您现在的位置:首页 > 人物

清泉的这个村医,用5年时间赢得了大家的“点赞”

“大爷,你的血压有点高,平时要少吃油腻的东西,尽量不要喝酒。”日前,挎着药箱,清泉乡响水村村医石刚正行走在随访的路上,这是他每个月都会做的事。

微信图片_20180521111958

5年前,25岁的石刚做了一个大胆的决定——关掉在县城开的药店,主动申请回到家乡响水村卫生室工作,这一呆,就是5年。5年时间,他除承担基本医疗任务外,还要上门服务、定期上门回访,只要村民打来电话,不管下雨下雪,他都随叫随到。5年来,他挎着自己的药箱,走遍了响水村大大小小的山头。

2014年的一个晚上,天馆乡一位村民腹痛难耐,他的家人便急急忙忙跑到石刚家,请他帮忙过去看看。了解情况后,石刚二话不说,拿起手电筒提起药箱走了1个多小时的山路来到患者家,看到患者发着高烧、腹部剧烈疼痛,他判断可能是急性阑尾炎,便马上为患者开了消炎药,并嘱咐患者家属立即将患者送到重医大附一院酉阳医院进行确诊治疗,保证了治疗的最佳时机。

前不久,石刚的诊所来了一位拄着双拐的老婆婆,因为长年患有类风湿关节炎,老人的腿部关节已经变形,行走非常不便,2公里的路,她走了3个多小时。得知这一情况后,石刚立马找来纸笔写上自己的电话号码,并告诉老人,身体不舒服了就打纸条上的电话叫他,自己会马上上门去帮她看病。

微信图片_20180521112002

2017年,4组村民田某腹痛难忍,便给石刚打了电话,请他去看病。彼时的石刚正在随访途中,挂断电话后,他便前往田某家,并将田某送到了清泉乡卫生院。没想到,自那之后,田某便会时常给石刚送一些鸡蛋、柚子等礼物表达感激之情,这让石刚感动不已,“礼物我不会收,但是他的心意真的让我非常感动,送他去卫生院这事这对我来说,其实只是举手之劳。”

在别人看来,村医不仅工资低、待遇差,时间还不能由自己调控,付出与收获不成正比,对此,石刚有着不同的认识。“在村里行医这5年,我与老乡们建立了深厚的感情,而这,是不能用金钱来衡量的。”石刚说,作为一名医生,他尽己所能,全心全意为群众服务,赢得了一个好名声,对得起医生这个职业,也对得起自己的本心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号