您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

重庆银行业助科创企业发展 贷款余额达800亿元

近年来,重庆银监局引导全市银行业把助推创新这“第一动力”放在工作突出位置,通过金融组织、融资模式、服务模式创新积极支持新产业、新业态发展。截至2017年末,全市银行业科技型企业贷款余额达800亿元,支持1000余家企业壮大发展,其中科技型中小企业占六成以上。

据介绍,2016年重庆银监局就印发指导意见,引导银行业加大对科技型创新型企业的金融服务和资金投入。经过两年发展,银行业已初步构建服务科创“专门战略、专营机构、专业评审体系、专项激励体系”的“四专”体系。目前,全市已有7家银行机构制定出台了相关战略。此外,重庆银行业还设立15家科技金融机构,2个科技创新金融服务中心,共有500余名专业人员为科创企业提供专业化服务。

种子期、初创期、成长期的科创企业风险较大,传统银行单独贷款方式难以提供全部支持。在重庆银监局引导下,当地银行业探索创新金融产品服务模式,通过与股权投资基金、创业风险投资引导基金合作的方式,参股支持科创企业发展。重庆分行、招商银行重庆分行等通过“贷款外部直投”“贷款 远期权益”的外部投贷联动模式,支持科创企业78家,贷款余额4.04亿元。记者冉瑞成 吴陆牧

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号