您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门

真情帮扶发展产业 矫正人员回归社会

经五福镇政府办公大楼,沿着蜿蜒曲折的河流逆流而上,车行2公里,来到一个名为窑堡上的寨子,拐进羊肠小道,沿溪而行,遇坡即上,眼见山脚一条清澈的小溪蛇一般流向远方。山腰,泥泞的公路盘旋而上,一端延伸向山顶,一端伸向山间。放眼望去,山峦起伏连绵,青翠欲滴的竹木被薄雾笼罩,鸟雀们欢快地追逐鸣叫。

来到一个小地名叫陈家岭岗的山坡上,有几间平房:办公室、饲料室、生产房……标记有序。房屋下边,羊圈猪舍俨然,养殖场特有的气味弥漫在这山岗上。

“高子,家里来客人了,唐所长又来看你来了。”女主人唐红站在羊圈边,向正在掏羊粪的一男子喊道。

“高子,快招呼大家进屋去坐撒。还在那憨起干啥子?”

“前几天,下暴雨,吹大风,把我的羊圈猪舍掀翻了,很凌乱……”大家围坝而坐,被称为叫“高子”的人打开了话匣子。

高子名叫张高文,家住五福镇高桥村1组。1992年毕业于涪陵卫校,毕业后,在父亲的影响下,开起了小诊所,为附近村民看病,日子过得很是殷实。

2012年,在政府产业资金扶持下,张高文贷款买了150只种羊,组建了养殖合作社。年底,羊群发展到600来只,价值130万元,眼看收益在即。

“想起来都造孽哟!第二年的3月份,600多只山羊患流行性疫病,全部深埋处理,一下子损失了130万元,血本无归啊……”夫妇二人见此惨状,万箭穿心,妻子受到强烈刺激昏迷住院。

为了生计,夫妇俩“裸奔”福建,南下打工,开饭店,进工厂,日子过得很是艰难。

福不双至,祸不单行。2015年,张高文因为窝藏罪,被判处有期徒刑3年,缓期4年执行。

2013年,张高文雇请2名工人替他看守山羊,其中一名工人认识该犯罪嫌疑人,并将他留宿了3个晚上,同时把张高文给他买的手机送给了犯罪嫌疑人,并助其外逃。张高文因此犯了窝藏罪。

回到社会,接受改造的张高文因经历多次打击,万念俱灰,甚至萌发轻生的念头。在这个时候,司法所唐世县所长来到他家,与他促膝谈心,讲法律、谈人生、谋发展,为其量身制定矫正方案,多次向党委政府汇报张高文的情况,并修通到山上的便民路,让张高文对人生又充满了憧憬和希望。

“我是一个不服输的人,爱较真。在唐所长的开导下,我向亲戚朋友借钱45万元,又干起了养殖。”他改变了过去的养殖模式,将圈养变为放养。

“放养模式,还是2015年在李老八那里得到的启示。当时,生猪市场价格下滑,李老八喂养的40头猪没有卖掉,一横心,就把这40头猪赶上陈家岭岗,让其自生自灭。万没想到的是,这40头猪天天在山上跑,防疫能力比喂养的强,不要太多的成本,瘦肉多,拉到市场一卖,生态猪价格25元1斤,生态羊子市场价18元1斤,而且不愁销路,比喂养的钱挣得多……”

就这样,张高文一边学习法律法规,认真改造,一边组建专业合作社进行生态养殖。

天道酬勤。2016年,张高文出栏山羊170只,生猪100头,赢利13万元,挖到人生的第一桶金;2017年,出栏山羊160只,生猪120头,赢利15万元。

今年,他计划出栏山羊150只,生猪200头。剔除成本,可赢利20万元,完全可以还清所有债务。面对养殖场发展的良好态势,张高文信心满满。

“咩——咩——咩——”不知不觉,天色暗了下来,张高文打开话筒,将自己录制的吆喝声通过喊话筒传到山谷。一时间,黑山羊、黄山羊、本地黑毛猪在山间四处攒动,纷纷赶回圈舍。

县司法局对矫正对象开展警示教育,帮困扶助,让张高文等看到了希望,重拾了信心,再塑了人生,增强了法律意识和社会责任感,预防和减少了他们重新犯罪,为维护社会和谐稳定,为国家的长治久安做出了贡献。

像张高文一样的矫正对象,正潜心改造,勇敢地面向新生活。(石 川 唐世县)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号