您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

【酉山酉水有来历⑯】官坝到铜鼓也就30多公里,冉氏土官居然走了60多年……

核心提示: 冉氏土官发愤图强 “酉阳”首次拓土开疆——踵武土司路,重读老地名之三

冉氏土官发愤图强   “酉阳”首次拓土开疆

——踵武土司路,重读老地名之三

上期说到,南宋初年(建炎三年,1129),金头和尚率领思州苗民起义。冉守忠兄弟点兵聚将,响应南宋朝廷“求贤令”,沿乌江入酉,驻军李溪蚂蟥井官坝,在对金头和尚率领的苗民起义军4年的东征西讨之后,击溃起义军,于绍兴三年(1133)“奏凯”,授“酉阳寨”知寨,赐名“忠义”,封赏永居,“世袭罔替”。

微信图片_20180521113120

▲挥军平乱


十姓土酋割据南宋酉阳

三世土官剿灭金头和尚

同期入酉的十姓土酋,也在各自占领的地盘“封赏永居”,形成酉阳初期群雄割据的局面。与此同时,金头和尚的苗民起义并没有得到彻底镇压,大军化整为零,依旧追随在金头和尚左右,与十姓土酋武装游击、周旋于酉阳山川溪洞之间。

微信图片_20180521113123

▲十姓土酋入酉

为巩固势力范围,土酋们纷纷对各自范围内的金头和尚义军余部进行追击,也趁此进一步扩大势力范围。金头和尚率领的苗民义军,在遭到冉守忠等十姓土酋围剿后,收缩兵力,以马鞍城为大本营,以水路为干道,活跃于增潭、石堤等地,直接威胁以官坝为核心的冉氏土官“酉阳寨”。

冉守忠死后,归葬夔州。冉氏后人世袭酉阳寨知寨,整兵秣马,励精图治,历三世终将金头和尚镇压。《冉氏族谱》载:【(文)炳生世昌……平服思州,率兵入石堤、宋农、增潭等地,设寨讨金贼之余孽,斩首千级,授西路巡防都指挥使……冉世昌,与金头和尚战,初败之于石堤,贼窜增潭,世昌诱而歼之。】

微信图片_20180521113126

▲冉氏族谱

从建炎三年,到绍兴末期,这场轰轰烈烈的苗民起义,先后延续近30年。在十姓土酋的联合镇压,以及冉氏第三世土官冉世昌的精心策划下,伴随着金头和尚的身死,暂时拉上了大幕。

再度平苗有功,酉阳改寨为州立建制

一心开疆拓土,铜鼓易主归冉开新篇

以金头和尚为首的苗民起义刚刚被镇压10余年,新一轮的苗民起义又爆发了。在任的冉氏土官,已经是第五世冉为义。淳熙四年(1177),冉为义率兵成功镇压,边境渐渐安定、内政有所改观的南宋朝廷,向冉为义进行了封赏,并奖励性质地给出改寨为州的政策,升“酉阳寨”为“酉阳州”。【《续修酉阳州志稿》载:淳熙四年,世昌孙为义以御叛苗功,授奉训大夫,知州事。】

微信图片_20180521113129

升为州之后,酉阳州跟酉阳寨一样,依然是“便宜行事,世袭罔替”,完全处于冉氏土官的控制之中。但简单的一字之别,却是酉阳相关史志记载以来,第一次有了确凿无误的行政建制。

这个酉阳州,与清改土归流后的酉阳直隶州有根本区别。酉阳州是南宋在唐代以来对西南少数民族采用的羁縻政策的延续产物。即:承认当地土著贵族,加官进爵,纳入朝廷管理,而不直接进行管理。酉阳直隶州则是在中央王朝强有力的控制下,设置的普通州郡,通过朝廷派出的官员进行直接管理。

第五世冉为义的文治武功,以及继任的冉氏土官励精图治,让酉阳州在接下来20年间政通人和,冉氏土官的实力得到极大的积蓄和壮大。酉阳州境内(铜李路沿线)没有了像样的对手,则北边近在咫尺的何姓土酋所立的京洞州(酉龚路北线)就格外引人注目。

微信图片_20180521113132

▲铜鼓油菜基地

庆元年间(1196-1200),新上任的第七世冉氏土官冉思通意气风发,又因平乱有功,新得南宋朝廷封赏之际,悍然攻取何氏土酋京洞州的治所所在地——恶狗潭(铜鼓),“酉阳”实现第一次版图扩张,也由此掀开了入酉冉何两姓土酋的缠斗历史。何氏土酋且战且败,退守酉北地区,治所迁到今县城所在地。

推鼓入潭诅咒祈愿

铜鼓效灵后成奇观

现铜鼓镇铜鼓村2组,即恶狗潭附近。

微信图片_20180521113135

▲铜鼓镇

据传,眼看冉思通兵势如虹,即将攻占自家京洞州治所,何姓土酋头领气急败坏,将战鼓推入恶狗潭中,命令巫师作法诅咒冉姓江山不稳。冉思通闻讯,带兵追到潭边祈愿道:“要想江山亡,除非水底无龙王。要等江山败,除非铜鼓翻岩晒。”为此,将潭名从恶狗潭更改为铜鼓潭。为更好地拓展“酉阳”疆土,冉思通决定还将酉阳州治所从李溪官坝,北移至此。

微信图片_20180521113137

▲铜鼓雕塑

自此以后,铜鼓潭慢慢形成了一道奇观。每到月明中天,铜鼓潭潭底就水声翻滚,潭水从四周向中间激烈汇集,水浪向水潭的空中迸发。在月光之下,迸发出潭底的水花在坠落之前,像极了鼓的形状,老百姓都认为冉思通的咒语灵验了。在明清酉阳土司时期,这道奇特的景观被推选为酉州外八景之一——铜鼓效灵,流传在酉阳的文人雅士笔墨和雅趣之间。

微信图片_20180521113140

▲铜鼓效灵

==============================================================

小结

从冉守忠入酉,到冉思通的孙子——第九世冉载朝远道纳贡称臣,酉阳土官共历187年9任。在此期间,南宋王朝从草创到灭亡,而酉阳土官却从无到有,实力从弱到强,与南宋国运走势刚好相反。有宋一代,酉阳的名字从无到有,版图从官坝到铜鼓,社会从蛮夷之地到文明开化,正一路伴随着冉氏先祖的进取,向我们一路走来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号