您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

五福的深山里有个生基岭古寨,历史可悠久了~

核心提示: 生基岭是五福乡赵家村的一座古寨,坐落于一个山岭上,寨中房屋依山而建,层次清晰。

微信图片_20180521111712

生基岭是五福乡赵家村的一座古寨,坐落于一个山岭上,寨中房屋依山而建,层次清晰。

记者从五福乡大河村即老寨驱车约4公里,便到达了生基岭古寨寨前。

微信图片_20180521111716

说它是古寨,当是名副其实。山后的多座坟墓大多修建于清朝,有清道光年间的,也有嘉庆年间和光绪年间的。最古老的一座坟墓则是当地人称的生基。至于这座坟墓的主人是谁,就连寨中老人也说法不一,有的说是寨中林姓先祖的坟墓,也有的说从林姓来之前就有这座坟墓,不知道墓主信息。

微信图片_20180521111719

这座坟墓在寨子的后山上,形似传说中的苗坟。没有高大的墓碑,有的只是一个石棺墓。从空空的墓穴看,这座坟应是葬了两人。这座坟的样式在我县并不鲜见,但大多数都诸如此坟一样,墓穴都已被掏空。在一些墓碑上显示,碑文的书写格式与我们常见的坟墓也大不相同。一般书写信士XXX。信士,指信奉佛教的在家男子;汉碑有“义士”之称,泛指出财布施者,宋避太宗赵光义讳,改称“信士”。后因专称信仰佛教而出钱布施的人;诚实可信的人。语出《荀子·王霸》:“人无百岁之寿,而有千岁之信士,何也?曰:以夫千岁之法自持者,是乃千岁之信士矣。”

微信图片_20180521111722

这座村寨的名称,就因此墓布来。显然,应是先有墓而后有人家。

这座寨子的人几乎都姓林,在明朝末期从福建迁来,祖祖辈辈,在此繁衍生息。少数几户外姓人家则是20世纪50年代迁来。如此古老的村寨为何鲜有古宅呢?寨中老人林德义告诉记者,1973年,因寨中一人被批斗而心性大变,一把火烧毁了寨子的房屋,仅剩最底下的一幢房屋,有100多年的历史。

微信图片_20180521111724

为了能够看到生基岭古寨的全景,记者爬到对面山上一条公路上观看。从远处望,这座古寨共分为九层,每层房屋数量不等,但层次分明。寨外有10余棵古树,有枣树、枫树、沙包子树等品种。最难能可贵的是,寨子中间几乎没有钢筋混凝土楼房,保存较为完好。有的修建在高坎之上,砌有石墙,看起来巍峨雄壮;有的呈撮箕口式,对称得体;有的则是房屋连着房屋,顺着阶沿可以从寨东走到寨西,即使是雨天,也不会淋着雨。

微信图片_20180521111727

这座寨子被群山环绕,树木葱茏,藏在深山之中,如世外桃源一般。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号