您现在的位置:首页 > 新闻 > 国内

海关总署开展最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动

中国青年报北京5月22日电(中国青年报·中青在线记者何春中)今天,海关总署署长倪岳峰在总署缉私指挥中心指挥开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动,这是近年来海关开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动。

今年以来,全国海关已针对“洋垃圾”走私开展了3轮高密度、集群式、全链条的集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共刑事立案256起,抓获犯罪嫌疑人249个,打掉走私犯罪团伙81个,查获废矿渣、废五金等各类走私废物21.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共93.31万吨。

当天早晨6时,在总署统一指挥下,广东分署,天津、上海、南京等25个直属海关,出动警力1291人,分成行动小组212个,在17个省(区、市)同步开展收网行动。办案人员对重点涉案人员实施抓捕,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举打掉涉嫌走私犯罪团伙39个。截至上午9时,已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

海关总署有关负责人表示,此次涉案走私矿渣初步判定为国外冶炼后的残渣,不符合国家环境保护控制标准,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》等法律法规,已被国家禁止进口。而涉案企业违反国家规定,将限制进口可用作原料的废五金、废塑料违法转卖给无环保资质的企业,这些无环保资质的企业在生产提取利用过程中缺乏必要的污防设施,极易对生态安全和人体健康造成威胁。

今年,随着出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,海关的职责更宽广,执行更有力。在机构改革后,海关总署通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,实现了监管前移,把住境外源头关,坚决将“洋垃圾”堵在国门之外,全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号