您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

重庆2.5万余处历史文化遗迹如何进行“旅游表达”

重庆2.5万余处历史文化遗迹如何进行“旅游表达”

打好“人文”牌 让诗与远方交融

沙坪坝区磁器口古镇,游客被川剧表演吸引。通讯员 孙凯芳 摄 (重庆日报资料图片)

游客在大足宝顶山石刻景区参观。特约摄影 罗国家 (重庆日报资料图片)

打好“人文”牌,保护好利用好人文宝贝,让传统文化“活”在当下。

山水是重庆的“颜值”,人文是重庆的“气质”。

文化与旅游,有着天然的亲和力和强大的融合力。正所谓:文化是旅游之魂,旅游是文化之体。

在全市旅游发展大会上,市委市政府提出打好“人文”牌,要用足用好人文宝贝,保护历史文脉,深度挖掘人文资源,把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村。

重庆是一座历史文化名城,拥有世界文化遗产大足石刻、世界第一的“水下石刻碑林”白鹤梁等2.5万余处宝贵历史文化遗迹,可供挖掘、提炼和表达的旅游文化元素十分丰富。

文旅融合 为讲好重庆故事提供生动载体

有业界人士说“无文化不旅游”。那么,现代旅游产业发展,为何需要文化和旅游的融合?

在市旅发委副主任秦定波看来,文旅融合至少有三个意义:一、大众旅游时代到来,市场需求呈现多元化、个性化、特色化趋势,文化可以提升景区内涵,彰显特色和个性,满足游客日益多元化的需求;二、文旅融合将催生新的表现文化的载体和方式,创造出更多新兴业态;三、文旅融合将为讲好重庆故事、分享重庆经验等,提供生动活泼、喜闻乐见的形式和载体。

今年五一节,洪崖洞、磁器口之所以人气火爆,就源于它们充分提炼和表达出了巴渝文化的特色,如吊脚楼、石板路、火锅等元素。在国内,故宫博物院、颐和园、秦始皇兵马俑博物馆等景区长盛不衰,也是很好的例证。

在我市,立足全域化、全产业化,纵深推进文旅融合发展渐入佳境、蓄势待发、方兴未艾。

比如合川区,“用文化讲好合川故事,用旅游串起‘人文珍珠’”已被该区视为旅游发展的第一要义。

今年,合川全面启动钓鱼城申遗和国家5A级景区创建工作,在处理好保护与开发的前提下,对标国家5A级景区,完善相应配套设施,加快实施消防系统工程、悬空卧佛保护工程等,启动5A级景区信息化建设。同时,开展《基于全球视野下钓鱼城遗址遗产价值的研究》等十大课题研究,从军事学、历史文化、现代价值等多方面、多角度、深层次研究钓鱼城遗址,着力提升景区的观赏性、体验性,增强对中外游客的吸引力。

沙坪坝区是我市科教文化大区,该区文化委主任和区旅发委负责人李波表示,目前,该区全面启动了“文化提质”计划,正加快推进万达文旅城、磁器口古镇扩容工程等。其中,磁器口升级扩容,包括S1938创意产业园、沙磁巷、磁器口后街等项目,构建以沙磁文化产业园—红岩烈士陵园—融汇温泉城为主线的沙磁文化旅游圈,建成后大磁器口景区将达4.5平方公里。

渝中区计划三年内实施“母城文化”资源开发利用、“重庆母城”品牌营销等五大工程共40个项目,并研究恢复嘉陵江索道、朝天门缆车、两江轮渡等山水穿梭、时空穿越景观;研究增开朝天门至磁器口水上观光巴士,提档升级旅游码头,加强沿岸母城文化、码头文化、山水景观等要素植入。

学会文化的旅游表达 强化产品体验感

文化与旅游融合,是现代旅游业发展的方向和未来。在市场实践中,我市各区县结合本地文化,也研发出了不少文创旅游产品,但真正形成品牌影响力的并不多。

“其难点就在于,文化的旅游表达!”中国自然资源学会旅游资源专委会委员、重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁表示,文化的旅游表达,不是简单的历史罗列,需要引人入胜的载体,打造出具备可亲近性、可触摸性、可体验性的产品。

