您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】木叶乡村旅游产业发展微调查

核心提示: 木叶乡有着得天独厚的旅游资源,就像一座隐藏深山的“金矿”,但是这里的旅游产业发展速度和质量仍有欠缺。

木叶有胜景

——木叶乡村旅游产业发展微调查

□记者刘 力 见习记者冉 川文/图

10412b7

清晨,在山鸟的啁啾声中,老知青李章义推开木窗,望着不远处的木叶河阵阵出神。

“木叶车心洞,幽深难其究。奇巧成双对,上下两个洞。上洞冒出水,横穿山坝子。潺潺一甘泉,下洞一尽饮。洞藏金丝鸟,啼鸣唱平安。坝卧高山上,四周峰峦抱。远眺叠翠岭,一览众山小……”

李章义在心里再次默念起那首曾诵咏千百回,纪念其在木叶乡知青岁月的诗歌《放歌车心洞》。

“木叶真的有太多美景让人难忘!”他说,木叶乡有着得天独厚的旅游资源,就像一座隐藏深山的“金矿”,但是令人可惜的是“这里的旅游产业发展速度和质量仍有欠缺。”

木叶美景惹人流连

位于县城东北边陲,地处圆梁山腹地,拥有132平方公里面积和12000余人口的木叶乡,与湖北省咸丰县和来凤县接壤,生态环境良好。

木叶乡旅游资源之丰富,在县内可以说是众人皆知。这里海拔较高,夏享清凉,冬赏冰雪;有近5公里长的木叶河,河上有百年拱桥;有合作温泉,尽管还未深度开发,但每年仍吸引不少游客前往;这里有古树林立、老桥依旧的古寨——小咸。

当然,最负盛名的还是地处北纬28度地区面积最大、保存最完好的大坂营原始森林。原始森林核心区域面积30852亩,平均海拔1600米以上,全县海拔最高1895米的灰阡梁子就在此。林区古木参天,有香獐、云豹、猕猴、小灵猫、红腹锦鸡等国家级保护动物;有成片的珙桐、香果树、中华蚊母等古老植物。

“就算只是部分开发为旅游景区,也必将震惊国内,甚至名扬海外。”曾穿越林区的文化学者这样评价大坂营原始森林。

除了这些大自然馈赠的景观,近年来,木叶乡还在集镇周边建成3000多亩茶叶基地,也是一笔可待深度开发的旅游资源。

齐心合力打造旅游

木叶旅游其实已经起步。

“旅游产业是我乡重点打造的脱贫支柱性产业之一。”该乡党委书记郭应实在各种会议和不同来访者面前都这样介绍和呼吁。

在2000年左右,木叶乡便提出要着力打造圆梁山乡村休闲旅游示范带,让景点从深山无人识到慕名而至,引导农家乐发展从无到有。到现在,全乡有接待能力的农家乐已有80余户,每年接待游客上万人次。

近两年,随着脱贫攻坚工作深入推进,木叶乡更是加大了旅游产业的投入力度和推进步伐,通过结合“两不愁三保障”,全面推动各村的乡村道路建设和饮水安全工作,既改善百姓生活条件,也为乡村旅游发展打下了基础。

“今年,我们将继续大力建设乡村旅游发展的基础设施。”该乡乡长庞益周介绍,今年,该乡启动建设集镇至长潭瀑布的旅游步道、生态停车场,完善农村生活垃圾收运处理设施等。

政府全力搭台,群众也积极响应。

有企业入驻开发合作温泉,准备打造成为集旅游、避暑于一体的景点;有个人投资百万元,打造200亩花海;更多的则是普通村民立足近年逐步火起来的乡村旅游,或开办农家乐,或销售野生天麻、土鸡蛋、土蜂蜜等,挣到了钱。

“相比前几年,农家乐多了,村民富了。再次来到这里,不仅住宿条件大为改善,吃的也越来越丰富。”李章义感叹,乡村旅游的发展,真正让越来越多木叶群众吃上了旅游饭。

木叶旅游期待一把“火”

对于这里的旅游产业,“有所发展,但是还缺一把火。”这是木叶乡党政干部和普通群众清醒的认识和热切期盼。

“资源丰富,但是相对分散,最大的缺憾是没有一个拳头景点。”那名曾说木叶旅游有潜力“震惊国内,甚至名扬海外”的学者认为,木叶乡最值得开发的旅游资源就是大坂营原始森林。

他介绍,目前,围绕大坂营原始森林,临近林区的湖北省咸丰县已经抢占先机,开发了较为成熟的坪坝营景区。另外,黔江区也正虎视眈眈,即将开发打造其辖区林区,但是我县受制于“国家湿地公园”“市级自然保护区”等限制,未能实施开发,十分可惜!

其次就是旅游基础设施滞后。全乡各景点之间还没有一条较好的旅游公路,就连乡村公路也没能完全实现无阻碍通行;用于接待游客的农家乐虽然数量有所增加,但是其硬件条件不足,服务质量也普遍不高;有的地方连手机信号都没有,网络通信设施亟待升级。

再者,在当前旅游消费升级的大背景下,只有看的,没有玩的、购的、体验的东西,难以满足游客的需要,而这些也正是以自然景观为主的木叶旅游所欠缺的。

另外,木叶乡虽然以举办旅游文化节、采茶节,打造花海吸引人气,但是仍面临宣传力度小,影响范围窄的困境。

尽管如此,木叶乡的干部群众仍信心不减。

“‘小院听蛙鼓,园中采鲜茶,河上泛小舟,西山看晚霞,温泉里嬉水,森林中漫步’这些城里人向往的田园生活就是我们的资源优势。”郭应实表示,下一步,该乡将从“筑巢”“引凤”两方面下功夫。一是努力争取上级支持,进一步完善辖区水、电、路、讯等基础设施。二是引进个人、企业在辖区开发、打造更多具有观赏性、体验性的旅游项目。

他们坚信:凤凰浴火即涅槃,木叶乡的旅游产业必将迎来那一把“火”,通过高标准规划、大手笔投入,绿水青山真正能变成让群众致富的金山银山。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号