您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

涂市镇:高山蔬菜助增收

核心提示: 近年来,涂市镇充分利用山地资源,致力将高山蔬菜打造成农民增收的有效助推器。

10413b3

职业农民朱子兵在查看蔬菜长势。

初夏时节,在涂市镇银岭村响堂坝一带,青山苍翠欲滴,山溪婉转灵秀,这里四面环山,中间则是一片开阔的耕地,其中一排排塑料大棚内的蔬菜苗长势良好,当太阳初升时,金色的阳光照射在田间地头,一畦畦嫩绿的蔬菜颇为喜人。

在银岭村农人生态农业蔬菜基地里,村民正忙着松土、除草。该村村民委员会主任姚吉祥告诉记者,村里的蔬菜种植面积现有1500余亩,村民不仅可以拿到土地流转费,还可以在基地务工挣钱。

满头白发的余国香说:“基地里的活不算重,自己干不了重活,就来基地做事。”因不同的活工资不一样,她每天能拿到60∽80元,去年一共挣了1万多元。

目前,每天在该基地里务工的村民有70∽80人,大多是当地的留守老人和妇女。去年,姚吉祥付给村民的工资有30多万元。

“以前,蔬菜都是零散种植,自产自销。如今,菜园子连片开发,规模大、效益高,能更好地带动村民致富。”姚吉祥说道。

2016年11月,姚吉祥当选为银岭村村民委员会主任,他深感责任重大。

“以前只管自己发展得好不好,现在则要考虑全村人的发展。”姚吉祥说,如何带领村民增收致富成了摆在他面前的一道难题。仔细考虑后,决定利用当地的自然条件和自己现有的产业带动村民增收。

“我把种植模式改为了‘公司+基地+职业农民’。”姚吉祥说,这种模式就是公司流转土地,提供种苗和技术,村民按规定种植,再由公司以市场价回收。不需要本钱,不用担心销路问题,大大提高了村民的发展动力。截至目前,已经有10多户村民签订了种植合同。

泔溪镇石洞村村民朱子兵说,今年2月,他到银岭村承包了100多亩土地发展高山蔬菜,主要种植贝贝南瓜、毛白菜、紫色胡萝卜。因为公司提供技术、包回收,所以自己不用担心销路问题,很有干劲。

近年来,涂市镇充分利用山地资源,适度控制和合理规划高山蔬菜面积,积极整合品牌资源,不断提升高山蔬菜品牌的影响力和知名度,致力将高山蔬菜打造成农民增收的有效助推器。(见习记者刘 琴文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号