喜来健医疗器械(北京)有限公司经营部、酉州商业城小区内酉阳县园康医疗器械有限公司的健康坊、阳坤新都小区内的重庆酉阳军瑞医疗器械经营部的酉阳军瑞碧津体验中心和酉阳县咏寿堂健身器材经营部6家保健品、医疗器械、电子理疗产品经营店进行了突击检查(如图)。

检查中,执法人员发现有商家未取得食品经营许可证经营食品,扩大保健食品功能宣传,夸大电子理疗产品疗效功能等违规、违法行为。

现场执法人员透露,其中虚假和欺诈宣传危害最大,而且针对的主要是老年人群体,常见的虚假和欺诈宣传方式有:免费体检、免费体验、免费赠送礼品、“名医”义诊、“亲情回访”、买得多返得多、现身说法、宣称高科技产品、夸大宣传、健康讲座、免费“旅游”等。行骗往往有四大步骤:第一步,打广告、发传单,强调参加就有礼品赠送;第二步,只讨论病情,让人主动接受治疗;第三步,营造氛围,让人错觉很专业、很神奇;第四步,当场销售,或上门建立长期营销关系。

如何防止上当受骗呢?执法人员介绍,一是不盲目参加任何以销售产品为目的的知识讲座、专家报告;二是不泄露自己的身份信息和联系方式,不高价购买食品、保健食品;三是不贪小便宜,不相信免费的“馅饼”;四是不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的食品;五是不购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;六是不购买标签说明书明示或暗示疾病预防治疗功能的食品、保健食品;七是不购买标签说明书未声明“本品不能代替药物”的保健食品。

县食药监局副局长杨云志提醒广大消费者要理性消费,遇到欺诈问题及时拨打投诉举报电话12315、12331或拨打110进行报警。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号