沙坪坝区对此进行了探索,推出“歌乐山烈士陵园—磁器口古镇—融汇温泉—歌乐山森林公园—歌乐山国际慢城—重庆大学城—C97文创园—抗战名人旧居”旅游线路,让游客从红岩精神到天然氧吧,从田园生活到大学校园,体验闲逸乡村生活,感受浓厚文化气息,尽享文化旅游乐趣。

奉节进行了有益探索,今年10月,由张艺谋团队打造的大型山水实景演艺——《归来三峡》将盛大启幕。该项目以诗为主题,以山水为载体,以科技为手段,具备可体验性、可亲近性,极大丰富长江三峡旅游产品供给,有望成为新的引爆点。

除此之外,奉节正全力推进复建夔州古城、杜甫草堂,建设“三峡之巅”观景平台、中华第一诗词碑林、滟滪风情小镇等重点项目,改变传统三峡旅游模式,实现“水陆空”立体三峡游。

忠县也瞄准文旅融合发展,推进巴文化、忠文化、电竞文化等文化品牌,提升石宝寨、白公祠等旅游品质,打造烽烟三国、忠州博物馆等特色景区,引进长江三峡国际马拉松、CMEG全国移动电子竞技大赛等绿色赛事,从产品、服务、品质上推进文旅产业深度融合。

以市场为导向 全产业链构筑游客的“精神家园”

在全域旅游视野下,文化的旅游表达,究竟怎么做呢?

“以市场为导向,全产业链发展是基本原则。”王宁表示,旅游者梦想出游地通常是其“精神家园”,这一“精神家园”在其选择目的地时起决定作用。因而,文化资源的旅游开发,首先要考虑其自身的文化影响力,塑造一种文化精神,在潜在游客中形成强大的文化向心力,最终成为游客的旅游目的地。

其二,形成一种文化生活的体验方式。旅游者选择旅游产品其实是在选择一种生活方式,如上班族想寻找放松的地方,城市人想过乡村生活等。因此,文化旅游项目开发,需要发展自身文化特色,针对客源市场需求,给消费者不一样的生活体验。

其三,给消费者一种文化符号的感受,让游客一看见就过目不忘,留下难忘的印象。

秦定波表示,促进文化旅游深度融合,推动全域旅游发展,还要坚持统筹规划、突出特色、市场导向、部门协作原则。

下一步,我市的重点是提升景区文化内涵,把文化元素植入景区景点、融入城市街区及休闲空间,讲好文化故事,提升重庆历史文化名城的世界影响力和吸引力。重点提升大足石刻、合川钓鱼城等景区影响力,深度开发红色旅游资源,拓展功能,提升档次,做大“红岩联线”旅游品牌等。打造一批特色文化旅游景区,重点推动涪陵1898榨菜文化小镇、彭水蚩尤九黎等特色旅游项目建设;打造一批现代文化旅游综合体,引进世界一流文旅企业及文旅品牌,布局开发一批以现代科技为支撑、以时尚消费为业态、以全国市场为目标的综合性文旅产品,如万达文旅城等;打造一批巴渝古民居风貌旅游区,重点推动十八梯、安居古城等文旅项目建设与提档升级等。

重庆之美

厚重的人文底蕴

3000年巴渝文化璀璨夺目,留下2.5万余处宝贵历史文化遗迹。重庆之美,美在厚重的人文底蕴。

比如大足石刻,其拥有世界文化遗产、国家5A级景区、全国重点文物保护单位等众多头衔,有石窟75处、雕像五万余尊,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平。5月18日,“艺术涅槃——大足石刻艺术展”在第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动中获得优胜奖。

还有位于涪陵的“水下碑林”白鹤梁,被誉为“世界唯一古代水文站”。其题刻纵横交错,篆、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,还有少数民族文字题记,可谓集历代书法名家之大成。目前,白鹤梁题刻已申报联合国世界文化遗产保护项目。

近日,白鹤梁水下博物馆受邀参加第二届全球水博物馆网络会议。意大利水文明中心负责人赞叹:“这是文物保护、艺术展示与科技创新的完美结合。”

