您现在的位置:首页 > 新闻 > 国际

夏威夷火山再度猛烈喷发 火山灰柱最高逾9000米

美国夏威夷群岛基拉韦火山17日凌晨再次猛烈喷发,火山灰柱最高超过9100米。

专家警告,这次喷发可能只是基拉韦火山更猛烈喷发的前奏。

【最猛烈】

当地时间17日大约凌晨4时,位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛的基拉韦火山再次猛烈喷发,持续数分钟。火山灰柱最高超过9100米。

一些专家说,这是基拉韦火山近些天最猛烈的喷发。美国地质勘探局夏威夷火山观测站发布的视频显示,火山灰遮天蔽日。

岩浆观赏组织者约翰·塔森描述,火山灰柱相当高,与他看到过的喷发不大一样,“直冲云霄,没有向任何方向倾斜”。基拉韦火山附近的帕霍阿镇居民托比·黑泽尔说,她听到“许多隆隆声”,为免受火山喷发影响,她正准备撤离。

由于火山灰下落覆盖周边地区,夏威夷政府着手向火山附近居民发放防护口罩,居民已接到前往安全处暂避的通知。为防止火山灰和火山喷发出的二氧化硫危害健康,当地多所学校暂时关闭。

夏威夷民防部门提示,火山灰可能随风飘散至距基拉韦火山大约48公里的希洛镇,那里的居民应做好防护。希洛镇居民普阿埃娜·安说,受火山灰影响,当地一些人出现呼吸困难、眼睛发痒流泪、皮肤不适等症状。

夏威夷州议会参议员乔希·格林建议呼吸系统疾病患者尽量减少暴露在火山灰中,应该待在室内,直到风向改变、火山灰完全落下。

【或持续】

基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时喷发。本月3日开始的新一轮喷发颇为不同,剧烈程度超过以往。美国地质勘探局15日发布红色预警,提醒火山可能大规模喷发,喷出大量火山灰。

一些专家警告,17日喷发可能只是更猛烈喷发的前奏,短时间内可能再次喷发。

美国地质勘探局地质学家米歇尔·库姆斯在希洛镇举行的新闻发布会上说:“这次(喷发)短暂释放压力,我们可能会遭遇更大、更猛烈的(喷发)。”

地质学家告诉路透社,基拉韦火山这轮喷发与1924年喷发类似,重演1790年大喷发的可能性相当低。

夏威夷大学火山学家斯科特·罗兰说:“我认为不会出现大喷发。会有一系列类似今天早晨这样的喷发,这是依据1924年(基拉韦火山)喷发(做出的推断),它是我们唯一的参照。”(闫洁)(新华社专特稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号