您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】匠心十年,木叶岗上飘茶香

核心提示: 10年来,对这片茶山,对“有机茶”这个牌子,刘波倍加爱护。在茶叶产品加工和研发上,他花费了不少精力和财力。

匠心十年,木叶岗上飘茶香

——记重庆果蕊茶业有限公司总经理刘波

□记者刘 力 见习记者冉 川文/图

10416b1

刘波正在沏茶。

2008年,他39岁,在木叶乡带领一群人开荒、挖土、栽苗,建起了茶叶基地,那时的他总是在基地里忙碌。

2018年,他49岁,在茶园里挥洒了无数汗水和心血,建起了3000亩高山绿色生态标准化茶叶基地。如今,他的茶叶销售到了北上广等地。

他就是重庆果蕊茶业有限公司总经理——刘波。

木叶乡地处圆梁山区腹地,俗称木叶岗,山高多云雾,种茶有着得天独厚的生态条件。这里拥有同纬度海拔1100米以上,森林面积最大、生态植被保存最完好的大坂营原始森林。而刘波的茶园就处在这独一无二的地理环境中。

温杯、洗茶、沏茶……一连串动作一气呵成。5月17日,在果蕊茶业的门店里,刘波向我们展示着茶艺,品尝一口,味如甘霖,回味无穷。

“我们的企业定位很明确,只有好的茶叶品质才能在市场上站住脚,企业才能生存。”刘波边沏茶边说,爱茶,首先就要做好茶。

10年来,对这片茶山,对“有机茶”这个牌子,刘波倍加爱护。在茶叶产品加工和研发上,他花费了不少精力和财力。

铁观音原产于福建武夷山,适宜低海拔气候,从福建“搬家”到酉阳,内陆的高山气候会不会影响茶叶的品质?从种茶伊始,刘波就有这样的担忧。

经过实地勘察,专家认为木叶乡的土壤成分、气候条件,很适合种植铁观音。得到专家的认可后,刘波毫不犹豫地引进了福建安溪铁观音、金观音、黄金桂等名品种苗。

有了好茶,却没有专业人才和技术,好茶只能锁在深山里。另一个难题又成了刘波种植茶叶的“拦路虎”。

为了解决一系列难题,刘波多次前往福建、湖北等地考察学习,并邀请知名茶叶专家到基地考察。

“高海拔能产好茶,但设备不到位就加工不出好茶叶。”福建知名茶叶专家考察基地后一针见血指出不足。海拔高、湿度大,厂房烘干设备少,发酵室温度低,是导致刘波茶业公司生产出来的茶叶不鲜活的原因。

拿到专家开的“处方”后,刘波立即购买烘干机器、空调机、除湿器,安装地暖和墙暖,对厂房设备进行了改造升级。

设备的升级改造使得茶的品质大幅度提升。同时,茶叶基地按照不施化肥、不打农药、人工除草、按标准行距株距栽植等有机栽培制作方式管理,所制成的茶叶顺利通过了食品质量安全管理体系(QS)、国家有机产品(有机茶)、IS09001:2008国际质量管理体系验证,并获得了“国家农业部茶叶示范园”荣誉称号。

“现在,我们生产、制作出来的铁观音,无论外形、香气还是汤色,都毫不逊于福建安溪铁观音”刘波说,茶叶基地还建立了溯源保真系统,消费者通过扫描二维码就能够获悉茶叶生长、制作的动态。

多年来,受到高山地区冰雪及干旱等恶劣天气的影响,茶苗多次毁了又栽,损了又补,最终才建成了现有的3000多亩高山茶叶基地。

采访中,刘波讲了一个小故事:前几年,他投入上千万元的资金只出不进,看不到任何效益,彼时有人提出要买茶园,他拒绝了。他告诉那位老板,茶园就像是自己的孩子,自己辛辛苦苦将其养大,有感情在里边。在不被他人看好的情况下,更要做好。

其实,刘波的上千万资金大多用在劳务支出上,用在了木叶的乡亲身上。

刘波的茶叶基地开建以后,该乡多数村民选择了就近务工挣钱,这也在一定程度上带动了集市的发展。而今,木叶乡的经济水平已反超了临近乡镇。

刘波说,创业就像跑一场艰苦的马拉松,必须朝着目标坚持不懈,再苦再难也不能放弃。

茶旅结合是大的发展趋势。如今,茶园内已修建了2公里旅游观光路道及多个光景台,硬化了10公里采茶便道。同时,刘波还在打造集茶文化园、茶博园等于一体的茶文化基地。

中国是茶的发源地,中国茶曾经作为丝绸之路上最珍贵的礼物传播到世界各地。刘波说,接下来公司将借力“一带一路”,力争将木叶茶出口欧美,让其香飘海外。

经过十年的发展,重庆果蕊茶业有限公司已发展成为一家集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化传播为一体的综合性茶业企业。并注册了“果蕊思”商标,拥有高山有机红茶、一泡红、铁观音等系列优质产品。

10年,弹指一挥间。刘波从开拓荒山到建起3000亩茶园;从识茶、学茶、爱茶,成长为引领一方的龙头企业掌舵人。一路走来,他尝尽了酸甜苦辣。

10年了,刘波依旧坚守在木叶岗,在他的高山有机茶园里认真做茶。

 

记者手记:

十年磨一剑 砺得茶香飘

□刘 力 冉 川

坚持是创业者必须具备的素质,只要坚持,没有什么是不可能的事;只要坚持,没有什么是做不成的事。创业成功的秘诀其实很简单,那就是坚持、坚定、坚韧,咬牙迈步又是一片天。

在固定的地方,做固定的产业,刘波能坚持十年,实属不易。他建茶叶基地的过程并非一帆风顺,毫无茶叶种植经验,遇到技术和气候的双重考验,他并没有选择退缩,而是迎难而上,找原因,询专家,寻人才,多次前往各地考察学习,并邀请专家到基地把脉问诊,始终把茶叶品质放在企业生存第一位。

为乡亲谋脱贫,找富路,带动一方乡亲在茶叶基地就近务工,解决了留守妇女和老人的就业问题。通过十年的坚守,终于换来了丰硕的成果,公司走上高速发展“快车道”,茶叶香飘全国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号