记者 韩毅

区县行动

江津 打造景区IP 迈出“旅游 ”新步伐

江津是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居地,一代“联圣”钟云舫在此写就天下第一长联,明代文渊阁大学士江渊在此留下“前八景”“后八景”,还有白屋诗人吴芳吉等一大批仁人志士留名千古。江津境内还有天下第一奇联、西南第一庄、西蜀第一禅林、长江第一大佛、千年古刹双峰寺、千年古观朝源观、中国历史文化名镇——中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、重庆旅游新地标爱情天梯等人文景观。

近年来,江津积极主动适应大众旅游时代,充分发挥山环水绕、人文厚重优势,大力推进旅游供给侧结构性改革,充分发挥“旅游 ”综合带动功能,加快形成全域旅游发展大格局。

江津区推出“四面山水人文江津”城市形象推广语和标识,逐步形成城市品牌。推出“一江津彩”农旅IP、江小白工旅IP、双胞胎村康旅IP、爱情天梯文旅IP,打造爱情文化游、古镇文化游、红色文化游、双生文化游,增强文化旅游知名度美誉度。具体包括:讲好“爱情天梯”故事,继续举办“中国七夕东方爱情节”,打造“浪漫江津”旅游主题形象;深挖中山、塘河、白沙古镇三大中国历史文化名镇的特色,持续举办“千米长宴”,并培植成为全国知名的传统文化品牌;深入挖掘白沙抗战文化,升级打造白沙老重庆影视基地成为国家4A级旅游景区;探秘“西南第一庄”四面山会龙庄、千年古观朝源观,让游客品味江津的文化元素。

(记者 郭晓静)

沙坪坝 以活动营销为媒 打造城市文化名片

沙坪坝区是巴渝文化繁盛地、沙磁文化发源地、抗战文化聚集地、红岩精神发祥地。在深厚的文化积淀、丰厚的文化底蕴、多彩的文化资源中,沙坪坝区将竭力用好优势资源,打好“人文”牌,打造旅游发展升级版。

一是用好人文宝贝。沙坪坝区内有“中美合作所”集中营旧址、林园、国民政府军事委员会政治部旧址等5项23处全国重点文物保护单位;有宝轮寺等9项29处市级文物保护单位,区级文物保护单位27处;有各类博物馆6座,以及7项市级、62项区级非遗项目和市级代表性传承人11人……沙坪坝区先后推出9条红色旅游线路、4条阅读旅游线路、3条畅游历史长河线路、3条博物研学线路、3条文化教育线路,囊括了区域内所有文化旅游元素,竭力用足用好人文宝贝。

二是保护好历史文脉。近年来,沙坪坝区先后修复并开放了冯玉祥故居、郭沫若故居和张治中故居,开放了中国国际广播电台电力厂旧址和陈氏洋房;迁移、修缮了复兴寺,并以此为主体打造沙坪坝巴蜀古代建筑博物馆(沙坪坝博物馆),将于今年正式对外开放;今年的5月9日,爱国大画家张善子墓抢救修缮工程正式启动,打造又一张文化名片。

三是挖掘人文资源。比如,徐悲鸿先生价值1.71亿元的巨作——《巴人汲水图》取景地被确认为磁器口的嘉陵江畔。这是磁器口古镇继挖掘巴渝文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化之后,深度挖掘人文资源的又一重大成果。

四是注重文化营销。沙坪坝区将继续打造一批具有地方文化特色的主题活动,如成立六十余年的黄葛树下龙门阵、区川剧团,坚守三十余年的区图书馆“星期日讲座”等传统文化品牌。

(记者 郭晓静)

重大项目

时尚潮玩新去处 江北、沙坪坝将建文化艺术商业公园

近日,我市举行重大旅游招商项目集中签约活动。29个区县共35个项目成功签约,金额总计2357亿元。

其中,沙坪坝区的重庆C97文创公园项目,位于陈家桥镇陈电路97号,占地面积约4.66万平方米,总投资12.36亿元。主要建设内容为文创公园、配套设施及基础设施,具体为工业遗址旅游体验中心、展演中心、艺术中心及艺术主题酒店等。

江北区的鲤鱼池42号文创商业公园项目,选址观音桥商圈鲤鱼池路,规划占地15亩,以“旅游必达地·时尚先锋地”为主题,依托九街的知名度,形成产业聚集,打造突出都市文化品位、富有个性的艺术公园式特色街区。(记者韩毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号