您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

在酉阳,有种豆腐叫神仙豆腐

核心提示: 神仙豆腐,看起来像豆腐,但是颜色是绿色的,吃起来凉凉爽爽的,带有一点点的苦,但是回甘。

记得小时候在老家

每年这个季节,

都能吃上母亲做的一种绿色美味

说起美味,但吃的时候还是觉得有点怪

我想你们应该都吃过吧!

微信图片_20180601103541

神仙豆腐

看起来像豆腐,但是颜色是绿色的,吃起来凉凉爽爽的,带有一点点的苦,但是回甘。

据说神仙豆腐这个名字来历不凡,它的原材料是斑鸠叶,在我们老家有个说法:神斑鸠、鬼老哇(土家语言,书名乌鸦),因而用斑鸠叶做的豆腐就称作神仙豆腐或者鬼豆腐。

神仙豆腐的做法

做神仙豆腐,首先得上山采摘斑鸠叶,斑鸠柞叶不多见拥有一股奇特的清香。回家后清洗干净,确保做出的豆腐色泽鲜艳。

微信图片_20180601103548

微信图片_20180601103545

接着开水杀青,这样可使树叶被烫熟、烫软,以便在之后揉碎的过程中,可使树叶浆汁更好地被提取,杀青还可以消毒杀菌,预防腹泻。

微信图片_20180601103551

再用冷水漂洗多次,待完全冷却后就反复揉搓,浓稠新鲜的树叶酱汁青翠,通过纱布滤入盆中。

微信图片_20180601103553

而后添加草木灰水,技艺精湛的制作者可以熟练地掌握草木灰与酱汁的比例,草木灰水通过纱布过滤流入浆汁中,同时用手轻轻搅拌,使二者完全融合。

最后水平放置,约半个小时后,浆汁凝固成块,就成了的神仙豆腐。

微信图片_20180601103559

微信图片_20180601103556

佐料相对简单,将姜蒜、葱花、青椒、嫩花椒叶子用石擂钵捣烂,加入凉开水、老酸水即可。

微信图片_20180601103602

翡翠般的颜色,扑鼻的清香,使得绿莹莹、亮晶晶的神仙豆腐十分诱人。将其切成薄片,加上佐料拌匀,颜色如玛瑙的神仙豆腐就可食用了,那诱惑是无法抵挡的!

微信图片_20180601103604

后记

查阅相关资料,制作神仙豆腐的斑鸠柞叶片含果胶高达30%,是其能制作“豆腐”的主要因素。这种树叶含蛋白21%左右,还含17种氨基酸,其中天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸、赖氨酸等含量最高,是不可多得的保健食品原料。药性分析表明,斑鸠柞叶还能医治痢疾、毒蛇咬伤、无名肿块、酒后头痛等症,具有清热解毒、开胃生津,明目去火、强筋健骨的功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号