您现在的位置:首页 > 新闻 > 卫生

范晶:乐于奉献 救死扶伤

核心提示: 范晶是重医大附一院急诊&重症医学科主治医师、讲师。今年,她来到酉阳医院重症医学科开展对口帮扶工作。

乐于奉献 救死扶伤

——访到重医大附一院酉阳医院开展对口帮扶的医生范晶

□记者冉茂学文/图

10410D1

范晶是重医大附一院急诊&重症医学科主治医师、讲师,现任重庆市医学会重症医学专业委员会青年委员会委员及秘书,中国重症血液净化中青年协作组成员。今年,她来到重医大附一院酉阳医院重症医学科开展对口帮扶工作。近日,记者前往重医大附一院酉阳医院对她进行了采访。

苦练本领

2009年,范晶从重庆医科大学临床医学系本硕连读毕业后,到重医大附一院临床一线工作。2014年,成为重医大附一院急诊&重症医学科主治医师、讲师。

作为一名时刻面对急危重症患者的医生,对于“与死神抢夺生命”这句话,范晶有很深的理解。很多时候,面对呼吸衰竭、心跳停止、严重车祸、中毒、脏器功能不全等险、凶、恶病况,范晶和同事们总是争分夺秒地救治,力求将患者从死亡线上拉回来。她常常经历着通宵达旦工作和大大小小的抢救。她表示,这是医生不断成长和积累经验的必经之路,在面对病情“瞬息万变”的危重患者时敏锐的判断能力和扎实的临床能力,就是在这样的过程中积累而成。

今年1月,一个不明原因腹痛患者入住重医大附一院酉阳医院重症医学科,病情危急。范晶经过仔细询问,再结合体格检查,迅速判断为肠系膜上动脉栓塞导致腹痛,她立即与同样在该医院开展对口帮扶的放射科医生盛波联系,完成腹部增强CT+血管成像进行确诊后,将患者及时转到上级医院治疗。

言传身教

近年来,我国大力推进区域医疗联合体系建设,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊等诊疗模式,解决百姓看病难的问题。重医大附一院定期派驻医务人员对托管的重医大附一院酉阳医院进行帮扶。今年1月,范晶被派往重症医学科开展对口帮扶。

和其他同事一样,范晶迅速投入帮扶工作中。她通过教学查房、知识讲座、技术指导、疑难病例讨论等方式,给医院重症医学科的医护人员带来新的技术和诊疗规范,并针对存在的问题进行点对点指导,帮助重症医学科的医护人员提升业务水平,特别是在重症血液净化、血流动力学监测等新技术开展方面取得了突破,促进了这支队伍向着高素质、专业化的目标前进。

善待患者

接触过范晶的患者及其家属,都知道她不仅医疗技术好,而且视每一个患者如亲人。

今年4月,一名感染性休克的患者住进重症医学科。起初,该患者由于血压低,循环不稳定,存在多个器官功能障碍,病情非常危重。根据患者的情况,范晶通过指导呼吸机应用、抗生素的调整以及床旁血液过滤等治疗,成功延长了患者的生存时间。除了积极治疗,范晶还及时给家属讲解治疗过程和病情变化,贴心给予患者家属很多安慰。为此,患者及其家人很感激她。

“无论贵贱,都要善待每个病人。”范晶说,到酉阳工作的几个月,由于更加贴近基层,她对基层患者,特别是一些家庭经济困难的患者,有了更多的了解。她表示,在以后的工作中将更好地应用分级医疗、急慢分治、双向转诊等模式,力求给患者提供更好的方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 范晶
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号