您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

【酉山酉水有来历⑱】"钟多"是什么意思?它还有哪些曾用名?酉阳面积为什么全市最大?

核心提示: 历代冉氏土酋励精图治,从土知州升为土司,势力逐年增长,进一步向着县城方向拓展,是时势的必然。

土官治酉六百载,文治武功第一人

——踵武土司路,重读老地名之五

正如“酉阳寨”治所被称为官坝一样,“酉阳州”、“酉阳司”的新治所铜鼓潭也被称为“官塘”。冉氏土官离开官坝,来到官塘,共历5世200余年。期间,历代冉氏土酋励精图治,从土知州升为土司,势力逐年增长,进一步向着县城方向拓展,是时势的必然。

NO1

禀中兴之志,行王霸之略

以始祖之功,命治所之名

我们先来看看酉阳县城名字的由来。

微信图片_20180604151745

▲酉阳地图▲

现今的钟多街道和桃花源街道,是由钟多镇拆分而来的。而钟多镇的名字,是由两个乡的名字合并而成:钟岭乡与多福乡。其中钟岭乡,也是分别取了辖区内两座山的名字合并而来:钟灵(中岭)山与分水岭。多福乡,则是因辖区内的多福山而得名。

微信图片_20180604151750

▲钟灵山风光▲

再往前,钟多叫忠孝里,再往前,忠孝里叫“忠孝坝”,这是县城可以追溯到最早的叫法。将此地命名为“忠孝坝”的时间,刚好来到了明朝洪武末年。在这个历史时期里,酉阳土官迎来了一位文治武功空前绝后的掌舵人——冉兴邦。

微信图片_20180604151803

▲中兴之主▲

洪武二十七年(公元1394年),有宏图壮志的第十二世冉兴邦袭任土司。为进一步削弱何氏土酋等敌对势力,他决定战略中心进一步前移,将治所从铜鼓潭迁到了今酉阳县城。

为表示自己不忘初心,公忠体国,冉兴邦将新迁的治所用入酉始祖的丰功伟绩——朝廷赐的“忠孝”来命名“忠孝坝”。除了向朝廷表示忠诚之外,“忠孝坝”的名字还蕴含了冉氏“忠孝堂”这一支家族在此长久兴旺发达的祈福寓意。

NO2

大兴土木建衙院

兴旺发达到如今

微信图片_20180604151806

▲酉州古城航拍图▲

治所迁到忠孝坝后,冉兴邦立即制订规划,大兴土木,在新治所建设新气象。

南北群山来此低眉俯首,分水岭、凉风垭、干洞峡等天然关卡如同铁锁,将新治所牢牢护卫,进能钳制整个酉阳局势,退能闭关安枕无忧。此外,忠孝坝左侧有钟灵山、翠屏山,如同一条青龙昂扬向南,右侧有金银山逶迤拱卫,中有河流行深致远,万马来朝,格局殊胜。固若金汤的土司衙院就在忠孝坝轰轰烈烈地建设起来了。【《四川通志》:酉阳州本酉阳宣慰司治。《酉阳州志》:酉阳州治即土司旧址,无城。】

微信图片_20180604151809

▲酉州▲

酉阳土司衙院,就建立在今县人民政府所在地。坐西向东,背山临水【《酉阳州志》:前后皆阻山面临水】。其建筑是根据冉兴邦朝觐明王朝时京城所见,仿照京城建成的木、石砖结构的四合院衙院。

微信图片_20180604151812

▲酉阳山▲

在明清时代后继土司、州官的不断扩建、维修之下,忠孝坝寺庙、桥梁、楼台馆所不断增加,城市功能日趋完善。酉阳土司衙院也不断得到扩修,先后被历任土司、流官用作行政办公。忠孝坝也因此成为酉阳的政治、经济、文化中心,延宕至今600多年历史。遗憾从清末开始,土司衙院逐渐受到冷落和破坏,最终于建国初被彻底毁弃。原址已新建,再不复见到土司衙院的痕迹。

NO3

寻名师,不避斧钺千里迎大儒

立学校,蛮夷之地首度开教育

冉兴邦,文武全才,深知知识对于一个当家人格局的重要性。苦于酉阳地处偏僻,中原名师大儒行踪不至,虽有心重教崇学,却无从入手。

1403年,明王朝燕王朱棣发动“靖难之变”攻陷南京即皇帝位,改元永乐。建文朝皇帝不知所踪,作为建文朝的忠臣,曾任建文朝谏议大夫的陈忠一边寻找旧主,一边避难,最后逃到贵州铜仁府教书。

微信图片_20180604151815

▲靖难之役图片▲

铜鼓镇磨石溪吴家有个传说

在明朝时期,地方每年都得差人往朝廷递交“年终总结”,但酉阳每年派出去的差人都有去无回。

一次新的信差经过铜仁在一学校借宿,学校先生看到差人愁眉苦脸,问其故,信差说把历来赴京交差的人都有去无回的事情说了一遍。先生疑心是文稿有误导致有去无回。待夜半信差熟睡后,先生悄悄取了蜡丸,用水蒸开看,果然是语句有误,便用朱笔修改。结果这名信差去京城得到赏赐。

