您现在的位置:首页 > 人物

追梦不忘来时路 ——记龚滩镇罾潭小学教师代爱淋

核心提示: 从教17年,她把爱和时间都给了学生,把青春和热血都奉献给了教育事业。

追梦不忘来时路

——记龚滩镇罾潭小学教师代爱淋

□记者石嘉黎文/图

10419D1

一个已经转学到县城里读书的孩子因为想念她,又转回来了;一个曾骂过她的留守儿童,后来在作文中写道:“代老师,如果你是我妈妈就好了!”

曾经,她因家境贫困努力读书,发誓一定要走出这个偏僻的地方。如今,离开了十多年后她却选择了回来。

她就是龚滩镇罾潭小学语文教师代爱淋。从教17年,她把爱和时间都给了学生,把青春和热血都奉献给了教育事业,并将教育事业作为一生的追求而努力奋斗着。

小时候觉得你很伟大,长大后就成了你

代爱淋的家在龚滩镇罾潭村一座大山脚下,交通不便、偏远贫穷。因为学校离家很远,小学六年级时,她只能选择留校住读。

一天夜里,在班主任冉河江老师查寝时,代爱淋问了一个问题:如何写作文才不偏题。于是,冉老师点着蜡烛,耐心地给她讲解了一个多小时。她看到,老师的身影被烛光照映在墙上,显得特别的伟岸。那一刻,她暗自下定决心:长大后一定要成为像冉老师一样的好教师。

初中毕业后,成绩优异的代爱淋考上了原酉阳民族师范学校。2001年毕业后如愿成为了龚滩镇红花村小学校的一名教师。

村小的环境简陋,代爱淋教一年级,只有9个学生。由于缺少教师,本来只是语文教师的代爱淋,自学数学、音乐、美术、体育等科目的教学知识,成为了一名全科教师。

第二年,村小的学生增加到了24人。2004年,因为教学成绩优异,代爱淋被调到了龚滩镇中心小学校任教,24名学生也跟着她一起转到了中心小学校就读。

为什么眼里常含泪水?因为爱得深沉

“爱生如子。”这四个字代爱淋并不是说说而已,而是用实际行动爱着学生。

来到中心校后,代爱淋担任三年级某个班的班主任,班上有个男孩因父母不在身边,平日不太注重个人卫生,而且很调皮,学习成绩也差,是一个让老师同学“头疼”的人。

代爱淋了解到男孩家里的情况后,给予了他更多的关爱。她发现男孩的音色很不错,就训练他的普通话,并鼓励他竞选校播音员。竞选成功后,男孩仿佛变了一个人,不仅改掉了身上的不良习惯,人也变得阳光自信了。

五年级时,男孩的父亲把他转到了县城的一所学校读书。离开时,男孩流着眼泪朝代爱淋深深地鞠了一躬,而代爱淋的眼里早已噙满泪水。

“代老师,我想你了!”两个月后,男孩又回到了学校。他的父亲说,男孩转学后每天都郁郁寡欢,说想念代老师。见此情景,父亲决定将他转回来。

还有一名留守女孩,从小被爷爷奶奶娇惯,比较任性,有次因为一件小事没能顺应她的意愿,便通过日记的形式谩骂代爱淋。

那一次,代爱淋流泪了,不是因为学生的谩骂,而是为自己没有把学生教育好而自责。于是,她找机会和女孩谈心,给她讲道理消除心中的怨恨,平日里也对她倾注了更多的关爱,教她做人的道理。后来,女孩在一篇作文里写道:“代老师,如果你是我妈妈就好了!”

这些年来,代爱淋和学生之间的感人故事数不胜数。因为有爱,所以师生关系很融洽。

不忘初心,回到梦想的起点播种爱和希望

一定要走出罾潭村!这是代爱淋从小就有的志愿。长大后她不仅走出大山见过很多世面,还过上了殷实的生活。

但是,就在去年,代爱淋做出了一个惊人的决定——回到罾潭小学教书。当时,身边的亲戚朋友都很反对。因为罾潭小学坐落在一个偏远的山坡上,交通不便,别说女教师,就是很多男教师都不愿去。

“正因为穷,家乡的孩子才更需要我们。”怀着对家乡的感恩,对教育的热爱,代爱淋执拗地回到了罾潭,成为了学校的负责人。

学校有130多名学生,但只有12名教师,师资力量不足,如何提高教学质量是代爱淋一直思考的问题。为此,刚到学校那会,她经常失眠。有一次,她在网上查找资料时,浏览到一篇题为《农村小学如何破解差教师的难题》的文章。自此,她萌发了开设网络课堂教学的想法。

随即,代爱淋与上海一家网络公司进行合作,开设了“沪江互加美丽乡村网络公益课程”。丰富的网络课程,不仅拓宽了山里孩子的视野,也缓解了学校差教师的难题。

爱护、尊重,不管是对学生还是对同事,代爱淋都是这样。因此,在罾潭小学一年多的时间,她与同事们心往一处想、劲往一处使,为把学校办得更好,让山里的孩子接受优质的教育而努力着。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号