您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

好消息!酉阳新增2名国家级非遗代表性传承人

近日,文化和旅游部印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,我市推荐申报的吴文、杜志榜、曹光裕等20名市级非遗代表性传承人全部入选国家级非遗代表性传承人

微信图片_20180517170010

非常值得庆贺的是,

酉阳有2人入选了哦!

 

对,就是熊正禄、田维政2人

入选了国家级非遗代表性传承人。

让我们走近这两位非遗传承人,

了解一下他们吧!

微信图片_20180517170014

熊正禄

男,苗族, 国家级非物质文化遗产名录《酉阳民歌》市级代表性传承人。

微信图片_20180517170017

熊正禄祖父熊念之、父亲熊国发都是当地民歌、号子演唱高手,受家庭影响,他从小就喜欢唱民歌,并随大人学唱并熟记音腔、歌词、掌握演唱技巧。他熟悉各种腔调和演唱技巧,其演唱的号子,高亢明亮,别具一格,悦耳清新,有鲜明的地域风格。

近十年来,他多次参加县内外文艺交流及汇报演出,配合各级文化部门采风、搜集活动,并致力传徒授艺,为酉阳民歌保护传承作出了贡献。

 

微信图片_20180517170020

田维政

男,土家族,国家级非物质文化遗产保护名录《土家族摆手舞(酉阳摆手舞)》市级项目代表性传承人。

微信图片_20180517170022

田维政在师傅田景洪的传授下,掌握了摆手舞相关内容的内涵与来源,摆手舞祭祀流程,熟练各种动作和技巧要领,是酉阳摆手舞最有影响的第九代传承人。田维政传承脉络清澈明晰,他利用农闲及参与各种表演活动,将摆手舞传授给大批业务干部和学校师生。

 

国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,本次命名是文化和旅游部组建后,全面贯彻落实党的十九大精神,加强文化遗产保护传承的重要举措,申报评审侧重传统技艺、戏剧曲艺及民间文学、音乐、舞蹈等类别,体现了新时代传承弘扬中华优秀传统文化的工作思路,具有鲜明时代特征。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号