您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

驻村工作队要发挥重点人作用

重点人抓重点事,重点事重点人抓。当前,脱贫攻坚工作已进入关键时期,作为县委县政府委派的驻村工作队,不仅形式上要吃在村、住在村,关键是行动上要干在村,要在激发贫困群众内生动力上,发挥重点人的作用。

通过走访调查发现,致贫的原因有多种,主要是年老体弱、文化程度不高、思想观念落后、劳动技能低下或缺乏致富门路。但每个贫困户的情况又各不相同。要让这些贫困群众走上小康路,一个也不掉队,驻村工作队的同志如果只住在村上,满足于每天的签到、开会、填表、发指令,而不深入贫困群众家中,不下足“绣花”的功夫,也发挥不了重点人的作用。

首先,驻村工作队要成为贫困户的“眼”,发挥转变观念的作用。眼,即视野、境界。驻村工作队要深入每一户困难家庭,宣传党的方针政策,介绍国情、市情、县情、乡情,帮助贫困群众打开视野,更新观念,解放思想。

其次,驻村工作队要成为贫困户的“脑”,发挥引导致富的作用。脑,即想办法。会干啥?能干啥?想干啥?一些文化程度不高的贫困户是想不出好点子的。驻村工作队就应该发扬担当精神,勇敢地站出来,帮贫困户解难题、找路子,稳定增加困难群众的收入。

第三,驻村工作队要成为贫困户的“腿”。在贫困户队伍中,有许多人年级大了,这些老人不要说闯市场,就是赶个乡场都很困难。因此,诸如复印身份证、盖章等小事,驻村工作队可改成上门服务,或者替他们跑跑腿。在贫困户队伍中,也有很多贫困户不会跑项目、跑销路,针对这类家庭,驻村工作队应替他们“跑”。

总之,驻村工作队应按照“真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲”的要求,团结带领群众致富,不断提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。(石在平)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号