您现在的位置:首页 > 人物

泔溪小伙返乡养猪 年入50万元

10408b3

不像别的养猪场,离得老远就能闻到一股臭烘烘的猪屎味,他家的养猪场圈舍宽敞明亮、地面干净卫生;因为管理有方,他家的猪也总是比别家的猪长得好,周边的村民都喜欢到他家购买种猪。他就是我县泔溪镇泉孔村3组返乡创业的年轻小伙王松。

见到他时,他正忙着给猪喂食,一头头猪仔在他的精心管护下长得又肥又壮。“当猪倌五六年了,摸索出些经验来了。”原来,王松初中毕业后就一直在外打工,不甘于为别人打工的他看到搞养殖赚钱,积累了一定资金后,便寻思着自己也搞养殖当老板。

最初,王松买了3000多只鸭苗,眼看着鸭子一天天长大,快到出栏期,他喜不胜收。但是一场疫病袭来,鸭场的3000只鸭子无一幸免,死了个精光。

这场突如其来的意外给王松不小的打击,不过并没有击垮他的创业激情。“说到底还是自己的技术不够。”王松痛定思痛,在分析失败原因后,开始加强养殖技术学习。经过一番知识积累后,他决定发展生猪养殖。

经过几年的摸索,王松的养猪场慢慢扩大了规模,也有了稳定的销售渠道。不过,就在他做得顺风顺水的时候,又遇到了新问题:由于不注重环保,没有修建专门的化粪池及排污渠道,养殖场必须进行搬迁。

何去何从?通过一番思量,王松最终决定回老家。因为之前吃了亏,再建养殖场时,他特别注重环保问题,专门投资近10万元修建了标准的化粪池;为了不让周边村民遭罪,每天,他都要对猪场进行清扫及消毒,因此,在他的圈舍很难闻到刺鼻的猪屎味。

去年底,王松的养殖场出栏了100余头猪,收入50万元。上个月,王松又注册成立了酉阳县松杨畜禽养殖专业合作社,准备扩大养殖规模。

“规模扩大后,就可以发动村民,特别是贫困户多种植玉米卖给我,也可以带动他们进行生猪养殖,帮助他们增收。”王松说道。(记者石嘉黎文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号