您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】三家田人闯“三关”

核心提示: 虾塘成片,果树成荫;车来人往,修桥铺路……初夏的三家田,颇有些现代村庄的意境。

10411b2

村民在虾塘里打捞杂物。

三家田,地处偏柏乡鱼水村1组。顾名思义,这里有成片的水田。然而,一直以来,这里却因为交通闭塞,不为世人知晓。

2014年,偏柏乡启动脱贫攻坚工作,三家田因为被评为“深度贫困村”、基础设施落后等原因,通过扶贫干部口耳相传,第一次“走”出了大山。

虾塘成片,果树成荫;车来人往,修桥铺路……初夏的三家田,颇有些现代村庄的意境。但这些景象对于三家田人孙茂香而言,要是放在10年前,她连想都不敢想。

时光荏苒,人生半载。现在,60岁的孙茂香时常回忆:“三家田过去以交通难、生活难等‘老难’被人记住,是出了名的穷地方。”

而今,治理关、产业关、基础关这“三关”正陆续解决,村民的日子从贫穷走向富裕,越过越有劲。

10411b3

虾塘。

基础关

43年前,有人为孙茂香说了门亲事,男方是三家田人。后来双方在偏柏集镇上碰了个面,就将婚事定了下来。

不久后,带着父母打发的被褥和家具,一行人敲锣打鼓,跋山涉水数个小时,孙茂香“风风光光”嫁到了三家田。

5月中旬,热浪还未来袭,大山深处的三家田已经“热”了。一辆辆满载砂石、水泥的车辆接踵而至,让以往稍显安静的地方一下子热闹起来。

孙茂香家坐落在鱼水村河岸。沿着她家往东行400米,一条正在硬化的入村道路正悄悄打破三家田数百年没有好路的现状。

据了解,现在有3条进村的通畅公路正在硬化施工,三家田很快就要突破大山的叠嶂,获得新生。

“过去,喝水靠挑,种粮靠背,吃的喝的都离不开肩膀。现在好了,喝水有自来水,路通后,种粮食也可以用机器了。”孙茂香感慨,基础设施的逐步完善,让村民的日子越过越有盼头。

产业关

村民有盼头,村干部的干劲也更足了。

最近,鱼水村党支部书记满鸿有点忙。无一例外,都是为了三家田发展产业。

村民白亚林前几年回到了三家田。去年末,他多次前往江苏省的一个小龙虾养殖基地考察学习,并和当地养殖户交流经验。学成后,白亚林带头在三家田成立了水产养殖合作社,计划发展80亩小龙虾,带动周边群众增收。

“三家田,水田多,水质好,非常适合发展水产养殖。”白亚林介绍,小龙虾养殖周期短,见效快。再过两个月,基地里就有500多公斤小龙虾可以上市。

小龙虾基地除草、饲养、收获以及后期销售都需要人手,村民除了可以通过土地流转或者入股获得固定收益,还可以在小龙虾基地就业增收。满鸿说:“鱼水村下辖6个村民小组,515户3000余人。如果能大规模发展,可以解决很多村民的增收难题。”

发展产业,试点先行。满鸿说,鱼水村作为深度贫困村,贫困户有139户620余人,脱贫攻坚难度大。目前,小龙虾养殖试养效果好,村上计划以三家田为试点,并进行推广。

一连几天,三家田连续被几场绵雨浸润。广阔的田野上,绿草如茵,生机勃勃。

在三家田的虾塘里,白亚林指着一片虾塘说,“搞产业,我们底气足!”

10411b1

三家田保存完好的民居。

治理关

三家田原本没有人居住,三家田人的祖先到此后才修田筑屋。走在三家田的路上,过去修墙筑屋的碎石有迹可循,只要弯下腰,随手就能拾到上百年的历史。

去年,一张新的农村环境卫生整治公约“走”进了三家田。按照公约,村民每周必须对房屋及其周边进行环境卫生整治,努力搞好村容村貌。

公约出台,三家田人不仅现学现用,还不断推陈出新。

现在走进三家田,地面看不见牛粪、鸡粪、杂草;没有污水横流,也没有刺鼻的臭味,只见房前屋后整洁有序。

“现在我们这里环境好得很呢!随便走到哪一家都是干干净净的。”三家田人白洪波指着三家田的房屋自豪地说。

美丽乡村,关键在治理。满鸿说,新农村建设,我们不仅要搞好基础设施建设,环境卫生治理也同样重要。未来,村上还将积极围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风这“三风”着手,深入挖掘三家田的农耕文化,培育乡土文化人才,优先将三家田作为村里的乡村旅游示范点来打造。

夏花齐放,木楼生苔。初夏后的三家田,除了生机,还多了些秀气。

薄雾散去,三家田里云霞满天。满鸿感慨,过去的三家田虽然条件艰苦,但好在上天眷顾,迎来发展契机。现在,三家田的基础关、产业关、治理关这新“三关”正不断被攻克,一座活而旺、富而美的村庄呼之欲出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号