酉阳官衙觉得奇怪,问明原因才知道铜仁那个学校藏着高人。土司立即派人到铜仁将先生接到酉阳。吴家传说中,该先生姓陈,接到酉阳后换了姓名,当了师爷。

微信图片_20180604151819

▲陈忠被冉兴邦聘为西席▲

这个传说的原型,就是逃难至铜仁府的陈忠。冉兴邦在探知消息后,不避政治风险,立即备厚礼赴铜仁府,诚邀陈忠来酉。酉阳土司军政事业不仅因此得到一名国家级参谋,还在陈忠的建议下,永乐四年(公元1406年)向明王朝成功申请兴立学校,酉阳土司子弟从此得以接受正统中原文化教育,并可以参加科举考试。【酉阳《冉氏家谱•兴邦公传》载:“(永乐)四年,赦免酉阳荒田租,寻以边功议加秩,公辞,奏请建立学校如州县例。上允其奏,颁学印一,设教授一,子弟入学者同汉州府县科举,并岁贡登仕。公复遣部长龚俊等贡方物谢恩焉。”《天下郡国利病书》称:“永乐建立学校,俾渐华习,三年入观,六年大造,略比诸郡县。”】

微信图片_20180604151821

在城北首建文庙▲

这次兴儒学立学校,虽说能就读的子弟都是冉土司眷属等少数贵族子弟,但它是酉阳的第一次,也是酉阳乃至整个武陵山区的破天荒。汉文化的光辉照进酉阳这块蛮荒之地,把酉阳文明狠狠地推进了一大步。这也令同期的湖广永顺土司、唐崖土司、后溪、京洞以及秀山等地的土酋艳羡不已,以至于在后来的较长历史里,纷纷通过与酉阳冉土司结亲通姻等方式,将自家子弟不远千里送到酉阳来学习。

NO4

三面出击,酉阳版图骤得空前扩张

一朝任性,一代枭雄竟遭斩首弃市

冉兴邦袭任之时,正是明朝洪武年间末期。当此时,今酉阳南境及秀山全域,都先后被历任冉土司势力控制或节制。酉阳从十姓入酉时期的群雄割据,逐渐形成以冉、何二氏为主的争霸格局。何氏土酋从铜鼓潭败退后,仍然还控制着今酉阳以北、黔江以南之间的广大面积。

微信图片_20180604151824

▲土坪村境内的宝林塔▲

洪武之后的建文年间,正是中央王朝与各地藩王明争暗斗之际。随着“靖难之变”的发生,朝廷注意力无暇他顾,给袭任的冉兴邦施展抱负的绝佳时机,他一口气发动了三次战争,一举将酉阳境内敌对势力清除干净,酉阳的版图在冉兴邦的手中得到空前的扩张。

何氏土酋设立的京洞州首当其冲。京洞州以今黔江金洞乡为中心,控制着马喇、两河(今阿蓬江镇)、濯水、冯家坝等地。冉兴邦出兵细沙河,妙计攻破城池,势如破竹攻占何氏土酋全境。

微信图片_20180604151828

中央王朝内乱,兴奋的不止酉阳土司冉兴邦,在酉阳的东北边境,湖北散毛土司(今咸丰、来凤县地)叛乱,向西南攻占酉阳土司包括兴隆、土坪、车田在内的巴息洞。冉兴邦领军与散毛土司向天富决战于土坪,大败散毛土司。作为赔偿,散毛土司除退还巴息洞外,还将自家九灵洞(来凤县地)割让给酉阳土司。双方设“川湖大界”,并越过大坂营原始森林,在黔江南郊约定以酉阳山为酉阳土司北界。【《酉阳直隶州总志》载:散毛部落向天富等作乱,调酉阳土兵一万三千随蓝玉讨平之,以附近九灵地归酉阳】随后又在后溪场,率兵击败彭氏土酋,兵抵八面山下。

微信图片_20180604151831

当此时,酉阳土司版图北扩张至黔江南郊,东北深入湖北来凤,东边沿酉水河抵八面山,东南节制秀山全境,南至贵州松桃、沿河县地,西枕乌江,版图得到极大的扩张。冉兴邦的壮志雄心向着野心迈进,引起了初登大宝的明成祖朱棣的不安。

微信图片_20180604151835

永乐八年(公元1410年),为制约冉兴邦的扩张势头,明王朝将原本辖制于酉阳土司的秀山平茶、邑梅两洞长官司改隶于重庆府。冉兴邦对此极为不满,借故纵兵杀入邑梅,杀死邑梅洞长官一家90余人。朱棣闻讯大怒,派锦衣卫入酉缉拿冉兴邦,结赴京城明正典刑,斩首弃市。一代枭雄因一时冲动,而导致如此结局,让人嗟叹。

微信图片_20180604151838

小结

纵观冉兴邦一生,文治武功兼备,在酉阳土官600年治理酉阳期间,对酉阳可谓功勋卓著,空前绝后。在扩大酉阳版图,奠定酉阳在明清,乃至近代以来的的宽广幅员,以及独特的行政地位(诸如酉阳直隶州、第八行政公署、酉阳专区等),起了根本作用。在冉兴邦之后,酉阳全境免除了之前各种势力相互征伐的割据局面,百姓得到长期和平相处,民生得到稳定改善。

此外,冉兴邦重教崇文,在酉阳率先引入中原文化,是酉阳乃至武陵山区文明进程中一个里程碑。酉阳也从此开启了整个武陵山地区以她为中心的文化教育政治经济均得以长足发展的较长历史时期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号