您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

田坎上的“老书记”

核心提示: 在花田乡何家岩村民心中有个“老书记”,他就是该乡文化服务中心主任、何家岩村驻村工作队队员冉茂华。

10410c9

冉茂华(左)关心花田产业发展。

在花田乡何家岩村民心中有个“老书记”,他就是该乡文化服务中心主任、何家岩村驻村工作队队员冉茂华。其实当地村民心中的“老书记”年龄并不大,只有42岁。村民之所以这样称呼,是因为他从2010年11月至2014年任该村党支部书记,为梯田打造、贡米产业发展作出了突出贡献。

田坎上的“老书记”

2009年,何家岩村党支部被评为后进党支部。2010年11月,时任花田乡农业服务中心主任的冉茂华受乡党委委派进驻该村,并被选为村党支部书记。由于何家岩村地处悬岩之下,梯田面积宽,风景秀丽,乡党委、政府决定打造梯田风光,并推出花田贡米品牌,让观光农业与特色效益农业相结合,将“农产品变商品”,助推农业增效,农民增收。

虽然打造梯田是好事,但摆在冉茂华面前的困难却不少。当时,数千亩梯田大多已经改种成烤烟和玉米,还有不少农田摞了荒。由于水稻产量低,价格不高,大多数农民不愿意种植水稻。为此,冉茂华带领村支两委干部多次召开村组会、院坝会、火铺会,并且将有机水稻的前景向村民介绍。经过多方动员,一部分村民开始犁田,但还有一部分家庭确实缺劳动力。要解决这个难题,只有亲自动手。于是,冉茂华带领村支两委工作人员组成突击队,主动帮助缺少劳动力的家庭整田、育苗、栽秧、打谷。00000000000000000000000000

通过努力,2011年,何家岩梯田得到了恢复。在冉茂华的带领下,该村成立了酉阳县花田米业有限公司和酉阳县何家岩贡米股份合作社(国家级示范社),以“公司+合作社+基地+高校+农户”的发展模式,对农户种出来的谷子以每公斤7元的价格收购,由企业把贡米推向市场。

何家梯田打造成功,荣誉也随之而来。2012年,何家岩村被中国民俗摄影家协会命名为摄影基地;2013年,酉阳贡米获得国家地理标志证明商标,2014年获得了国家有机认证;2016年,花田贡米取得了国家级商标,何家岩被农业部授予中国传统村落,何家岩村寨被市农委、市旅游局命名为重庆美丽乡村休闲农业旅游示范点。

何家岩梯田打造成功,冉茂华仍然不闲着,时常身穿迷彩服,走在何家岩的田坎上,给村民指导。2014年,何家岩村成功推选了新的党支部书记,冉茂华回到了乡政府上班。从此,何家岩村民都亲切地叫他“老书记”。

贫困户的贴心人

冉茂华回到乡政府上班后,仍然与何家岩村联系在一起,被乡党委、政府安排为何家岩村驻村干部,负责何家岩经济建设。2015年,我县大力实施脱贫攻坚,何家岩村有贫困户159户636人。冉茂华是何家岩村12组何绍林、何绍情、何绍章、何绍金、何易吕、何绍邦等6户贫困户的帮扶联系人。这6户贫困户中,最困难的是何易吕家,他的妻子冉霞仙肢体残疾,儿子何红权患视力残疾,还有两个孙子,儿媳早已经离家出走。对于这样的家庭如何帮扶?冉茂华让何红权到黔江区、万州区以及主城区去参加培训,学习按摩。如今,何红权已在重庆主城开了盲人按摩店,生意红火。

2016年,冉茂华又被派到何家岩村任驻村工作队队员。多年来,他与村支两委共同努力,何家岩村20个村民小组公路通达全覆盖,硬化通畅公路3条共18.8公里,修建便民路20公里,人畜饮水全覆盖,新开垦梯田1500余亩,形成了360度梯田景观,巩固核心梯田基地5000亩;该村引进酉阳县大润农业开发有限公司新建油茶基地1800亩;2017年,何家岩村成为全国传统村落,完成风貌改造79户,二期将改造92户,新开农家乐30多家。2017年,他与村支两委组织何家岩村实施一二三产业融合发展,即使当地村民多产业增收,使该村农户人均纯收入从2010年前不足2300元到2017年底人均纯收入达7200元。

工作就是份内事

对于何家岩村未来的发展,冉茂华计划,要大力实施乡村振兴战略,基础强村、产业富村、环境立村、文明兴村,在基础建设、产业发展、环境改造、文明新风上下足功夫,扩大有机贡米种植面积、发展种植养殖业,逐步提高村民思想意识,改善环境条件,加大乡村旅游营销力度,争取把何家岩村建成全县乃至全市乡村振兴示范点。

冉茂华参加工作前曾是一名军人,牢牢记住,令行禁止,军令如山。因此,他在工作中爱岗敬业,求真务实。

该乡党委书记冉廷彪告诉记者,冉茂华对待工作兢兢业业,特别是乡上下达的各项任务,他都会保质保量完成,是一名好基层干部。

贫困户何易吕告诉记者,冉茂华对他家帮助很大,时常到家里来拉家常,嘘寒问暖。

冉茂华认为,自己只是一名普通的基层党员干部,对于何家岩村取得的成绩,要归功于各级党委、政府,他只是做了份内的事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号