您现在的位置:首页 > 人物

冉彩仙:贫困家庭的“顶梁柱”

10410b1

冉彩仙为花椒树剪枝。

5月的小河镇,中午艳阳高照,在茶园村11组公路旁,一片绿油油的花椒地里,冉彩仙正手握剪刀,麻利地为花椒树剪枝,全然不顾满头的汗水。剪完枝,她又忙着为套种在椒树下的菊花锄草。忙完地里的活,她又赶到家中,为偏瘫的丈夫做饭……

5年前,冉彩仙还过着悠闲舒适的生活。老公张维邦是一名木匠,家里虽算不上富有,但也衣食无忧。冉彩仙每天就是在家打扫一下卫生、做做饭,小日子过得还算惬意。

但是,2013年的一个下午,张维邦突发中风,危及生命,到医院治疗近两个月,从此落下偏瘫,丧失了 劳动力。生活的重担一下子落到了冉彩仙肩上。

冉彩仙一边忍着心里的伤痛精心照顾老公,一边谋划着今后的出路。“要不就种点青花椒吧,劳动强度不大,还好管理。”看到哥哥家境变故,妹妹张巧珍跟丈夫商量后,将家中的100亩花椒地分了50亩给冉彩仙。

2014年,考虑到冉彩仙家的具体情况,大家将她家评为贫困户,并落实了专人对其进行帮扶。为了增加她家的经济收入,帮扶干部建议在花椒地套种菊花,这样就能实现双份收入,并鼓励其发展蜜蜂养殖。

就这样,冉彩仙发展青花椒套种菊花50亩,蜜蜂70群。去年,凭着这些收入,她家越过了贫困线。今年,冉彩仙还准备扩大蜜蜂养殖规模,发展到120群。

“多亏嫂嫂撑起了这个家。”张巧珍说,冉彩仙是个勤劳、善良且能干的女人。

丈夫自偏瘫后,冉彩仙就成了家里的“顶梁柱”,每天除了要在地里忙活,还要准时为家人准备一日三餐,并为老公按摩、推拿。如今,在冉彩仙的精心照料下,张维邦已经可以下地走动,并能干点扫地之类的轻活了。冉彩仙认为,通过她的勤劳苦干,家中的生活一定会越过越好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号