您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

冉启平:当好村里脱贫致富“总舵手”

核心提示: “我愿意一辈子做一名平凡的修桥铺路人,架设党群干群‘连心桥’,铺筑乡村振兴的‘致富路’。”

当好村里脱贫致富“总舵手”

□本网记者石嘉黎文/图

10414A1

“做人讲良心,做事讲诚信,做干部讲公道。”

“干好农村工作,干部没有公信力不行,支部没有凝聚力也不行。”

“村干部要有梦想有追求,关键在行动,归根到底要落到‘干’字上。”

“我愿意一辈子做一名平凡的修桥铺路人,架设党群干群‘连心桥’,铺筑乡村振兴的‘致富路’。”

——这是泔溪镇泉孔村党支部书记冉启平自担任村干部以来的工作准则及人生信条,正是凭着这四句话的鞭策,他踏实苦干,扑身为民,在自己致富的同时不忘带动村民脱贫致富,获得了干部群众的一致好评。正因如此,今年五一,他还荣获重庆市五一劳动奖章。

艰苦创业,修桥修路修人生

17岁那年,冉启平初中毕业,为了生活,他耕过田、开过拖拉机、外出务工当过一线工人。

“为人不学艺,挑断箩篼系。”由于没有技术,干什么工作都不能长久,也吃够了苦头。1985年,他开始拜师学艺,学修石拱桥,从此开始了他的“石匠生涯”。起初,他很不适应这样的重体力活,每天在烈日下暴晒,至少要工作9个小时,一天下来,全身上下没有一处不酸痛,回到工棚累得连饭都不想吃。但每次看着修好的桥为周围群众带来的方便,他内心就十分激动,不管有多少苦累都能咬牙坚持下来。

就这样,一边在工地工作,一边跟着师傅学习技术和管理,冉启平从一名连简单的施工图纸都看不懂的打杂小工,逐步成长为桥梁建筑领域懂管理、技术过硬、善打硬仗的行家里手。从修建丁市的半边桥,到承建铜鼓的幸福桥,无一起质量和安全事故发生。因为他知道,每一个施工细节都关系到千千万万老百姓的安全,必须对得起良心。

2008年,他积极响应县委、县政府号召,参与了板溪工业园区基础设施建设,承建了全县第一个BT项目——“金堂路”工程项目。

历时35载,冉启平累计修建了桥梁50余座、公路30余公里。

修桥修路不仅让他收获了事业,更提升了他的思想境界。也让他有了一定要回乡带领父老乡亲共同干出一番事业的梦想。后来,他顺利当选为泉孔村民委员会主任。

新官上任,干好实事赢得信任

刚当上村委会主任那年,冉启平虽然雄心万丈,但上任伊始,却也有些茫然:“我该怎么办?我能为群众做些什么?”这些都成为他深思的问题。

政策不熟悉,理论水平不高怎么办?学!因此,冉启平坚持把学习理论、惠民惠农政策放在首位,主动上门找支部书记、“老村长”及村里的老党员求教经验。同时,他积极参加镇政府组织的村干部培训,认真做好听课笔记。

“不以规矩,不成方圆。”经过一段时间的学习和摸索,他逐渐认识到只有照章办事,才能赢得群众支持和信任。因此,他制定完善了《村务、财务公开制度》《泉孔村村规民约》等制度,通过规范管理来赢得群众的信任。

要致富,先修路。最初在公路建设过程中,很多村民不理解,“坐地要价”给施工队出难题。对于村民的不支持,冉启平表示很理解,因为土地就是他们的生命。他就耐心细致地做思想工作,帮助群众仔细分析当前和长远的得失关系。经过不懈努力,群众深化了认识,对修路的态度也实现了从反对向支持的转变。

就这样,在全村群众的共同努力下,打通了12公里的通组公路。随后,村委会决定自筹资金购买路灯并安装,冉启平带头捐资,得到了大部分村民的踊跃支持。现在村里安装了路灯,村民开始享受到了路灯带来的便利。这最终也换来了群众对冉启平的支持与爱戴。

心系民生,满怀感恩报答乡邻

冉启平的父母体弱多病,兄弟姐妹较多,家庭生活十分困难,经常得到左邻右舍的帮助和救济。一点一滴的温暖都在他幼年的心里播下了仁义、善良的种子,也让他坚定了一个处世原则:无论走到哪里都要像乡亲们一样与人为善,做一辈子好人、干一辈子好事。

事业有了起色后,他始终把报答父老乡亲和回报社会作为多年来坚定的奋斗目标。

该村有一座连接2组东西两岸的涧渡桥,修建于1966年,桥面十分狭小且没有任何安全防护措施。该桥是当地群众生产生活物资运送的必经通道,过往群众极为不便,存在较大的安全隐患,曾发生过学生不慎落水事件,让他感到十分痛心。

2012年,他自掏腰包出资8万余元购买材料,群众出劳力对该渡桥进行改造,把桥面加宽并硬化,增设护栏。改造后的桥面,农用汽车能够通行。

不仅如此,多年来,冉启平还在抗震救灾、捐资助学、修桥修路、扶贫济困、慰问老人等公益事业和家乡建设方面出钱出力,先后捐款捐物近20万元,并累计为困难学生资助了6万多元。

筑牢堡垒,兴村富民当好“舵手”

2016年村支“两委”换届选举时,深受群众喜爱的冉启平又担任村党支部书记。

“干事创业关键在人。”上任后,冉启平配齐配强了“两委”班子,引进本土人才,建好“人才库”,吸纳多名有识之士回乡创业,这些人在推动村内产品销售、服务群众上发挥了重要作用。

新一届“两委”班子利用交通便利、地势平坦、土地资源较为集中的优势,研究明确了村域经济发展思路。采取“公司+合作社+农户”经营模式,大力发展现代化生态农业,通过利润分红的方式壮大集体经济,帮助农户脱贫增收。

按照新的发展思路,该村整合700亩土地,积极招商引资,以泉孔村集体经济用地使用权与重庆市壮沛农业综合开发公司签下为期10年的合同,共同打造生态休闲农业观光园项目,合股经营,村民在该项目工地上就近务工领取工资;建成了400亩红心柚水果基地,试种甘蔗50亩,冷水鱼养殖30亩,并成立了十几个种养专业合作社;成立了农民讲习班,聘请技术人员在田间地头对农户进行技术指导、技术培训和跟踪服务。

在乡村振兴战略的推动下,红心柚、蜂蜜、甘蔗等农产品迅速发展。村集体与其他市场主体共同经营,销售产值共达150万元。通过与公司分红的方式,村集体经济得以迅速壮大,村里也涌现出唐朝会、王松、郭敦双、杨建城等30多名致富能人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号